【食育クイズ:Vol.1018】「京都府」の「門前菓子」おさらいクイズ! 「京都、下鴨神社」にある「とある池」にちなんで誕生した「門前菓子」は?

 

【食育クイズ:Vol.1018】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、和

 

歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、大阪

 

府)」の、主として「食文化」や「歴史」

 

をテーマとした地域社会の在り方や、昔か

 

ら先人たちが培ってきた、「文化」や「伝

 

統」、「歴史」等の素晴らしさを、クイズを

 

楽しみながら知見を高め、共有して参りま

 

しょう!

 

本日は、「京都府」の「門前菓子」について、

 

おさらいクイズ(Vol.223)にチャレンジ

 

致しましょう!

 

 

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「門前菓子」とは、「神社」や「寺院」の

 

「そば(門前)」に店を構えて、それぞれの

 

「寺社仏閣」と深い関わりを持ち、訪れる

 

「参拝者」がその場で食べたり、お土産と

 

して持ち帰る「菓子」の事を言います。

 

「京都」では、かつて「平安時代」におい

 

て、「宮中」を始め、「公家」、「寺社」等々

 

…の「行事」や「儀式」等で供される貴重

 

な「上菓子」と、その一方で、「庶民」が日

 

常的に食べる「餅菓子」等の文化が誕生し、

 

やがて、その両方の「菓子」が「門前菓子」

 

として売られ始めるようになり、誰もが気

 

軽に食べられるように発展していったと言

 

う経緯があります。

 

さて、本日は、その「京の門前菓子」につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジ致しま

 

しょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「京都、下鴨神社」の「名物門前菓子」

 

として、古くから数多くの人達から親しま

 

れてきた「餅菓子」で、神社境内の「とあ

 

る池」にちなんで誕生したと言われている

 

「門前菓子」とは何でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.あぶり餅

 

 

2.やき餅

 

 

3.みたらし団子

 

 

4.走井餅

 

 

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【解説】

 

「平安時代」以前から「京の地」にあった

 

と言われている「下鴨神社」の、「有名門前

 

菓子」として知られる「みたらし団子」は、

 

境内にある「糺(ただす)の森」の「御手

 

洗池(みたらしいけ)」に湧く水の泡をかた

 

どって作られたと言われています。

 

 

 

 

その昔、「鎌倉時代」の頃、「後醍醐天皇」

 

が「御手洗池」の水をすくうと、大きな泡

 

が一つ、続いて4つの泡が浮いてきたと言

 

う「逸話」があり、そのときの様子をかた

 

どって作られたのが「みたらし団子」発祥

 

の由縁となっているそうです。

 

 

 

 

従って、「みたらし団子」の一番上の団子は、

 

少し隙間を空けて串に刺されているのが、

 

その由縁を象徴していて、「習わし」となっ

 

ているそうです。

 

ちなみに、「あぶり餅」は、「今宮神社」の

 

「門前菓子」で、「平安時代」から続く、

 

「疫病除け」のご利益があるとされる「餅

 

菓子」の事を言います。

 

 

「やき餅」は、「上賀茂神社」の「門前菓子」

 

で、参道には2軒の老舗がある事で有名な

 

「餅菓子」で、正式名称は「葵(あおい)

 

餅」と言い、毎年5月に執り行われる「葵

 

祭」にもちなんでいます。

 

 

「走井餅」は、「京都」と「近江(滋賀県)」

 

とを分かつ「大津追分」に、「平安時代」か

 

ら名高く知られていた、清らかな水が勢い

 

よく湧き出し、決して枯れる事の無い「井

 

戸」があり、古来より「走井(はしりい)」

 

と呼ばれてきたこの「泉」の水を使って、

 

「江戸時代」の頃、「大津」の地で創業した、

 

老舗の店主「初代、井口市郎右衛門正勝」

 

が、「餡餅菓子」を作った事がその発祥と言

 

われているそうです。

 

 

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3.みたらし団子

 

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