【食育クイズ:Vol.1005】「京都府」の「三大奇祭」おさらいクイズ! 10月22日、村中が燃え盛る「松明」でうめつくされる「京都の奇祭」とは?

 

【食育クイズ:Vol.1005】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、和

 

歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、大阪

 

府)」の、主として「食文化」や「歴史」

 

をテーマとした地域社会の在り方や、昔か

 

ら先人たちが培ってきた、「文化」や「伝

 

統」、「歴史」等の素晴らしさを、クイズを

 

楽しみながら知見を高め、共有して参りま

 

しょう!

 

本日は、「京都府」の有名な「神社の行事」

 

について、おさらいクイズ(Vol.211)

 

にチャレンジ致しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「日本」の誇るべき「古都」である「京都」

 

は、「平安の世」から続く「王朝文化」が色

 

濃く残り、数多くの「神社仏閣」と共に、

 

数々の「祭り」や「儀式」が現在まで、長

 

きに渡り伝えられ続けています。

 

その中で特に有名な「祭り」と言えば、

 

1000年以上もの歴史を誇る、「春」の「葵

 

祭」と、「夏」の「祇園祭」があり、そして

 

近代から始まったものの、「京都」の歴史を

 

集約させた大規模な祭りである「時代祭」

 

があり、その3つの「祭り」を「京都三大

 

祭」と言っています。

 

 

 

 

また、これとは別に、独特な風習を残す、

 

いわゆる「奇祭」と言われるものもあり、

 

その特徴的な姿の3つの「祭り」を、「京都

 

三大奇祭」としているそうです。

 

さて、本日は、この「京都の奇祭」につい

 

て、おさらいクイズにチャレンジ致しまし

 

ょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「京都」の「三大奇祭」の一つと言わ

 

れ、「時代祭」と同じ日の10月22日の夜

 

に執り行われる「祭り」で、無数の「松明

 

(たいまつ)」が出る事で知られている「由

 

岐神社」の「伝統行事」とは何でしょう

 

か?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.赦免地(しゃめんち)踊り

 

 

2.牛(うし)祭

 

 

3.鞍馬の火祭

 

 

4.瑞饋(ずいき)祭

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓ 

 

【解説】

 

「鞍馬の火祭」は、毎年10月22日に執り

 

行われる非常に特徴的な「祭り」の事を言

 

い、「京都三大奇祭」の一つとしてその名を

 

馳せています。

 

 

 

この」祭り」の起源は、「天慶3(940)年」

 

だと言われていて、当時「京都御所」に祀

 

られていた「由岐大明神」が、「鞍馬」の地

 

に勧請された時に、地元の村人達が「地主

 

神」である「八所明神」を「神輿」に乗せ、

 

無数の「松明」を持って出迎えたという故

 

事に由来すると言われています。

 

 

 

この祭りは「由岐神社」と、神社に続く

 

「鞍馬街道」を中心に、地元の集落一帯で

 

行われ、「サイレヤ!サイリョウ!」の勇ま

 

しい掛け声と共に、毎年10月22日の夜は、

 

「鞍馬の里」中が、燃え上がる「松明」の

 

炎で埋め尽くされていく姿が、風物詩とな

 

っているそうです。

 

 

ちなみに「京都三大奇祭」とは、この「鞍

 

馬の火祭」を始め、「今宮やすらい祭」、「太

 

秦(うずまさ)の牛(うし)祭」の3つの

 

「祭り」事を言うそうです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.鞍馬の火祭

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。