【食育クイズ:Vol.1006】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、和
歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、大阪
府)」の、主として「食文化」や「歴史」
をテーマとした地域社会の在り方や、昔か
ら先人たちが培ってきた、「文化」や「伝
統」、「歴史」等の素晴らしさを、クイズを
楽しみながら知見を高め、共有して参りま
しょう!
本日は、「京都府」の有名な「神社の門前菓
子」について、おさらいクイズ(Vol.211)
にチャレンジ致しましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「京都の三大奇祭」の一つとして知られる
「京都、北区、今宮神社」の「やすらい祭
(安楽祭・夜須礼祭)」は、その昔「平安時
代」の頃、洛中に疫病や災害が蔓延し、
人々を苦しめ続けていた時に、当時の考え
方では、そうした「天変地異」は、すべて
「御霊(怨霊)」の所業とされていた為に、
それらを鎮めるために、「御霊会(ごりょう
え)」が営まれるようになったそうで、「今
宮神社」においても、「疫神(やくじん)」
の「託宣(たくせん:神様が乗り移る事)」
があり、「創祀(そうし:初めて祀られる
事)」されたと言われています。
こうして、記録によると、「桜」の花が散り
始める陰暦3月に疫病が大流行した時に、
「花の霊」を鎮め、「無病息災」を祈願した
のが「やすらい祭り」の始まりだったと言
われているそうで、以来毎年4月になると、
「花傘」を先頭に、「風流(ふりゅう)」の
装いを凝らして、「鉦(かね)」や「太鼓」
をたたき、踊りながら氏子区域をくまなく
練り歩き、疫病を納め、そして最後には、
「今宮神社」に参拝し、「無病息災」を祈願
すると言う内容になっているそうです。
ちなみに、「囃(はや)したり、踊ったり」
するのは、五穀豊穣を祈ると共に、「花の精」
に煽られ悪戯をする「疫神」を、踊りの中
に巻き込んで鎮める為だと言われているそ
うです。
「やすらい祭」の行列は、「練り衆」と呼ば
れる、「旗」、「榊台(さかきだい)」、「唐櫃
(からびつ)」、「鉾」、「御幣(ごへい)」か
ら始まり、その後に「花傘」を先頭に20名
ほどの踊りの一団が続くそうで、この一団
には、「世話役」のほかに、「間鼓(子鬼)」、
「大鬼(鉦、太鼓)」、「囃子方(笛)」がい
て、「赤毛や黒毛の鬼」たちが、笛や太鼓の
お囃子(はやし)に合わせて、長い髪を振り
乱しながら、「やすらい花や~」の掛け声と
ともに踊り、練り歩くそうです。
さて、本日は、この「やすらい祭」にまつ
わる「門前菓子」について、おさらいクイ
ズにチャレンジ致しましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「京都、今宮神社」は、「疫病退散」
を祈願する「お祭り」として知られ、「京都
三大奇祭」としても有名な「やすらい祭」
を執り行う事で知られています。
さて、それでは、古くから、この「今宮神
社」の「名物門前菓子」として知られ、数
多くの人達から親しまれてきた「餅菓子」
とは何でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.やき餅
2.粟餅
3.おせき餅
4.あぶり餅
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「あぶり餅」は、「きな粉」をまぶした「親
指大」の餅を竹串に刺し、炭火で炙った後
に「白味噌」の「特製たれ」をぬった餅菓
子の事を言います。
この餅菓子を提供する「今宮神社」の門前
にある「一文字屋和輔(いちもんじやわす
け)」と言う店舗は、「平安時代」からある
「日本最古の和菓子屋」と言われていて、
「応仁の乱」を始め、度重なる「飢饉」等
に見舞われた時には、「神社参道」で苦しむ
「庶民」に「あぶり餅」を振る舞ったと言
う逸話が残っているそうです。
ちなみに、「あぶり餅」に使われる「竹串」
は、「今宮神社」に奉納された「斎串(いぐ
し)」だそうで、毎年4月に執り行われる
「やすらい祭」では、「鬼」の持つ「花傘」
の下に入ると御利益があると言われると共
に、「あぶり餅」を食べる事も御利益がある
と言われ、1000年以上の長きに渡り、数
多くの人達から、親しまれ続けてきたと言
う経緯がある訳なのです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
4.あぶり餅
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