【食育クイズーVol.92】

【食育クイズーVol.92】

 

 

 

春まき秋採れゴボウは冬の今が旬を迎えてい

 

 

 

ます。お正月のおせち料理の定番でもありま

 

 

 

す。ゴボウ(牛蒡)の起源はユーラシア大陸

 

 

 

(アジア~ヨーロッパ)と言われ、日本では

 

 

 

縄文遺跡から「植物遺存体(遺跡や堆積物中

 

 

 

から見つかる過去の植物の種実や葉など)」

 

 

 

として発見されています。

 

 

 

日本人がゴボウを食べるようになったのは江

 

 

 

戸時代以降で、根や葉をきんぴらやかき揚げ、

 

 

 

炒めものにして食べます。主な産地は青森県

 

 

 

がダントツで、茨城県、北海道、宮崎県と続

 

 

 

きます。

 

 

 

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さて、本日の問題です。食物繊維が豊富なゴ

 

 

 

ボウは、日本人にとって美味しく欠かせない

 

 

 

食材ですが、世界中で食べられている訳では

 

 

 

ありません。以下のうちゴボウを食べている

 

 

 

国や地域はどこでしょうか?

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

1.ヨーロッパの国々

 

 

 

2.アジアの国々

 

 

 

3.日本とロシア

 

 

 

4.日本だけ

 

 

 

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【解説】ゴボウを日常の食材としているのは

 

 

 

日本だけです。太平洋戦争のとき、日本が統

 

 

 

治していた朝鮮半島、台湾、中国東北部の一

 

 

 

部では食材としましたが、太平洋戦争中に英

 

 

 

米人捕虜がゴボウを「木の根」だと思い、木

 

 

 

の根を食べることを強要し虐待されたとして、

 

 

 

戦後、日本人将兵が戦犯として裁かれた史実

 

 

 

があるくらい、ゴボウを食べる食文化のある

 

 

 

国は無かったということになります。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

戦後の日本は、大きく食文化スタイルが変わ

 

 

 

りました!戦争に負けるまでは、縄文時代か

 

 

 

ら日本人は農耕民族で、「瑞穂(五穀)の国」

 

 

 

であり、「ごはんと味噌汁」が日本人の命と

 

 

 

健康を支えてきました。でも戦争によってア

 

 

 

メリカの無差別爆撃によって焦土化してしま

 

 

 

った国土では食料をまかないきれず、食料資

 

 

 

源大国のアメリカからここぞとばかりに小麦、

 

 

 

大豆、とうもろこしなどの主要穀物が大量に

 

 

 

輸入され、以来、日本人は圧倒的に「パン食」、

 

 

 

「肉食」のライフスタイルに変わってしまいま

 

 

 

した。しかし戦後80年になろうとする今、少

 

 

 

しずつ、「和食(コメと大豆:ご飯と味噌汁)」

 

 

 

文化が、本来的に日本人のDNAにマッチン

 

 

 

グしているのではないかという機運が高まっ

 

 

 

てきました。5000年以上前の縄文時代か

 

 

 

ら、少なくとも今から≒3000年前に、ア

 

 

 

マテラスオオミノカミが天から降りてきて、

 

 

 

今の天皇陛下のご先祖様に「イネ」を手渡し、

 

 

 

「あなたの仕事は民とともにこのイネを育て、

 

 

 

五穀豊穣を祈ることです!」と言われたとき

 

 

 

からずっと、日本人のDNAは「農耕民族」

 

 

 

として培われてきました。日本人の食文化は、

 

 

 

白人文化に象徴される「狩猟民族」の「肉食」

 

 

 

主体ではありません!

 

 

 

 

 

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★大豆プロテインは、常温管理で賞味期間が

 

 

 

1年ありますので、食肉の代替品としてご家

 

 

 

庭に常備なさることをお薦めします。

 

 

 

※非常時でも常備してあるととても便利です。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

★3種の大豆プロテインともに60gで、健

 

 

 

康な成人で毎日1兆個再生されている「細胞

 

 

 

の栄養素」である、「核酸(DNA)」を1g

 

 

 

程度摂取することができます。毎日摂取する

 

 

 

ことを心がけ、DNAの働きを活性化して、

 

 

 

免疫力を高め、病気になりにくい、薬要らず

 

 

 

の身体作りにチャレンジしましょう!

 

 

 

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ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。