【食育クイズ:Vol.537】静岡県の「名物グルメ」おさらいクイズ! 「静岡おでん」独特のタレの色は何色?

【食育クイズ:Vol.537】

 

「静岡おでん」は、県民には「しぞー

 

かおでん」と呼ばれていて、「静岡県」

 

の広い範囲で愛されている、「静岡県民」

 

の「ソウルフード」と言われています。

 

本日は、大正時代に、おやつの代わり

 

として食べられ始めたと言われている、

 

「静岡おでん」について、おさらいク

 

イズにチャレンジしましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:現在ではどこでも気軽に提供さ

 

れる「ファーストフード」のような存

 

在として地元の人々に好んで食べられ、

 

愛されている「静岡おでん」ですが、

 

特に「清水地区」で盛んとされている、

 

その特徴的な「出汁の色」は何色でし

 

ょうか?次のうちから選んで下さい。

 

 

 

 

1.赤色          

 

2.琥珀色

 

3.橙色          

 

4.黒色

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「静岡県」の名物グルメである、「静岡

 

おでん」の中でも、「清水おでん」と言

 

われているものは、「真っ黒」なタレの

 

なかにさまざまな具材が煮込まれてい

 

ることに特徴があります。一般的なお

 

でんと言えば、薄く透き通った色のも

 

のが多いですが、「静岡おでん」は、「も

 

つ」や「牛すじ」といったものからと

 

った出汁に、「味噌ダレ(濃口醤油もあ

 

り)」を加えて作られるために、黒っぽ

 

い色の煮汁となっています。実際に食

 

べて見ると、その見た目とは違い、味

 

はあっさりしていて、具材の「旨味」

 

が最大限に引き出されているのが、人

 

気の秘訣であると言われています。

 

「静岡おでん」と一般的な「おでん」

 

との違いは、寒い時期だけではなく、

 

季節を問わず年中食べられていて、そ

 

れぞれのおでんのタネが串に刺さって

 

いる事が上げられます。

 

 

 

 

 

串に刺してさる事から、食べたいネタ

 

を簡単におでんから取り出して食べら

 

れる事も、人気の秘訣となっています。

 

「静岡おでん」には地域によって様々

 

な特徴があり、「牛すじ」、「カツオのへ

 

そ」、「黒はんぺん」などの特徴的な具

 

材が入っている事が多いですが、特に

 

「清水地区」では独特の「味噌ダレ」

 

を使用し、「豚モツ」が串に刺されて煮

 

込まれているのが、特徴とされていま

 

す。

 

また、「清水おでん」は、昔から料理店

 

だけではなく、「駄菓子屋」さんでも提

 

供されていて、子どもたちが気軽に立

 

ち寄っては、おやつ代わりに食べる地

 

域性があるそうです。煮込まれた具材

 

がお皿に乗って提供され、「鰹節」を細

 

かく粉状にした「だし粉」や、「青のり」

 

などを振りかけて食べるそうです。

 

ちなみに、「清水おでん」独特の「真っ

 

黒」な「味噌ダレ」は、「豆味噌(赤み

 

そ)」を使っているからで、色だけでな

 

く、「旨味」や「塩気」がしっかりと沁

 

み込むので、モツの臭みがマスキング

 

され、塩気とコクのパンチが効いた「豚

 

モツ」の煮込み作りには、独特且つ最

 

適なタレであると言われている所以だ

 

そうです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.黒色

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

  

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

  

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。