【食育クイズ:Vol.1459】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」
をテーマとした地域社会の在り方や、
昔から先人たちが培ってきた、「文化」、
「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、
クイズを楽しみながら知見を高め、あ
らためて「日本」や「日本人」が培っ
てきた「良きところ」を共有化し、次
代に継承して参りましょう!
さて、本日は、「京都府」の「伝統的工
芸品」にまつわる「技法名」ついて、お
さらいクイズ(Vol.662)にチャレンジ
致しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/11/300-fukamifukakusa-伝統抗原品京kanokosibori.jpg)
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問題:「京都」の「伝統的工芸品」の一
つで、「絹地」を指先で小さく寄せて
「糸」で括り、その部分を「防染」する
事で「模様」を描くと言う手法で知られ
るものとはどれでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.京友禅
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/11/300-300京友禅.jpg)
2.京小紋
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/11/300-300京小紋1.jpg)
3.京縫
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/11/300-300京縫い.jpg)
4.京鹿の子絞
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/11/300-300京鹿の子絞り1.jpg)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「絞り染め」の技法は、世界各地で古く
からあった事で知られていて、その始ま
りは、「仏教」発祥の地「インド」と言
われているそうです。
「日本」に伝わったのは、「仏教伝来」
と同時期の「6世紀頃」だそうで、「7
世紀頃」には、「日本各地」で扱われる
ようになっていったと言う経緯になるそ
うです。
ちなみに、「絞り染め」に関する「日本
最古の記録」は「万葉集」の中にあるそ
うで、「平安初期」の「歌人」が「絞り
染め」について詠っている「歌」がある
事で知られています。
こうして「絞り染め」の技法は、「平安
時代」の「10世紀頃」になると、「宮
廷衣装」の模様にも用いられるようにな
り、その後「室町時代」から「江戸時代
初期」にかけて更に日本各地に普及して
いき、「江戸時代中期頃」には一般的な
技法として、「日本社会」に普及すると
言う経緯となった訳なのです。
その「普及過程」において、「絞り染の
技法」は、日本各地で様々な「技法」が
生み出されるに至ったそうで、その中で
も「京都」では、「京鹿の子絞」と呼ば
れる「オリジナルな技法」が確立される
と言う経緯となり、「江戸時代」の「17
世紀末」頃迄には、「最盛期」を迎える
に至ったそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/11/300-300京鹿の子絞り1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/11/420-京鹿の子絞り1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/11/420-かのこしぼり12.jpg)
その後「江戸幕府」によって「奢侈(し
ゃし)禁止令」が発令された事により、
「贅沢品」だった「絞り染め」が、一時
期衰退する事もあったようですが、それ
でも消滅する事は無く、その高度な技法
は、現在に至るまで着実に受け継がれて
いると言う事になる訳なのです。
「京鹿の子絞(きょうかのこしぼり)」
の技法について説明すると、「絹地」等
の「布」を、「糸」で括ってから「染
色」する事によって、「括られた部分」
が「染色」されずに白く残る事で、「模
様」をつける「技法」の事を言います。
「染め上がった模様」が、「子鹿」の
「斑点」を連想させた為に、「鹿の子
絞」と呼ばれるようになったと言う経緯
となった訳なのだそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/11/300-行程図京鹿の子1.jpg)
「京鹿の子絞」は、その「職人」毎に
様々な「技法の種類」があるそうで、
「疋田絞(ひったしぼり)」や「一目絞
(ひとめしぼり)」等を始めとして、全
部で50種類以上もあるそうです。
こうして「京鹿の子絞」は、各種各様で
あり、複雑であり、精巧な括り粒から表
現される独特な「立体感」は、他の技法
には無いものと言われ、「鹿の子絞」の
最大の特徴となっていると言う訳なので
す。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/11/420-京鹿の子絞り1234.jpg)
また、この「模様」の「一つひとつ」が
全て「手作業」なので、他の「染色技
法」に比べて完成までの期間が長くな
るそうで、「総絞り」では「1年半」、
「振り袖」では「2年以上」かかる事も
あると言われているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/11/300-京鹿の子振り袖1-288x300.jpg)
現在では「着物」や「帯」等の需要が減
少した事もあって、他のファッションや
インテリア等にも取り入れられるよう
に、その用途を多様化して、新たな需要
を生み出している訳なのだそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/11/300-京鹿の子雑貨.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
4.京鹿の子絞
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国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
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ミートをはじめ、食に関するいろいろ
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