【食育クイズーVol.129】

【食育クイズーVol.129】

 

 

 

日本における「箸(はし)」の起源は、

 

 

 

「古事記」や「日本書紀」に記載があり、

 

 

 

これを起源とする説や、7世紀に入って

 

 

 

小野妹子ら「遣隋使(けんずいし)」が

 

 

 

中国から帰国した時にたくさんの中国文

 

 

 

化を日本に持ち帰り、そのなかに中国の

 

 

 

食法「(箸食)(はししょく)」があり、

 

 

 

この食法といっしょに「箸」が伝来した

 

 

 

という説などがあります。早ければ3世

 

 

 

紀頃から、遅くとも7世紀迄には日本に

 

 

 

「箸」が伝来していたことになります。

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

さて、本日の問題です。「箸」が日本に

 

 

伝わったころ、使うことを許されていた

 

 

 

のは誰だったでしょうか?

 

 

 

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

1.貴族

 

 

 

2.大工

 

 

 

3.神様

 

 

 

4.聖徳太子

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】日本人にとって大切な食器であ

 

 

 

る箸の伝来当初は、現在のように二本一

 

 

 

組ではなく、細く削った竹を折り曲げた

 

 

 

ものだったようです。この当時の箸は儀

 

 

 

式などで神様が使うものとされ、貴族で

 

 

 

も使えない「神器」だったと言われてい

 

 

 

ます。

 

 

 

貴族の間に広まったのは聖徳太子のころ

 

 

 

で、隋(ずい:中国)からの使節団が日

 

 

 

本へやってくることになっとき、「箸」

 

 

 

を使って食事をする必要性が生じ、聖徳

 

 

 

太子は使節団をもてなす貴族にも箸を使

 

 

 

うことを許しました。これが公の場で

 

 

 

「箸」を使用した最初の儀式だと言われ

 

 

 

ています。

 

 

 

奈良時代に入ると、一般庶民の間に急激

 

 

 

に広まり、現在使われているような二本

 

 

 

一組の形式になっていきました。しかし、

 

 

 

この時にはまだ一般市民の間には「箸食」

 

 

 

は広まっておらず、一般市民に「箸食」

 

 

 

が広まったのは8世紀になってからのこ

 

 

 

とだったようです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

3.神様

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

日本人の命と健康を守る!政府の関税自

 

 

 

由化促進政策によって7%まで落ち込ん

 

 

 

でしまった大豆生産農家を、日本の食の

 

 

 

安全保障の問題として応援しています。

 

 

 

世界中の大豆生産の96%が遺伝子組み

 

 

 

換えになっている今、その中で唯一遺伝

 

 

 

子組み換えでない日本の大豆生産を維持

 

 

 

継続発展させることは眼前に迫る世界的

 

 

 

食糧危機に備えるためにも、子どもたち

 

 

 

の未来を良き日本にして受け継げさせて

 

 

 

いくためにも、私たち大人がすべき喫緊

 

 

 

の課題であると考えています!

 

 

 

100%国産大豆だけを原料として作っ

 

 

 

た、【スーパープレミアム大豆プロテイ

 

 

 

ン(大豆ミート)】の普及・販売にご協

 

 

 

力くださると嬉しいです。今後とも「和

 

 

 

乃家」の活動を応援してくださいますよ

 

 

 

う、宜しくお願い致します。

 

 

 

↓↓↓大豆ミートはこちらから↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。