【食育クイズーVol.90】

【食育クイズーVol.90】

 

 

 

今日は「節分」です。日本各地で「豆まき」

 

 

 

の年中行事が実施されます。

 

 

 

「豆まき」は鬼が来るタイミングで行うので、

 

 

 

夜が適しています。その時までに大豆を炒っ

 

 

 

た「福豆」を用意し、「枡」や「三方(神様

 

 

 

にお供えものをする器)」に入れて神棚に供

 

 

 

えておきます。夜になったら、必ず家族全員

 

 

 

揃ってから行いましょう。家の玄関や窓を開

 

 

 

けて「鬼は外!」と豆を撒き、鬼が戻らない

 

 

 

ようすぐに戸や窓を閉めてから、「福は内!」

 

 

 

と部屋の中に撒きます。奥の部屋から順番に

 

 

 

鬼を追い出すようにして最後は玄関まで撒き

 

 

 

ます。「豆まき」が終わったら、1年の厄除

 

 

 

けを願い、自分の年齢よりも1つ多く豆を食

 

 

 

べます。これを「年取り豆」といいます。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

さて、節分にちなんだ問題です。

 

 

 

「鬼の角(つの)と牙(きば)」は、どんな

 

 

 

動物由来でしょうか?

 

 

 

1. 鹿の角と狼の牙

 

 

 

2. 牛の角と虎の牙

 

 

 

3. 山羊の角と象の牙

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】鬼が出る方角は北東と言われていて、

 

 

 

この方角を十二支に当てはめると丑寅の方角

 

 

 

になります。この方角にちなんで、鬼は牛

 

 

 

(丑)の角と虎(寅)の牙を持ち、虎の皮の

 

 

 

パンツを穿いていると言われるようになりま

 

 

 

した。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

【豆まきのルール】

 

 

 

1.鬼は夜に現れる(丑寅の方角に時刻に当

 

 

 

てはめると午前2時~4時頃)ので、「豆ま

 

 

 

き」は夜に行います。

 

 

 

2.玄関や窓を全部開けて鬼を追い出した後、

 

 

 

すぐに玄関や窓を閉めて福を逃がさないよう

 

 

 

にします。

 

 

 

3.「豆まき」が終わったら、まいた豆は拾

 

 

 

い集めて食べます。数え年の数を食べると病

 

 

 

気にならず健康でいられると言われています。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2. 牛の角と虎の牙

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

【節分に食べる恵方巻(えほうまき)について】

 

 

 

節分にその年の良い方角に(恵方)を向いて

 

 

 

食べる巻き寿司のことを「恵方巻」と言いま

 

 

 

す。「恵方巻き」は、もともと「節分の巻き

 

 

 

寿司」や「幸運巻き寿司」と呼ばれていまし

 

 

 

た。その後、丸ごとかじることから「丸かぶ

 

 

 

り寿司」とも呼ばれるようになります。「恵

 

 

 

方巻」という名前が登場したのは今から30

 

 

 

年ほど前の平成元年です。名付け親はセブンー

 

 

 

イレブンで、1989年(平成元年)広島県

 

 

 

内のセブン-イレブンでの販売が発祥です。

 

 

 

「恵方」とは、その年の神様がいる方角で、

 

 

 

恵方に向かって事を行えば何事も良いと言わ

 

 

 

れ、縁起が良いとされています。昔は初詣も

 

 

 

恵方の方向の神社に参拝したり、初めての事

 

 

 

を行うときは恵方に向かって行うと良いと言

 

 

 

われています。

 

 

 

恵方巻を食べる時の決まりごとは「全部食べ

 

 

 

終わるまでしゃべらない」事で、「恵方に向

 

 

 

かって願い事を思い浮かべながら」、「1本

 

 

 

丸ごと最後まで一気に食べきる」と願い事が

 

 

 

かなうと言われています。

 

 

 

ちなみに、恵方巻には福をもたらす神様「七

 

 

 

福神」にちなんで7種類の具材を使うのが定

 

 

 

番仕様になっているそうです。

 

 

 

2020年節分の恵方は、西南西(細かくい

 

 

 

うと西南西やや西)です。今年の福徳を司る

 

 

 

歳徳神(としとくじん)のいる方角であり、

 

 

 

その方角に向かって事を行えば何事も吉とさ

 

 

 

れています。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

毎日の食生活のメニューに大豆ミートを取り

 

 

 

入れ、現代の生活習慣病の悩みを劇的に改善

 

 

 

させましょう!

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

  • 最近身体の脂肪が気になっていませんか?

 

 

 

  • 便秘に悩んでいませんか?

 

 

 

  • 肉食が多く胃がもたれ気味ではありませんか?

 

 

 

  • 腸内で悪玉菌(腐敗菌)が増えて、おなら

 

 

 

や便が臭いと感じていませんか?

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

これらの問題を全て「大豆ミート」が手軽に

 

 

解決してくれます!

 

 

 

大豆ミートは常温で保存性もよく、料理も手

 

 

 

軽で簡単!食肉の動物性たんぱく質と同量の

 

 

 

摂取が必要な貴重な植物性たんぱく源として、

 

 

 

ご家庭に食肉の代替品としても役立ちます!

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

大豆ミートの成分は、

 

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性たんぱく

 

 

 

質が50g!(半分がたんぱく質です)

 

 

 

★低糖質(12g)・低脂質(2.7g)です!

 

 

 

★高食物繊維(20g)、腸内健康の源です!

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

これを毎日食すと腸内発酵が促進されお通じ

 

 

 

が良くなり、おならが臭くなくなります。

 

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

 

低糖質・低脂質!ダイエットに最適な高たん

 

 

 

ぱくプロテイン!九州産フクユタカ大豆だけ

 

 

 

で作った大豆ミートはここから↓↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。