【食育クイズ:Vol.965】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
さて、本日は、「京都府」ゆかりの「門前菓
子」について、おさらいクイズ(Vol.172)
にチャレンジ致しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/300-200郷土文化京菓子京都府.jpg)
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「門前菓子」と言えば、「神社」や「寺院」
の門前に店を構えて、それらの「寺社」と
深い関わりを持ち、参拝者がその場で食べ
たり、土産にする「菓子」の事を言います。
「平安時代」、「京の都」で「菓子」と言え
ば、宮中や公家、寺社等で使用したり、納
める貴重な「上菓子」があり、また、その
一方で、「餅菓子」のように、庶民が日常的
に食べるものまで、様々な「京菓子」が誕
生したと言う経緯があります。
その後、時の流れと共に、両方の菓子を
「門前菓子」として販売する「茶店」が発
展し、寺社を訪れる人達の楽しみの一つと
なっていったと言う経緯がある訳なのです。
さて、本日は、「京都」の「門前菓子」につ
いて、おさらいクイズにチャレンジしまし
ょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/300-200門前菓子京都府.jpg)
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問題:「歌川広重」の「浮世絵、東海道五十
三次」の「大津宿」にも「○○茶店」とし
て登場し、現在では「大津」から「京都、
八幡」に移り、「岩清水八幡宮」の「門前菓
子」となっている「京菓子」とは何でしょ
うか?
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/歌川広重666.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/300-200大津宿1.jpg)
次のうちから選んで下さい。
1.幽霊子育飴
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/300-225幽霊飴22.jpg)
2.唐板
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/300-225唐板55.jpg)
3.吹き寄せ
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/300-225吹き寄せ1.jpg)
4.走井餅
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/300-225走井餅1.jpg)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「京の都」と「滋賀、近江」を分かつ「逢
坂山」を越える「大津」の「追分」付近に
は、清らかな水が勢いよく湧き出す井戸が
あり、古来から「走井(はしりい)」と呼ば
れてきたそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/走り井井戸33.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/大津9999.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/走井茶屋5-300x300.jpg)
この井戸は枯れることのない清浄な泉とし
て名高く、「平安時代」から知れ渡っていて、
多くの歌人によって歌に詠まれている「名
水」だったと言う訳になります。
その後、「天下泰平」の「江戸時代」になる
と、「東海道五十三次」が充実し、「大津追
分」には「茶屋」が建ち並ぶようになり、
そこで提供される名水「走井」の名を冠し
た「走井餅」が、「東海道、大津宿」の名物
となっていったと言う経緯があります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/大津宿333.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/300-大津走り井.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/300-225走井餅1.jpg)
この「逢坂の関」は、「京の都」の玄関口で
もあり、清浄な水の湧く「走井」が旅人の
オアシスとなり、旅行く人々は「走井の甘
露水」でついた「走井餅」を食する事で旅
の疲れを癒し、「京の都」へ入る装いを整え
る事が通例となっていたと言う訳になりま
す。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/大津宿images.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/走井井戸22.jpg)
「走井」の湧き水は特にその勢いが良いの
で、その溢れ出る様子や、井戸のそばに建
つ「走井茶屋」で休憩をとる旅人達の風景
は、「歌川広重」の浮世絵にとても良く描か
れている事でも有名です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/走井茶屋5-300x300.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/大津宿走井茶屋1-300x300.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/300-200大津宿1.jpg)
「走井餅」の誕生は、「江戸時代中期」の
1764年(明和元年)と言われ、その独特
な「餅の形」は、清冽な水しぶきの一滴一
滴を表しているそうで、また、両端を尖ら
せた形は、「平安時代」の「名刀鍛冶」とし
て知られる「三條小鍛冶宗近」が、「走井の
水」で「名剣」を鍛えたと言う故事にちな
んで似せて作ったと言われています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/300-225走井餅1.jpg)
こうして「大津宿」を通る旅人達は、「走井
餅」を食べれば「道中剣難」を免れるとし
て、こぞって縁起を担ぐようになったと言
う経緯がある訳なのです。
その後「明治時代」になると、「走井茶屋」
は廃業し、その跡は「月心寺」となってし
まいましたが、「走井餅」発祥のその場所に
は、今でも滾々と「走井の名水」が湧き続
けているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/走り井井戸33.jpg)
「走井茶屋」は、「大津」の店が廃業する前
に、6代目によって、「大津」から同じく
「名水」で名高い「京都、八幡、石清水」
のふもとへと引き継がれたと言う経緯にな
るそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/岩清水八幡宮222.png)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/八幡走井餅1.jpg)
こうして、「大津」の地で150年、「八幡」
の地で100年以上と、現在では、「石清水
八幡宮」の参詣には欠かせない「八幡名物、
門前菓子」と言われるようになっていて、
250年以上の長きに渡り、引き継がれてき
たと言う事になる訳なのです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/走りいい餅3333.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
4.走井餅
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大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
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とを明らかにしました。
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ミートをはじめ、食に関するいろいろ
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