【食育クイズ:Vol.853】「京都府」の「京野菜」おさらいクイズ! 「京とうがらし」の中で最も大きいサイズのものは?「万願寺とうがらし」の説明で間違っているものは?

 

【食育クイズ:Vol.853】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

本日は、「京都府」に関する「おさら

 

いクイズ(Vol.66)」にチャレンジ致

 

しましょう!

 

 

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「とうがらし」は、もともと「西イン

 

ド諸島」原産の植物で、「コロンブス」

 

が「アメリカ大陸」を発見したとき、

 

「タバコ」と共に「スペインへ」持ち

 

帰り、その後世界各地に広まっていっ

 

たと言う経緯があると言われています。

 

日本へは、16~17世紀にかけて、

 

「スペイン」からやはり「タバコ」と

 

一緒に渡来したと言われていて、「京

 

都」では、「江戸時代」の「寛文年間

 

(1661~1672年)」に、「京都、伏

 

見地区」で盛んに栽培されていたと言

 

う記録が残っているそうです。

 

昔から「食文化のるつぼ」であった

 

「京都」には、現在でも数多くの「と

 

うがらし」が「伝統野菜」として現存

 

していると言う経緯になります。

 

さて、本日は、「京都特産」の「とう

 

がらし文化」について、おさらいクイ

 

ズにチャレンジしましょう!

 

 

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問題1.その大きさから「とうがらし

 

の王様」とも呼ばれる、「京都、舞鶴

 

市」が発祥の「京とうがらし」とは何

 

でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.田中とうがらし       

 

 

2.伏見とうがらし

 

 

3.鷹峯とうがらし       

 

 

4.万願寺とうがらし

 

 

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問題2.次に挙げた4つの「万願寺と

 

うがらし」の特徴を表した記述の中で、

 

間違っているものが一つあります。

 

さて、それでは、その記述とはどれで

 

しょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

 

1.赤色の「万願寺とうがらし」は存

 

在していない

 

2.「万願寺とうがらし」には、独特

 

の「くびれ」がある

 

3.「万願寺とうがらし」は、全く

 

「辛味」が無い

 

4.「万願寺とうがらし」には、「種」

 

が無い

 

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【開設】

 

問題1.問題2.両方の解説です。

 

「万願寺とうがらし」は、「万願寺甘

 

とう」とも呼ばれ、「京のブランド産

 

品」認定第1号でもあります。

 

 

その命名の由来は、「舞鶴市、万願寺」

 

地区での栽培が盛んだったからだそう

 

ですが、発祥したのが「大正時代」以

 

降と新しいため、「京の伝統野菜」の

 

「定義(明治時代以降~)」を満たさ

 

ず、現在では、「京の伝統野菜に準ず

 

る」野菜に指定されているそうです。

 

その「果肉」は大きく、15㎝以上に

 

もなり、肉厚でボリュームがあるので、

 

「とうがらしの王様」とも言われる程

 

の風格を持っているのが特徴です。

 

 

食すると、見た目と異なり、柔らかい

 

食感と、甘い特有の風味が美味しく、

 

「種」はありますが、少ないので、食

 

べたときにあまり気にならず、全体的

 

に非常に食べやすい事が特徴だと言わ

 

れています。

 

「煮て」良し、「焼いて」良し、「揚げ

 

て良し」の三拍子が揃っている事から、

 

シンプルな「網焼き料理」を始め、

 

「天ぷら」等の揚げ物料理に至るまで、

 

「和洋中」ジャンルを問わず、様々な

 

料理に重宝されているそうです。

 

 

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「田中とうがらし」は、「京都、田中

 

地区」での栽培が盛んだった事から命

 

名されたそうで、「果肉」は太くて短

 

く、小型で、先端の形状が詰まってい

 

て「ししの頭」のような形になってい

 

るため、「ししとうがらし」とも言わ

 

れています。

 

種は少なく、色は濃緑色で、辛味は無

 

いそうです。

 

 

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「伏見とうがらし」は、「江戸時代」

 

に、「山城国、伏見」地区で作られて

 

いた事から命名されたそうで、日本の

 

「とうがらし」の中で最も細長い品種

 

と言われていて、その長さは10~15

 

㎝で、先端が尖っている事から、別名

 

「ひもとう」とも呼ばれています。

 

 

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「鷹峯とうがらし」は、「京都、鷹峯」

 

地区で栽培された事から命名されたそ

 

うで、「果肉」は大型で、肩の張りが

 

無く、色は濃緑色をしていて、辛味は

 

無く、肉厚ながらも皮が薄いので、食

 

べやすい事が特徴だそうです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

問題1. 4.万願寺とうがらし

 

問題2. 4.「万願寺とうがらし」

 

には、「種」がほとんど無い

 

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

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閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

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食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。