【食育クイズ:Vol.688】「奈良県」の「特産品」おさらいクイズ! 「奈良県」北部地区の「大和伝統野菜」で正月雑煮用のダイコン名は? 「奈良県」の雑煮の「丸餅」の食べ方とは?

 

【食育クイズ:Vol.688】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

本日は、「奈良県」(Vol.1)の

 

「郷土文化」、「歴史」などについて、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、日

 

本の地域文化や伝統、歴史の素晴らし

 

さを共有しましょう!

 

 

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「奈良県」は、一年を通して概ね穏や

 

かな気候の地域と言われていますが、

 

南北に縦長の形をしているため、場所

 

によって気候は大きく変わります。

 

 

 

 

「奈良県」の「気候風土」の最大の特

 

徴と言えば、北部には「大和川」と

 

「淀川」が流れ、中央部には「紀の川」

 

が流れ、南部には「熊野川」が流れて

 

いて、これらの大きな河川を有してい

 

る事と、海に面していず、山々に囲ま

 

れた風土である事が相まって、典型的

 

な「盆地気候」となっている事であり、

 

「夏場」の蒸し暑さと、「冬場」の厳

 

しい寒さが特徴の「内陸性気候」と言

 

われる「気候風土」である事です。

 

 

 

 

ちなみに、「奈良県」の「上部(北側)」

 

にある「京都盆地」も、冬場の寒さが

 

厳しいと言われていますが、「奈良盆

 

地」のほうが「冬場」の平均気温は低

 

いそうです。

 

こうして昔から「奈良」の人々は、

 

「盆地」特有の山々の自然豊かな気候

 

風土を活かし、農作物を作って暮らし

 

てきたという経緯がある訳になります。

 

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「大和(奈良)の伝統野菜」の定義と

 

は、戦前から「奈良県」で生産されて

 

きた「野菜」である事、地域の「歴史、

 

文化」を受け継ぎ、独特の栽培方法で

 

ある事、「味、香り、形態、来歴」等

 

に特徴がある事が確認された、「奈良

 

県産」の「特産品」の事を言います。

 

さて、本日は、「奈良県、北部地域」

 

の、「京都府」に隣接する「奈良市」

 

を始め、「宇陀市」、「明日香村」地区

 

の「大和の伝統野菜」について、おさ

 

らいクイズにチャレンジしましょう!

 

 

 

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問題1.輪切りにして「正月」の「お

 

雑煮」の具に用いられる、「奈良県」

 

の在来種と言われている、独特の細身

 

の「大根(ダイコン)」の品種とは何

 

でしょうか?

 

 

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.和だいこん 

 

2.福だいこん

 

3.祝だいこん 

 

4.金だいこん

 

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問題2.「奈良県」で作られる「正月」

 

の「お雑煮」には、「家庭円満」の縁

 

起として、焼いた「丸餅」が入ります

 

が、その食べ方として、お餅を別皿の

 

「あるもの」につけて食べます。さて、

 

それでは、その「あるもの」とは何で

 

しょうか?

 

 

1.醤油          

 

2.味噌

 

3.きな粉       

 

4.砂糖

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

問題1.問題2.両方の解説です。

 

「祝だいこん」は、「奈良市」周辺等、

 

「奈良県、北部」の「特産品」で、

 

「四十日群」から系統選抜された、直

 

径3cmぐらいの細い大根の事を言い

 

ます。「根」が曲がりやすいので、手

 

や鍬等で丁寧に土寄せをして栽培され

 

るそうです。

 

 

 

 

「奈良市」では、大正時代から栽培が

 

始まったと言われ、透き通った白い肌

 

と「細く長い」形状、輪切りにした際

 

の切り口がちょうど真ん丸になる事か

 

ら、「家庭円満」に繋がるとされて、

 

「お正月」の「お雑煮」に使われるよ

 

うになったそうで、「祝だいこん」の

 

他にも、角が立たないよう「輪切り」

 

にした「人参、里いも」等の野菜と、

 

蔵が建つようにと願いをこめて、「白

 

壁の蔵」を見立てた「豆腐」等を、

 

「白みそ」仕立てで作られてきたそう

 

です。入れる餅は、「関東地方」とは

 

異なり、円満を願い、焼いた「丸餅」

 

を入れます。このように、全ての具材

 

が角のない「丸型」に統一しているの

 

が「奈良県」の「お雑煮」の最大の特

 

徴となる訳です。

 

 

 

 

また、「丸餅」は、「お椀」から取り出

 

し、別皿の「黄な粉(砂糖入り)」に

 

まぶす食べ方が一般的だそうで、「黄

 

な粉」は、コメの豊作を象徴している

 

そうです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

問題1. 3.祝だいこん

 

問題2. 3.きな粉

 

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