【食育クイズーVol.175】

【食育クイズーVol.175】

 

 

 

日本では「酒類」とは、アルコール分1

 

 

 

度以上の飲料であると、酒税法で規定さ

 

 

 

れています。

 

 

 

また、酒税法に規定されている日本酒の

 

 

 

定義は、「必ず米を使うこと」、「濾す

 

 

 

(こす)」という工程を必ず入れなけれ

 

 

 

ばならないとされています。

 

 

 

「濾す」というのは、「もろみ」を「原

 

 

 

酒」と「酒粕」に分ける工程のことを言

 

 

 

います。ちなみに「もろみ」とは、「水・

 

 

 

蒸米・麹・酒母」をタンク内に投下して

 

 

 

発酵させる、いわば日本酒になる前段階

 

 

 

のどろっとした液体を指します。(もろ

 

 

 

みを濾してないものは「どぶろく」と呼

 

 

 

ばれています。)

 

 

 

酒税法ではこの「もろみを原酒と酒粕に

 

 

 

分ける」という「濾す(こす)」作業を

 

 

 

行うことで「清酒=日本酒」が出来上が

 

 

 

ると定義している訳です。

 

 

 

さて、平成18年施行の「新酒税法」で

 

 

 

定められた「清酒」の定義では、

 

 

 

「米、米こうじ、水、(及び、清酒かす

 

 

 

その他政令で定める物品を原料としてを

 

 

 

原料として)を発酵させてこしたもの

 

 

 

(アルコール分が◯◯度未満のもの)」

 

 

 

とされています。

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題:酒税法の規定による「清酒」のア

 

 

 

ルコール度数「◯◯度未満のもの」とさ

 

 

 

れている、「◯◯度」とは何度でしょう

 

 

 

か?

 

 

 

1.14度

 

 

2.16度

 

 

3.18度

 

 

4.22度

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】一般の清酒は14~15度です

 

 

 

が、よりアルコール度数の高い「原酒」

 

 

 

を清酒として販売することも酒税法の範

 

 

 

囲内とされています。

 

 

 

通常の日本酒は、多くの人にとって飲み

 

 

 

やすい状態にするため、「加水」してア

 

 

 

ルコール度数が15度前後になるように

 

 

 

調整しています。この加水工程を「割水

 

 

 

(わりみず)」と呼んでいます。「原酒」

 

 

 

は「割水(加水)」する前の日本酒のこ

 

 

 

とを言います。

 

 

 

割水をしていないことで、当然一般的な

 

 

 

日本酒よりもアルコール度数が3~4度

 

 

 

程度は高くなりますが、米が持つ甘味と

 

 

 

旨味がパワフルでガツンと来るというよ

 

 

 

うな、より個性的な飲み口になります。

 

 

 

「清酒」の規定には「原酒」も含まれて

 

 

 

いるため、22度未満とされています。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

4.22度

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆な

 

 

 

どに含まれるイソフラボンが肺気腫や慢

 

 

 

性気管支炎などの「COPD(慢性閉塞性肺

 

 

 

疾患)」の予防効果を有することを明らか

 

 

 

にしました。

 

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、なるべ

 

 

 

く少量でも必要な「タンパク質」「食物繊維」

 

 

 

「核酸」などの栄養素が摂取できるように、

 

 

 

大豆の油脂分を除いてから作っているので、

 

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍以上と

 

 

 

ダントツ級に多く含まれています。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性たんぱく

 

 

 

質が50g!(半分がたんぱく質です)

 

 

 

★低糖質(12g)・低脂質(2.7g)です!

 

 

 

★高食物繊維(20g)、腸内健康の源です!

 

 

 

これを毎日食すと腸内発酵が促進されお通じ

 

 

 

が良くなり、おならが臭くなくなります。

 

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

 

低糖質・低脂質!ダイエットに最適な高たん

 

 

 

ぱくプロテイン!九州産フクユタカ大豆だけ

 

 

 

で作った大豆ミートはここから↓↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。