【食育クイズ:Vol.492】
現在の「岐阜県」は、かつて北の「飛
騨国」と南の「美濃国」にわかれ、昔
は「東山道(「陸奥国(青森県)」から
「近江国(滋賀県)」までを繋ぐ幹線道
路)」に属していたところで、「神話」
の「ヤマトタケルの征服伝説」にも登
場します。戦国時代には、「斎藤道三」
や「織田信長」が活躍する舞台となり、
天下分け目の戦いと言われる「関ヶ原」
の合戦があったところとしても有名な
地であり、昔から歴史的にとても重要
な地域と言われてきました。
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さて、本日も、岐阜県の「郷土食」や
「郷土グルメ」について、おさらいク
イズにチャレンジしましょう!
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問題1.JR高山駅の駅弁として誕生し
た、「飛騨牛のしぐれ煮」と、「ポーク
の味噌焼き」の両方の肉が乗った、と
ても贅沢な「駅弁」がありますが、つ
けられた名前はどれでしょうか?次の
うちから選んで下さい。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/images.jpg対決駅弁6.jpg)
1.盟友駅弁
2.恋愛駅弁
3.対決駅弁
4.贅沢駅弁
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問題2.「岐阜県、高山市」の「郷土料
理」に欠かせない、名物「特産野菜」
に、「飛騨一本○○」があります。さて、
「○○」に入るのは何でしょうか?次
のうちから選んで下さい。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/futonegi-tile-300x212.jpg)
1.太ねぎ
2.太にんじん
3.太だいこん
4.太かぶ
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問題3.「岐阜県、中濃地域、郡上(ぐ
じょう)市」にある、「ひるがの(蛭ヶ
野)高原」は、「天然記念物」の指定を
受けている「水芭蕉(ミズバショウ)」
に代表される「湿原植物群落」がある、
標高900m以上の「冷涼」なところ
で、夏は「避暑地」として、秋は「紅
葉狩り」、冬はスキーなど、「ウインタ
ースポーツ」が楽しめるところとして、
岐阜県有数の「観光地」の一つと言わ
れています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/蛭ヶ野みずばしょう天然記念物.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/蛭ヶ野高原分水嶺.jpg)
この「ひるがの高原」では平成12年
に設立された「第三セクター」の「た
かすファーマーズ」の努力により、地
場の「酪農業」の活性化を期し、その
「生乳」から、日本初となる「カンコ
ワイヨット」と言われる、フランス生
まれの「○○ソース」の製造に成功し
ました。さて、このソースの「○○」
に入るのはどれでしょうか?次のうち
から選んで下さい。
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![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/www_takasufarmers.jpgtop.jpgひるがの高須ファーマーズ.jpg)
1.ヨーグルト
2.チーズ
3.バター
4.練乳
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.「対決駅弁」は、2009年12
月から翌年3月まで、JR東海の「冬
の飛騨路キャンペーン」に連動して高
山駅で販売されたオリジナル弁当です。
当時の高山駅
現在の高山駅
期間限定商品でしたが、好評により定
番になったそうです。
その開発コンセプトは「飛騨牛のしぐ
れ煮」と「味噌漬けしたポーク焼き」
の「対決」という内容だったので、「対
決駅弁」と呼ばれるようになったそう
で、実際は牛肉と豚肉が一度に楽しめ
る贅沢な駅弁なので、人気商品になっ
たそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/ダウンロード.jpg対決駅弁2.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/201001010094.jpg対決駅弁11.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/201001010096.jpg対決駅弁13.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.対決駅弁
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問題2.「飛騨一本太ねぎ」は、「岐阜
県、高山市」を中心に栽培されていて、
「岐阜県伝統野菜」にも認定されてい
る名物「特産ねぎ」です。この「ねぎ」
は、全体的に柔らかく、ずっしりと白
根の部分が太いのが特徴で、大きいも
のは直径5~6cmになるものもある、
とても太くて立派な「ねぎ」として有
名で、地元では昔から「労を“ねぎ”ら
う」と言う語呂合わせから、お歳暮な
どの贈り物としても使われてきたそう
です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/e0097534_8281465.jpg飛騨一本太葱9.jpg)
「飛騨一本太ねぎ」独特の「太さ」や、
強い「甘み」、柔らかい「白根、葉」を
生み出す栽培方法の「秘訣」は、ねぎ
とねぎとの株間を広く取る方法や、「土
寄せ」作業を最低3回、ねぎの成長に
合わせて1本ずつ丁寧に「手作業」で
行なう事などであり、こうした丁寧な
手作り栽培が、太く、大きい「ねぎ」
が育つ「秘訣」なのだそうです。
さらに、収穫後は、10本程度ずつワラ
