【食育クイズ:Vol.1459】「京都府」の「伝統的工芸品」おさらいクイズ! 「布地」を細かく糸で括って染色し、白地の模様をつける「京都の伝統的工芸品」とは?

 

【食育クイズ:Vol.1459】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」

 

をテーマとした地域社会の在り方や、

 

昔から先人たちが培ってきた、「文化」、

 

「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、あ

 

らためて「日本」や「日本人」が培っ

 

てきた「良きところ」を共有化し、次

 

代に継承して参りましょう!

 

さて、本日は、「京都府」の「伝統的工

 

芸品」にまつわる「技法名」ついて、お

 

さらいクイズ(Vol.662)にチャレンジ

 

致しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「京都」の「伝統的工芸品」の一

 

つで、「絹地」を指先で小さく寄せて

 

「糸」で括り、その部分を「防染」する

 

事で「模様」を描くと言う手法で知られ

 

るものとはどれでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

1.京友禅

 

 

2.京小紋

 

 

3.京縫

 

 

4.京鹿の子絞

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓   

 

【解説】

 

「絞り染め」の技法は、世界各地で古く

 

からあった事で知られていて、その始ま

 

りは、「仏教」発祥の地「インド」と言

 

われているそうです。

 

「日本」に伝わったのは、「仏教伝来」

 

と同時期の「6世紀頃」だそうで、「7

 

世紀頃」には、「日本各地」で扱われる

 

ようになっていったと言う経緯になるそ

 

うです。

 

ちなみに、「絞り染め」に関する「日本

 

最古の記録」は「万葉集」の中にあるそ

 

うで、「平安初期」の「歌人」が「絞り

 

染め」について詠っている「歌」がある

 

事で知られています。

 

こうして「絞り染め」の技法は、「平安

 

時代」の「10世紀頃」になると、「宮

 

廷衣装」の模様にも用いられるようにな

 

り、その後「室町時代」から「江戸時代

 

初期」にかけて更に日本各地に普及して

 

いき、「江戸時代中期頃」には一般的な

 

技法として、「日本社会」に普及すると

 

言う経緯となった訳なのです。

 

その「普及過程」において、「絞り染の

 

技法」は、日本各地で様々な「技法」が

 

生み出されるに至ったそうで、その中で

 

も「京都」では、「京鹿の子絞」と呼ば

 

れる「オリジナルな技法」が確立される

 

と言う経緯となり、「江戸時代」の「17

 

世紀末」頃迄には、「最盛期」を迎える

 

に至ったそうです。

 

 

 

 

その後「江戸幕府」によって「奢侈(し

 

ゃし)禁止令」が発令された事により、

 

「贅沢品」だった「絞り染め」が、一時

 

期衰退する事もあったようですが、それ

 

でも消滅する事は無く、その高度な技法

 

は、現在に至るまで着実に受け継がれて

 

いると言う事になる訳なのです。

 

「京鹿の子絞(きょうかのこしぼり)」

 

の技法について説明すると、「絹地」等

 

の「布」を、「糸」で括ってから「染

 

色」する事によって、「括られた部分」

 

が「染色」されずに白く残る事で、「模

 

様」をつける「技法」の事を言います。

 

「染め上がった模様」が、「子鹿」の

 

「斑点」を連想させた為に、「鹿の子

 

絞」と呼ばれるようになったと言う経緯

 

となった訳なのだそうです。

 

 

「京鹿の子絞」は、その「職人」毎に

 

様々な「技法の種類」があるそうで、

 

「疋田絞(ひったしぼり)」や「一目絞

 

(ひとめしぼり)」等を始めとして、全

 

部で50種類以上もあるそうです。

 

こうして「京鹿の子絞」は、各種各様で

 

あり、複雑であり、精巧な括り粒から表

 

現される独特な「立体感」は、他の技法

 

には無いものと言われ、「鹿の子絞」の

 

最大の特徴となっていると言う訳なので

 

す。

 

 

また、この「模様」の「一つひとつ」が

 

全て「手作業」なので、他の「染色技

 

法」に比べて完成までの期間が長くな

 

るそうで、「総絞り」では「1年半」、

 

「振り袖」では「2年以上」かかる事も

 

あると言われているそうです。

 

 

現在では「着物」や「帯」等の需要が減

 

少した事もあって、他のファッションや

 

インテリア等にも取り入れられるよう

 

に、その用途を多様化して、新たな需要

 

を生み出している訳なのだそうです。

 


↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

4.京鹿の子絞

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有する

 

事を明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。