【食育クイズ:Vol.688】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食や地域」の文化につ
いて、おさらいクイズにチャレンジし
ましょう!
本日は、「奈良県」(Vol.1)の
「郷土文化」、「歴史」などについて、
クイズを楽しみながら知見を高め、日
本の地域文化や伝統、歴史の素晴らし
さを共有しましょう!

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「奈良県」は、一年を通して概ね穏や
かな気候の地域と言われていますが、
南北に縦長の形をしているため、場所
によって気候は大きく変わります。

「奈良県」の「気候風土」の最大の特
徴と言えば、北部には「大和川」と
「淀川」が流れ、中央部には「紀の川」
が流れ、南部には「熊野川」が流れて
いて、これらの大きな河川を有してい
る事と、海に面していず、山々に囲ま
れた風土である事が相まって、典型的
な「盆地気候」となっている事であり、
「夏場」の蒸し暑さと、「冬場」の厳
しい寒さが特徴の「内陸性気候」と言
われる「気候風土」である事です。



ちなみに、「奈良県」の「上部(北側)」
にある「京都盆地」も、冬場の寒さが
厳しいと言われていますが、「奈良盆
地」のほうが「冬場」の平均気温は低
いそうです。
こうして昔から「奈良」の人々は、
「盆地」特有の山々の自然豊かな気候
風土を活かし、農作物を作って暮らし
てきたという経緯がある訳になります。
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「大和(奈良)の伝統野菜」の定義と
は、戦前から「奈良県」で生産されて
きた「野菜」である事、地域の「歴史、
文化」を受け継ぎ、独特の栽培方法で
ある事、「味、香り、形態、来歴」等
に特徴がある事が確認された、「奈良
県産」の「特産品」の事を言います。
さて、本日は、「奈良県、北部地域」
の、「京都府」に隣接する「奈良市」
を始め、「宇陀市」、「明日香村」地区
の「大和の伝統野菜」について、おさ
らいクイズにチャレンジしましょう!


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問題1.輪切りにして「正月」の「お
雑煮」の具に用いられる、「奈良県」
の在来種と言われている、独特の細身
の「大根(ダイコン)」の品種とは何
でしょうか?


次のうちから選んで下さい。
1.和だいこん
2.福だいこん
3.祝だいこん
4.金だいこん
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問題2.「奈良県」で作られる「正月」
の「お雑煮」には、「家庭円満」の縁
起として、焼いた「丸餅」が入ります
が、その食べ方として、お餅を別皿の
「あるもの」につけて食べます。さて、
それでは、その「あるもの」とは何で
しょうか?

1.醤油
2.味噌
3.きな粉
4.砂糖
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
問題1.問題2.両方の解説です。
「祝だいこん」は、「奈良市」周辺等、
「奈良県、北部」の「特産品」で、
「四十日群」から系統選抜された、直
径3cmぐらいの細い大根の事を言い
ます。「根」が曲がりやすいので、手
や鍬等で丁寧に土寄せをして栽培され
るそうです。



「奈良市」では、大正時代から栽培が
始まったと言われ、透き通った白い肌
と「細く長い」形状、輪切りにした際
の切り口がちょうど真ん丸になる事か
ら、「家庭円満」に繋がるとされて、
「お正月」の「お雑煮」に使われるよ
うになったそうで、「祝だいこん」の
他にも、角が立たないよう「輪切り」
にした「人参、里いも」等の野菜と、
蔵が建つようにと願いをこめて、「白
壁の蔵」を見立てた「豆腐」等を、
「白みそ」仕立てで作られてきたそう
です。入れる餅は、「関東地方」とは
異なり、円満を願い、焼いた「丸餅」
を入れます。このように、全ての具材
が角のない「丸型」に統一しているの
が「奈良県」の「お雑煮」の最大の特
徴となる訳です。



また、「丸餅」は、「お椀」から取り出
し、別皿の「黄な粉(砂糖入り)」に
まぶす食べ方が一般的だそうで、「黄
な粉」は、コメの豊作を象徴している
そうです。



↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
問題1. 3.祝だいこん
問題2. 3.きな粉
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