【食育クイズ:Vol.1497】「京都府」の「禅宗開山寺院」おさらいクイズ! 鎌倉時代に「栄西禅師」が開山した京都最古の禅宗寺院とは?

 

【食育クイズ:Vol.1497】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」

 

をテーマとした地域社会の在り方や、

 

昔から先人たちが培ってきた、「文化」、

 

「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、あ

 

らためて「日本」や「日本人」が培っ

 

てきた「良きところ」を共有化し、次

 

代に継承して参りましょう!

 

さて、本日は、「京都府」の「禅宗」に

 

まつわる「開山寺院」について、おさら

 

いクイズ(Vol.699)にチャレンジ致し

 

ましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「大乗仏教」とは、「出家」した人だけ

 

では無く、「在家」の全ての人々までを

 

含めた「一切の衆生」を救済する事を掲

 

げた「仏教」の「様々な宗派」の総称の

 

事を言います。

長い歴史の中で、「大乗仏教」には様々

 

な「宗派」が誕生しましたが、その中の

 

一つである「禅宗」は、6世紀頃に、

 

「インド」の僧侶「達磨(ボーディダル

 

マ)」を祖とし、「坐禅(座禅)」による

 

修行を基本とする「宗派」である事で知

 

られ、「達磨僧」は「インド」から「中

 

国」に渡って大きく発展させるに至った

 

事で知られています。

 

 

 

日本では「鎌倉時代」に、「中国、宋」

 

で学んだ「栄西禅師」が「臨済宗」を、

 

「道元禅師」が「曹洞宗」を伝え、「江

 

戸時代」には、「隠元禅師」によって

 

「黄檗宗」が伝えられた事で知られてい

 

ます。

 

 

 

 

さて、本日は、「栄西禅師」にまつわる

 

「京都最古の禅宗寺院」について、おさ

 

らいクイズにチャレンジ致しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「鎌倉時代」に、「栄西禅師」が

 

「開山」した事で知られる、「京都最古」

 

の「禅寺」とはどれでしょうか?

次のうちから選んで下さい。

1.天龍寺

 

 

2.相国寺

 

 

3.建仁寺

 

 

4.南禅寺

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓   

 

【解説】

 

日本に「臨済宗」を伝えた「栄西禅師」

 

は、「13歳」で「比叡山」に上り、翌

 

年「出家」した事で知られています。

 

 

その後「鎌倉時代」の「1168年(仁安

 

3年」と、「1187年(文治3年)」の2

 

回に渡り、「中国、南宋」に渡航し、「臨

 

済宗」を学んで帰国するに至ったそうで

 

す。

 

帰国当初の「京都」では、「比叡山、延

 

暦寺」の勢力が強大過ぎて、「禅寺」を

 

「開山」する事が出来ず、「栄西」はま

 

ず「九州、博多」の地に「聖福寺」を開

 

山した後、次に「鎌倉」の地に、「北条

 

政子」の援助も得て、「1200年(正治

 

2年)」に「寿福寺」を開山するに至っ

 

たそうです。

 

更にその「2年後」の「1202年(建仁

 

2年)」に、「鎌倉幕府、2代将軍、源頼

 

家」の援助を得て、ようやく「京都の地」

 

にも、「臨済宗」の拠点として、「建仁寺」

 

を開山するに至った訳なのだそうです。

 

 

 

 

ちなみに、「建仁寺」の「寺号」は、開

 

山当時の「元号」から命名されたと言わ

 

れているそうです。

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

3.建仁寺

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有する

 

事を明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。