【食育クイズーVol.108】

【食育クイズーVol.108】

 

 

 

「腸詰(ちょうづ)め」とは動物の腸に

 

 

 

肉を詰めて調理した食品のことを言い

 

 

 

ます。

 

 

 

さて、本日の問題です。

 

 

 

「ウインナー」と「ソーセージ」の違い

 

 

 

について正しい文章を下記3つの中から

 

 

 

選んで下さい。

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

1.「ウインナー」発祥の地「ウィーン」

 

 

 

で作られた腸詰めを「ウインナー」と呼

 

 

 

び、一般的に食べられる腸詰めを「ソー

 

 

 

セージ」と呼ぶ

 

 

 

2.羊の腸を使った腸詰めを「ウインナ

 

 

 

ー」と呼び、腸詰め食品全般を総称して

 

 

 

「ソーセージ」と呼ぶ

 

 

 

3.中世ヨーロッパで戦いに勝った騎士

 

 

 

が、戦勝にちなんで「WIN」ももじっ

 

 

 

て食べたのが「ウインナー」の始まりで、

 

 

 

ハーブの一種である「セージ」を使って

 

 

 

作っているのを「ソーセージ」と呼ぶ

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

 

 

【解説】「ソーセージ」は、「豚肉や鶏

 

 

 

肉のひき肉を、牛や豚、または羊などの

 

 

 

腸(天然ケーシング)に詰めた保存食」

 

 

 

と定義されています。最近では、コラー

 

 

 

ゲンなどを使用した「人工ケーシング」

 

 

 

を利用して作られたソーセージもありま

 

 

 

す。日本農林規格(JAS)では「豚や

 

 

 

牛、鶏などの肉に香辛料を混ぜたものを

 

 

 

ケーシングに詰めたもの」と定義されて

 

 

 

いるため、「魚肉ソーセージ」などもソ

 

 

 

ーセージの名前を冠しています。ちなみ

 

 

 

に牛の腸を使用したものは「ボロニアソ

 

 

 

ーセージ」、豚の腸を使用したものは

 

 

 

「フランクフルトソーセージ」と呼んで

 

 

 

います。「ソーセージ」の本場と言えば

 

 

 

ドイツですが、なんと1500種類以上

 

 

 

もの「ソーセージ」があると言われてい

 

 

 

ます。このように「ソーセージ」は種類

 

 

 

が沢山あります。

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

一方「ウインナー」は、「豚肉と牛肉を

 

 

 

塩漬したものに香辛料を加えて練り合わ

 

 

 

せ、ケーシング(羊などの腸)に充てん

 

 

 

した後、 燻煙・ボイルした保存食」と

 

 

 

定義されていて、正式名称は「ウィンナ

 

 

 

ーソーセージ」と言います。名称の由来

 

 

 

は発祥の地であるオーストリアのウィー

 

 

 

ンの地名からきています。「ウインナー」

 

 

 

はたくさんある「ソーセージ」の一種と

 

 

 

いうことになります。日本では一般的に、

 

 

 

細めの羊の腸を使ったソーセージが好ま

 

 

 

れているため、市場に出回っているソー

 

 

 

セージのほとんどは「ウィンナーソーセ

 

 

 

ージ」です。なので、日本では、ソーセ

 

 

 

ージとウィンナーを同義語で使う人も多

 

 

 

いと言われる所以です。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.羊の腸を使った腸詰めを「ウインナ

 

 

 

ー」と呼び、腸詰め食品全般を総称して

 

 

 

「ソーセージ」と呼ぶ

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

日本人の命と健康を守る!政府の関税自

 

 

 

由化促進政策によって7%まで落ち込ん

 

 

 

でしまった大豆生産農家を、日本の食の

 

 

 

安全保障の問題として応援しています。

 

 

 

世界中の大豆生産の96%が遺伝子組み

 

 

 

換えになっている今、その中で唯一遺伝

 

 

 

子組み換えでない日本の大豆生産を維持

 

 

 

継続発展させることは眼前に迫る世界的

 

 

 

食糧危機に備えるためにも、子どもたち

 

 

 

の未来を良き日本にして受け継げさせて

 

 

 

いくためにも、私たち大人がすべき喫緊

 

 

 

の課題であると考えています!

 

 

 

100%国産大豆だけを原料として作っ

 

 

 

た、【スーパープレミアム大豆プロテイ

 

 

 

ン(大豆ミート)】の普及・販売にご協

 

 

 

力くださると嬉しいです。今後とも「和

 

 

 

乃家」の活動を応援してくださいますよ

 

 

 

う、宜しくお願い致します。

 

 

 

↓↓↓大豆ミートはこちらから↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。