【食育クイズ:Vol.605】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和
歌山県)」の「食や地域」の文化につい
て、おさらいクイズにチャレンジしま
しょう!
今日は「三重県」(Vol.34)です。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「三重県」等の地域で使われてい
る表現で、「米をかす」という言葉があ
ります。さて、それでは、これを「標
準語」で言うとどんな意味になるでし
ょうか?次のうちから選んで下さい。
1.米を貸す
2.米を研ぐ
3.米を炊く
4.米を煮る
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「かす」という言葉は、「平安時代」に
編集された「漢和辞典」の「新撰字鏡
(しんせんじきょう)」に、「米加須」
と言う言葉が記載されていて、当時は
「米を洗う」という意味で使われてた
ようです。また、「粿米・淅米(かしよ
ね)」と言う言葉もあり、これは「神仏
に供えるために、水で洗い浄めた米」
の事を表した意味だそうです。このよ
うに日本人にとって、米は昔から特別
な食べ物であったことが伺い知れます。
さらに、「京都」言葉の「淅す(かす)」
とは、「米を研ぐ」と言う意味だそうで
す。従って「米をかす」という表現は、
「米を研ぐ」という意味となります。
現在では、米などを水に「浸す」事も、
「かす」と言う表現に含まれているよ
うです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.米を研ぐ
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
https://www.facebook.com/kokusanwanoka/