【食育クイズ:Vol.986】「京都府」の「酒米」おさらいクイズ! 「京都」限定の「酒米」の名称は?

 

【食育クイズ:Vol.986】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、和歌

 

山県、奈良県、兵庫県、京都府、大阪府)」

 

の主として「食文化」や「歴史」をテーマ

 

とした地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等の素

 

晴らしさを、クイズを楽しみながら知見を

 

高め、共有して参りましょう!

 

さて、本日は、「京都府」の「酒米」につ

 

いて、おさらいクイズ(Vol.192)にチャ

 

レンジ致しましょう!

 

 

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日本の観光スポットの中でも、トップクラ

 

スの人気を誇っているのが、訪れる人々を

 

驚かせる、赤い鳥居が延々と続く「千本鳥

 

居」で有名な「伏見稲荷大社」と言われて

 

います。

 

 

 

その一方で、「伏見、御香宮神社」境内に、

 

今でも絶え間なく湧き出している、「日本名

 

水百選」にも選ばれた名水「御香水」に代

 

表されるように、「伏見地区」は質の良い地

 

下水が豊富な事でも知られていて、この地

 

下水の恩恵をうけて、「伏見の地」は、「兵

 

庫県の灘」、「広島県の西条」と並び、「日本

 

三大酒処」に数えられている地として、そ

 

の名を馳せています。

 

 

この「伏見の水」は、ミネラルをバランス

 

良く含んだ「中硬水」と言われ、「伏見の酒」

 

は「柔らかな味わい」と「きめの細かい口

 

当たり」が特徴となり、その一方で、近隣

 

の「兵庫県」の「灘の水」が「硬水」であ

 

る事から、「灘の酒」が「伏見の酒」とは対

 

照的な「きりっとした味わい」が特徴とな

 

っていて、関西の両巨塔の酒となっている

 

訳になります。

 

古くから「酒蔵」のまちとして、「酒造り」

 

が盛んだった「京都、伏見」地区には、現

 

在、23の酒蔵があり、古き伝統を守りなが

 

らも、新たな挑戦をし続けているそうです。

 

 

 

「伏見地区」は、「酒造り」に欠かせない

 

「名水」に恵まれている地であると共に、

 

メインの原料である「米」についても、弛

 

まぬ努力をしてきたと言われています。

 

さて、本日は、「伏見の酒造り」に欠かせな

 

い「伏見地区専用」とも言える「京都産」

 

の「酒米」について、おさらいクイズにチ

 

ャレンジ致しましょう!

 

 

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「京都」では、「京の米で京の酒を!」と言

 

うキャッチフレーズで、「京都、酒米振興プ

 

ロジェクト」を推進中だそうです。

 

「京都」オリジナルの「酒造り好適米」の

 

歴史は古く、「戦争」等の理由で一時はその

 

栽培が途絶えた事もあったそうですが、そ

 

の後関係者の弛まぬ努力によって復活し、

 

平成4年(1992年)に、正式に製品化さ

 

れたと言う経緯があると言われています。

 

この「京都専用」の「酒米」は、現在、「京

 

都内」の契約農家で栽培されていて、「京都

 

の蔵元」だけが使用しているそうです。

 

 

問題:「京都」には、平成4年(1992年)

 

に、正式に製品化されたと言う経緯がある

 

「京都」専用の「酒米」があると言われて

 

います。

 

 

さて、それでは、その「酒米」の呼称とは

 

何でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.祝

 

2.赤米

 

3.山田錦

 

4.五百万石

 

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【解説】

 

「京都産、酒造好適米」である「祝(いわ

 

い)」は、「搗精(とうせい:精米する事)」

 

し易く、「低蛋白質」で「糖質」が多い事か

 

ら、「酒造り」に対する適性が非常に高いと

 

言われている「酒米」で、特に精米度の高

 

さが要求される「吟醸酒」向きの良質な品

 

種と言われているそうです。

 

 

 

 

「祝」は、「昭和8年」に「京都」の「農業

 

試験場」で生まれ、その後「京都」の「奨

 

励品種」となり、昭和11年頃には、600

 

ヘクタール以上栽培されるレベルまで発展

 

していたそうですが、敗戦直後の昭和21年

 

に、食糧増産の必要が生じた為、「祝」の生

 

産は無くなってしまったと言う経緯があっ

 

たと言われています。

 

その後「祝」は、復活や消滅を繰り返しな

 

がら、昭和の終わり頃になって、「伏見、酒

 

造組合」からの強い働きかけがあって、再

 

び「農業総合研究所」等での「試験栽培」

 

が本格的となり、栽培法の改良が試みられ

 

た結果、「平成2年」から「農家」での栽培

 

が始まり、その後「平成4年」になって、

 

ようやく「伏見」の地で、「祝」を使用した

 

「酒」が製品化されたと言う経緯がある訳

 

になるそうです。

 

 

 

 

 

現在では「祝」の生産は、主として「丹波、

 

丹後」地区で栽培され、「京都」の誇る「酒

 

処」としてその名を馳せる「伏見」地区を

 

中心に、「京都」の「蔵元、謹製酒」として

 

醸造され、その「淡麗な味」と「独特の芳

 

香」が最大の特徴となっていて、人気を博

 

していると言う事になるそうです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.祝

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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