で束ね、雪の中で寝かせるそうで、そ
れにより、「ねぎ」がより「柔らか」に
なり、「甘さ」が強まるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/hidailtuponbuto.jpg飛騨一本太葱2.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/1飛騨一本太葱.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/images.jpg飛騨一本太葱7-226x300.jpg)
こうしてこの「太ねぎ」は、「郷土の名
物料理」である、特産の「飛騨牛」を
使った「すきやき鍋」や、「朴葉「ほう
ば」味噌」などに最適な食材として使
用される「極上太葱(ねぎ)」として、
地域の人々を始め、訪れる観光客から、
広く愛されています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/unnamed.jpg飛騨牛一本太葱.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/すきなきなべ116003p10000027.jpg飛騨牛-300x300.jpg)
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1.太ねぎ
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問題3.「ひるがの高原」は、標高
900m以上という「冷涼」なところで
あり、様々な「生態系」が育つ、「長良
川」最上流の地であり、清流と澄んだ
空気、自然に恵まれた観光地として有
名な地です。
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この「ひるがの高原」には、広大な「牧
草地」が広がり、「生乳」生産を行って
いる酪農家が16戸もあるそうです。
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「たかすファーマーズ」は、この地域
の「酪農生産資源」を活用し、地場産
業として更にブラッシュアップさせる
「地域おこし」を目的に、「地方自治体
(第一セクター)」と「民間企業(第二
セクター)」とが「共同出資」をして、
民間の活力を使って公共的な事業を営
むという、「第三セクター」として、平
成12年に設立されたそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/たかすファーマーズ.jpg)
設立以降、同センターでは、観光客が
多く訪れる「ひるがの高原SA」に隣接
したところに「加工工場」を設置し、
毎日1トン規模の「生乳」を使って、
「牛乳、チーズ、ヨーグルト、アイス
クリーム…」等の「酪農加工品」の「製
造」と「販売」を行う事から始まった
そうです。と同時に、「ひるがの高原」
の「新名産品」を開発し、日本初とな
る「ソース状」の「チーズ」と言われ
る、フランス生まれの「カンコワイヨ
ット」の製造に成功し、現在では「人
気特産品」となっているそうです。
「カンコワイヨット」は、「フランス、
コンテ地方」が本場と言われる、「ソー
ズ状」の「チーズ」の事を言います。
通常「牛乳」から「チーズ」を作ると
きに、「乳清(ホエー)」という水溶液
が生じてしまいますが、それを捨てず
に、独特の加工をして、「低脂肪・高タ
ンパク」なソース状にして食べる文化
が、フランスのコンテ地方の家庭では
一般的だった料理であり、それが長い
歴史を重ねるうちに、「カンコワイヨッ
ト」と呼ばれるようになったと言われ
ています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/b0305039_20411229.jpg乳清チーズ製造.jpg)
「たかすファーマーズ」は、そもそも
設立時から、「自然の恩恵」を受けて得
られた地場の大切な「食資源」を無駄
にしたり、ましてや「産業廃棄物」を
出す事などは、「地域おこし」事業とし
て相応しくないという考え方に立って
いたので、チーズ作りの副産物として
生じる「乳清(ホエー)」を捨てずに「再
利用」する加工方法を是非確立したい
と言う強い思いもあり、積極的に本場
「フランス」から学び、日本に取り入
れることに成功する事ができた、と言
う経緯があります。
「カンコワイヨット」の使用方法は、
「ソース状」である事から、「ドレッシ
ング」や「チーズフォンデ」等に利用
できます。また、温めて種々の「ソー
スの下地」にすると美味しくなる事か
ら、「肉や魚」から「野菜や山菜」まで、
様々な素材の味を活かせるので、幅広
い用途があるとも言われるようになっ
てきたそうで、現在ではその需要も次
第に増えつつあるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/軽ワイヨット.png)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/kayowaiyotto.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/高須カンコワイヨットIMG_2476.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.チーズ(ソース)
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大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
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★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
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