【食育クイズ:Vol.1064】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
さて、本日は、「京都府」の「四季の
移ろい」にまつわる「食の習わし」に
ついて、おさらいクイズ(Vol.268)
にチャレンジ致しましょう!
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「京都」は、「盆地」と言う地形上の
特徴があるため、寒暖の差が激しく、
夏は酷暑となり、冬は厳寒になる事が
多く、その一方で、「四季の移ろい」
が明確化され、「春」や「秋」の「気
候や風景」がより一層楽しめると言う
メリットを増幅していると言う事にな
る訳であり、このまさに日本らしさの
典型である「気候風土」と、「平安遷
都」から1000年以上に渡り、日本の
都として存続した事も合わせて、日本
各地に、日本らしさを代表するに相応
しい、様々な「日本人の精神性」や
「日本文化の礎(いしずえ)」を築き
上げ、その影響を与え続けてきたと言
う経緯がある地だと言われています。
日本の「四季の移ろい」を表す表現は
数多くありますが、その代表的なもの
に、「春分」、「夏至」、「秋分」、「冬至」
と言う、まさに「四季」の特徴を明確
にイメージする、「二至二分」と言わ
れる「季節の節目」を表す言葉があり
ます。
さて、本日は、古くから、この「二至
二分」のように、日本の「四季の移ろ
い」を明確に分けて受け止め、それを
健康に生き抜くために、肯定的に受け
入れてきた「京都」ならではの、「食
の習わし」について、おさらいクイズ
にチャレンジ致しましょう!
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問題:「京都」では、「四季の移ろい」
に対して、柔軟に対応する様々な「習
わし」が生まれ、特に食に対しては、
「健康に生きていくための文化」とし
て培われてきたと言う経緯があります。
その昔ながらの「習わし」の一つに、
「とある四季の移ろいの節目となる日」
に、「れんこん」、「にんじん」等々…、
「ん」の字が「二つ」付く「食べ物」
を7品食べると良いと言う「習わし」
が誕生し、それが「京都」ならではの
「文化」となり、それが現在まで、日
本各地で培われ、継続されています。
さて、それでは、その「とある日」と
はいつでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.春分
2.夏至
3.秋分
4.冬至
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
日本には、「京都」だけではなく、「秋」
が過ぎると急激に気温が下がり、厳寒
の「冬」を迎える地域が数多くありま
す。
そのため、「厳寒の冬」を迎えるにあ
たり、風邪をひいたり、体調を崩した
りしないように、様々な「食生活」の
工夫を施してきたと言う経緯があり、
特に「京都」においては、煮炊きした
「大根」や「かぼちゃ」を振る舞うと
言う、「大根焚き」や「かぼちゃ供養」
と言われる「儀式」が、現在でも有名
な「京都の伝統的行事」として継承さ
れ続けていると言う経緯があります。
「京都」は、海から遠い地にあったた
め、地場産の「野菜」の生産を重視し、
常に栄養価が高く美味しい「野菜」作
りを目指してきたと言う経緯があり、
「仏教の教え」を重んじ、「精進料理」
をメインとした「食習慣」もあった事
も合わせて、「野菜」から栄養を接種
すると言う「食文化」が、数多く生ま
れてきたと言う経緯がある訳なのであ
り、確かに、栄養面から言っても、
「大根焚き」の「大根」に豊富に含ま
れている「ビタミンA」や「ビタミン
C」が、厳寒の「冬」の備えには理に
叶っていると言える訳なのです。
「京都」では、こうした昔ながらの
「言い伝え」が、現在まで継承される
「食習慣」として根付き、「冬至」と
言う一年の中で最も日が短い「極寒」
の日に、「ん」が「二つ」付く「食べ
物」を7種類も食べ、「諸病退散」を
祈願し、合わせて「ん=運」を呼び込
む語呂合わせを兼ねた「食の習わし」
となったと言う経緯があるのです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
4.冬至
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