【食育クイズ:Vol.1516】「京都府」の「をけら詣り」おさらいクイズ! 参拝者が火縄に火を点けて家に持ち帰り正月料理の火種にする行事をする神社は?

 

【食育クイズ:Vol.1516】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」

 

をテーマとした地域社会の在り方や、

 

昔から先人たちが培ってきた、「文化」、

 

「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、あ

 

らためて「日本」や「日本人」が培っ

 

てきた「良きところ」を共有化し、次

 

代に継承して参りましょう!

 

さて、本日は、「京都府」の「をけら詣

 

り」にまつわる「神社」について、おさ

 

らいクイズ(Vol.718)にチャレンジ致

 

しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「をけら」と言う言葉は、「漢字」で書

 

くと「朮」と書く、「キク科」の「多年

 

生植物」の事を言います。

 

 

「をけら」は、「漢方薬」にも使われて

 

いる「薬草」の役割を果たす植物であ

 

り、「神社」では、「お正月」を迎えるに

 

あたり、1年の「邪気」を取り払うと言

 

う、「をけら詣り」の行事に命名される

 

等、「縁起の良い植物」として扱われ、

 

また、「お正月」に飲む「お屠蘇(と

 

そ)」の原料にも使用されている事でも

 

知られている「植物」の事を言います。

 

 

さて、本日は、この1年の「邪気」を

 

払う「をけら詣り」について、おさらい

 

クイズにチャレンジ致しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「京都」では、「大晦日」から「元

 

旦」にかけて、「神社」に詣でた「参拝

 

者達」が、用意された「火縄」を授か

 

り、「境内」に設置された「をけら灯

 

籠」から、その「火縄」に「火」を点け

 

て、消えないようにしながら「家」に持

 

ち帰り、「お正月」の「雑煮料理」等の

 

「煮炊き」の「火種」として使用すると

 

言う、「をけら詣り」と呼ばれる「習わ

 

し」がある事で知られています。

 

さて、それでは、その「火種」を授ける

 

「行事」を執り行っている事で知られて

 

いる「京都の神社」とは、どれでしょう

 

か?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.護王神社

2.愛宕神社

 

3.車折神社

 

4.八坂神社

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓   

 

【解説】

 

「京都」の「神社」と、「火」にまつわ

 

る「祭・行事」との組み合わせは、下記

 

の通りです。

 

1.護王神社:「亥の日の火入れ」

 

 

2.愛宕神社:「千日詣り」

 

 

3.車折神社:「火炊祭」

 

 

4.八坂神社:「をけら詣り」

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「京都、八坂神社」では、「大晦日」の

 

「除夜祭」が終了すると、数カ所に設置

 

された「をけら灯籠」に「をけら火」が

 

灯され、「をけら詣り」行事が始まる事

 

で知られているそうです。

 

 

この「をけら火」は夜を徹して焚かれ、

 

訪れた参拝者達は、その「をけら火」

 

を、「神社」から授けられた「火縄(吉

 

兆縄)」に点し、その後「火」を消さな

 

いように「縄」をくるくると回しながら

 

家まで持ち帰り、「無病息災」を祈願し

 

ながら、「神棚」等の「灯明」や、「雑

 

煮」等の「正月料理」を炊く「火種」と

 

するのが、「京都」に暮らす人々の「お

 

正月」を迎える「新年」の「習わし」と

 

なっているそうです。

 

 

ちなみに、燃え残った「火縄」は、「火

 

伏せ(火難除け)のお守り」として、

 

「台所」に祀るのだそうです。

 

また、「お屠蘇」とは、もともとは「中

 

国」の「薬草文化」だったそうで、「遣

 

唐使」によって、「平安時代」に日本に

 

伝わり、以降日本では、「三角の袋」に

 

「をけら」を始め、「山椒」、「防風(ぼ

 

うふう)」、「大黄(だいおう)」等と言っ

 

た5~10数種類の「薬草」を調合し、

 

「お酒」に浸して飲むと言う「習わし」

 

となっていったそうです。

 

「屠蘇」と言う名称は、「邪気を屠(ほ

 

ふ)り」、「魂を蘇(よみが)えらせる」

 

と言うところから、命名されたそうで、

 

「無病息災」、「家運繁栄」を祈願して、

 

「お正月」に飲む「縁起酒」の事を言う

 

ようになった訳なのです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.八坂神社

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有する

 

事を明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

 

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。