【食育クイズ:Vol.1018】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、和
歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、大阪
府)」の、主として「食文化」や「歴史」
をテーマとした地域社会の在り方や、昔か
ら先人たちが培ってきた、「文化」や「伝
統」、「歴史」等の素晴らしさを、クイズを
楽しみながら知見を高め、共有して参りま
しょう!
本日は、「京都府」の「門前菓子」について、
おさらいクイズ(Vol.223)にチャレンジ
致しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/08/300-200門前菓子京都府.jpg)
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「門前菓子」とは、「神社」や「寺院」の
「そば(門前)」に店を構えて、それぞれの
「寺社仏閣」と深い関わりを持ち、訪れる
「参拝者」がその場で食べたり、お土産と
して持ち帰る「菓子」の事を言います。
「京都」では、かつて「平安時代」におい
て、「宮中」を始め、「公家」、「寺社」等々
…の「行事」や「儀式」等で供される貴重
な「上菓子」と、その一方で、「庶民」が日
常的に食べる「餅菓子」等の文化が誕生し、
やがて、その両方の「菓子」が「門前菓子」
として売られ始めるようになり、誰もが気
軽に食べられるように発展していったと言
う経緯があります。
さて、本日は、その「京の門前菓子」につ
いて、おさらいクイズにチャレンジ致しま
しょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/08/300-200門前菓子京都府.jpg)
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問題:「京都、下鴨神社」の「名物門前菓子」
として、古くから数多くの人達から親しま
れてきた「餅菓子」で、神社境内の「とあ
る池」にちなんで誕生したと言われている
「門前菓子」とは何でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.あぶり餅
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/08/300-225あぶり餅.jpg)
2.やき餅
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/08/300-225やき餅.jpg)
3.みたらし団子
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/08/images-1-5.jpg)
4.走井餅
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/08/300-225走井餅.jpg)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「平安時代」以前から「京の地」にあった
と言われている「下鴨神社」の、「有名門前
菓子」として知られる「みたらし団子」は、
境内にある「糺(ただす)の森」の「御手
洗池(みたらしいけ)」に湧く水の泡をかた
どって作られたと言われています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/08/京都下鴨神社1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/08/300-225御手洗池.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/08/300-225みたらし団子.jpg)
その昔、「鎌倉時代」の頃、「後醍醐天皇」
が「御手洗池」の水をすくうと、大きな泡
が一つ、続いて4つの泡が浮いてきたと言
う「逸話」があり、そのときの様子をかた
どって作られたのが「みたらし団子」発祥
の由縁となっているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/08/ゴダイゴ天皇御手洗団子1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/08/300-225御手洗池.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/08/images-1-5.jpg)
従って、「みたらし団子」の一番上の団子は、
少し隙間を空けて串に刺されているのが、
その由縁を象徴していて、「習わし」となっ
ているそうです。
ちなみに、「あぶり餅」は、「今宮神社」の
「門前菓子」で、「平安時代」から続く、
「疫病除け」のご利益があるとされる「餅
菓子」の事を言います。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/08/300-225あぶり餅.jpg)
「やき餅」は、「上賀茂神社」の「門前菓子」
で、参道には2軒の老舗がある事で有名な
「餅菓子」で、正式名称は「葵(あおい)
餅」と言い、毎年5月に執り行われる「葵
祭」にもちなんでいます。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/08/300-225やき餅.jpg)
「走井餅」は、「京都」と「近江(滋賀県)」
とを分かつ「大津追分」に、「平安時代」か
ら名高く知られていた、清らかな水が勢い
よく湧き出し、決して枯れる事の無い「井
戸」があり、古来より「走井(はしりい)」
と呼ばれてきたこの「泉」の水を使って、
「江戸時代」の頃、「大津」の地で創業した、
老舗の店主「初代、井口市郎右衛門正勝」
が、「餡餅菓子」を作った事がその発祥と言
われているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/08/300-225走井餅.jpg)
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3.みたらし団子
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大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
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