【食育クイズ:Vol.537】
「静岡おでん」は、県民には「しぞー
かおでん」と呼ばれていて、「静岡県」
の広い範囲で愛されている、「静岡県民」
の「ソウルフード」と言われています。
本日は、大正時代に、おやつの代わり
として食べられ始めたと言われている、
「静岡おでん」について、おさらいク
イズにチャレンジしましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/04/eyecatch.jpeg静岡おでん77.jpeg)
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問題:現在ではどこでも気軽に提供さ
れる「ファーストフード」のような存
在として地元の人々に好んで食べられ、
愛されている「静岡おでん」ですが、
特に「清水地区」で盛んとされている、
その特徴的な「出汁の色」は何色でし
ょうか?次のうちから選んで下さい。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/04/shizuoka.gif清水○○.gif)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/04/清水港.jpeg)
1.赤色
2.琥珀色
3.橙色
4.黒色
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「静岡県」の名物グルメである、「静岡
おでん」の中でも、「清水おでん」と言
われているものは、「真っ黒」なタレの
なかにさまざまな具材が煮込まれてい
ることに特徴があります。一般的なお
でんと言えば、薄く透き通った色のも
のが多いですが、「静岡おでん」は、「も
つ」や「牛すじ」といったものからと
った出汁に、「味噌ダレ(濃口醤油もあ
り)」を加えて作られるために、黒っぽ
い色の煮汁となっています。実際に食
べて見ると、その見た目とは違い、味
はあっさりしていて、具材の「旨味」
が最大限に引き出されているのが、人
気の秘訣であると言われています。
「静岡おでん」と一般的な「おでん」
との違いは、寒い時期だけではなく、
季節を問わず年中食べられていて、そ
れぞれのおでんのタネが串に刺さって
いる事が上げられます。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/04/7f914607.jpg静岡おでん66.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/04/1ss_0.jpg静岡おでん.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/04/article_art000415_2.jpg静岡おでん.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/04/unnamed.jpg静岡おでん22.jpg)
串に刺してさる事から、食べたいネタ
を簡単におでんから取り出して食べら
れる事も、人気の秘訣となっています。
「静岡おでん」には地域によって様々
な特徴があり、「牛すじ」、「カツオのへ
そ」、「黒はんぺん」などの特徴的な具
材が入っている事が多いですが、特に
「清水地区」では独特の「味噌ダレ」
を使用し、「豚モツ」が串に刺されて煮
込まれているのが、特徴とされていま
す。
また、「清水おでん」は、昔から料理店
だけではなく、「駄菓子屋」さんでも提
供されていて、子どもたちが気軽に立
ち寄っては、おやつ代わりに食べる地
域性があるそうです。煮込まれた具材
がお皿に乗って提供され、「鰹節」を細
かく粉状にした「だし粉」や、「青のり」
などを振りかけて食べるそうです。
ちなみに、「清水おでん」独特の「真っ
黒」な「味噌ダレ」は、「豆味噌(赤み
そ)」を使っているからで、色だけでな
く、「旨味」や「塩気」がしっかりと沁
み込むので、モツの臭みがマスキング
され、塩気とコクのパンチが効いた「豚
モツ」の煮込み作りには、独特且つ最
適なタレであると言われている所以だ
そうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/04/mamemiso-1.jpg豆味噌.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/04/P022144232_480.jpg静岡おでん44-300x225.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/04/静岡おでん2.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
4.黒色
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国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
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