【食育クイズ:Vol.864】「京都府」の「京料理」おさらいクイズ! 日本の「農山漁村の郷土料理百選」に選定された京都の「田楽味噌料理」の名は?

 

【食育クイズ:Vol.864】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

本日は、「京都府」に関する「おさら

 

いクイズ(Vol.77)」にチャレンジ致

 

しましょう!

 

 

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「田楽(でんがく)」という名称は、

 

「平安時代」に盛んになった、農村地

 

域で「豊作」を祈り踊る風習「田楽舞

 

い」が由来とされ、独立して使用され

 

るようになったと言う経緯があるそう

 

です。

 

「田楽舞い」の中に、白い袴を履いて

 

一本棒に乗って飛び跳ねる踊りがある

 

そうで、この白い衣装と一本棒の姿が、

 

「豆腐」を串に刺した形に似ているこ

 

とから「田楽」と名づけられたと言わ

 

れています。

 

 

 

しかしながら、「平安時代」では農村

 

の風物詩だった「田楽舞い」は、「室

 

町時代」以降になると次第に衰退して

 

いってしまったそうで、現在は民族芸

 

能として「神社」等を中心に伝承され

 

ている程度になってしまっているそう

 

ですが、その一方、料理としての「田

 

楽」は、日本各地の「郷土料理」とな

 

って継承され、残されています。

 

「田楽」は、もともとは豆腐に味噌を

 

つけたものから始まった訳なのですが、

 

次第に「野菜」や「川魚」を使ったも

 

の等、バリエーションが増えていった

 

と言う経緯を経て、「江戸時代」にな

 

ると、「田楽」を茹でて食べる「煮込

 

み田楽」なる料理が誕生し、これが

 

「おでん」の始まりとなったと言う経

 

緯があります。

 

 

 

こうして現在では、具材を焼いて味噌

 

をつけて食べる料理を「田楽」と呼び、

 

具材を煮たものを「おでん」と呼んで、

 

両者の料理を明確に区別する呼び方に

 

なっている訳になります。

 

さて、本日は、「京都」の「味噌田楽

 

料理」について、おさらいクイズにチ

 

ャレンジしましょう!

 

 

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「農林水産省」主催による、日本各地

 

の「郷土料理」をテーマとしたイベン

 

トに「農山漁村の郷土料理百選」があ

 

り、2007年に99品が指定されたと

 

言う経緯があります。

 

 

敢えて99品とし、1品少なくしたの

 

は、最後の1品になるよう更に日本各

 

地からその思いを加えてもらいたいか

 

らと言う考えからだと言われてるそう

 

です。

 

「京都府」からは2品選定されていて、

 

その一つは「京漬物」であり、もう一

 

つは「○○の田楽」だそうです。

 

さて、それでは、「京都府」の誇る

 

「郷土料理」としてその名を馳せる

 

「○○の田楽」について、おさらいク

 

イズにチャレンジしましょう!

 

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問題:「農山漁村の郷土料理百選」に

 

も選定された、「京都府」の誇る昔な

 

がらの「味噌田楽」料理とは何でしょ

 

うか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.九条ねぎの田楽       

 

 

2.賀茂なすの田楽

 

 

3.聖護院大根の田楽    

 

 

4.海老いもの田楽

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「京の伝統野菜」の中でも、高品質な

 

事から、特に高い人気を誇っているの

 

が「賀茂なす」です。

 

 

「賀茂なす」は、直径10cmを超え

 

る「球形」をした独特の形が特徴の

 

「なす」で、実がしまり、特大のもの

 

は1kg以上あると言うずっしりとし

 

た重みがあり、煮炊きしても煮崩れし

 

ないので、「なすの女王」とも言われ

 

る風格と味わいを持っている事から、

 

「京都府」が誇る「京野菜の逸品」と

 

も言われている所以となっています。

 

古くから「賀茂なす」の生産が盛んだ

 

った「上賀茂地区」は、西に「鴨川」、

 

東に「高野川」に挟まれた「扇状沖積

 

地」で、肥沃な土地だったため、「す

 

ぐき」等、「賀茂なす」以外の「伝統

 

野菜」の生産も盛んな地域なので、高

 

級品と言われる「賀茂なす」栽培には

 

好適な地域だったと言う経緯がありま

 

す。

 

「賀茂なす」の収穫は、5月上旬から

 

始まり、初秋までの間に行われ、昔か

 

ら「京の夏」の味覚として親しまれて

 

きたと言う経緯があります。

 

「賀茂なす」の食べ方としては、「油」

 

とも相性が良い事と、身がしまってい

 

る事から、じっくり火を通してもしっ

 

かりとした歯ごたえが楽しめる事から、

 

焼いても揚げても美味しく食べられま

 

すが、何と言っても、その代表的な料

 

理と言えば、「農山漁村の郷土料理百

 

選」に選定された、「賀茂なすの田楽」

 

であると言う事になります。

 

 

この料理の作り方は、「賀茂なす」を

 

輪切りにしてから多めの油を使ってじ

 

っくりと中が柔らかくなるまで焼き、

 

「田楽味噌」は、「甘味噌」に酒、み

 

りん、砂糖等を加えて煮詰めて作り、

 

焼き上がった「賀茂なす」の上に乗せ

 

て出来上がり!と言うもので、「なす

 

の皮」ごと余すところ無く、美味しく

 

食すと言う、極めて大きいサイズの

 

「賀茂なす」同様の、ダイナミックな

 

料理方法となっています。

 

 

ちなみに、「なす」に乗せる「田楽味

 

噌」は、「京都」特産の甘い「白味噌」

 

がメインになっていると言う事になり

 

ますが、「赤味噌」を使用したものも、

 

異なった風味になる事から、それぞれ

 

用意する場合もあり、人気メニューと

 

して定着しているそうです。

 

 

また、「田楽味噌」を乗せたあと、上

 

から軽く炙ると、味噌の風味が香ばし

 

くなり、更に一層美味しく食する事も

 

できるそうで、「木の芽」や「ゴマ」、

 

「けしの実」等をトッピングし、アク

 

セントをつける場合も多く、よりゴー

 

ジャスになっていく「料理」であると

 

言う事になる訳です。

 

こうして、丸い形でプックリとした

 

「賀茂なす」は、「京都の夏」を代表

 

する「夏野菜」として、多くの人達か

 

ら愛されている訳で、特に「京都の夏」

 

の風物詩として有名な7月の「祇園祭」

 

の時期になると、料亭を始め、「京都」

 

各所で良く見かけられる名物「郷土料

 

理」となっていると言う事になる訳に

 

なります。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.賀茂なすの田楽

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

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