【食育クイズ:Vol.1534】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」
をテーマとした地域社会の在り方や、
昔から先人たちが培ってきた、「文化」、
「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、
クイズを楽しみながら知見を高め、あ
らためて「日本」や「日本人」が培っ
てきた「良きところ」を共有化し、次
代に継承して参りましょう!
さて、本日は、「京都府」の「染色」に
まつわる「伝統的工芸品」について、お
さらいクイズ(Vol.736)にチャレンジ
致しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/京小紋.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「裃(かみしも)」とは、「肩衣(かたぎ
ぬ)」と呼ばれる「上半身」に着る「袖
の無い上衣」と、「袴」との組合せで成
り立ち、それら「肩衣と袴」とを「小
袖」の上から着る服装の在り方を言い、
「武士の統治」が定着した「室町時代」
の頃から起こったと言われているそうで
す。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/420-武士の裃かみしも.jpg)
「裃」は、通常、「肩衣」と「袴」とを
「同色同質」の生地で仕立て、「肩衣」
の「背と両胸」、「袴」の「腰板」の「四
か所」に「紋」を入れるそうで、「江戸
時代」になると、「半裃」と「長裃」に
区別され、「武士の正装」と言う扱いと
なっていったと言う訳なのだそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/420-半裃と長裃.jpg)
ちなみに、「継裃(つぎかみしも)」と言
って「肩衣」と「袴」との「色や生地」
がそれぞれ異なるものもあるそうで、
「江戸時代」になると、「公家」に間で
は、「継裃」を日常的に直用するように
なっていったそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/300-継裃.jpg)
また「裃」は、現在では「伝統芸能」や
「祭礼」等においても広く用いられてい
る事でも知られています。
また「裃」発祥当初は、「上下」と漢字
表記されていたそうですが、「江戸時
代」になると「」と変化し、現在で
は「裃」と合字化されるに至ったそうで
す。
さて、本日は、この「裃」から誕生した
「染色技術」について、おさらいクイズ
にチャレンジ致しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/京小紋.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:次に挙げた「京都」の「染色技
術」にまつわる「伝統的工芸品」のう
ち、「武士」の「裃(かみしも)」がその
起源となったものとは、どれでしょう
か?
次のうちから選んで下さい。
1.京黒紋付染
2.京繍
3.京小紋
4.京鹿の子絞
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/420-385京鹿の子絞-300x275.jpg)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「小紋(こもん)」とは、日本の「着物
(和服)」の種類の一つであり、全体に
細かい模様が上下に関係なく入っている
ことが名称の由来であると言われ、室町
時代に誕生した「小紋染め」にその起源
があると言われているそうです。
「江戸時代」になると、「諸大名」が正
装としての「裃」の染めに「小紋」が使
用されるようになったそうで、現在では
「単色染め絹」しか使わない事が特徴の
「江戸小紋」と、「京友禅」の影響があ
って、多色染めで生地も多様な「京小
紋」とに大別されるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/420江戸小紋-1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/420-京小紋1.jpg)
「京小紋」は、「型染め」と「京友禅」
との技術を合体させたものを言い、「明
治時代」に入ってから流行するに至った
そうで、「江戸小紋」と異なり、模様の
大きさが比較的大きいのが特徴で、華や
かな印象と、複数の型紙を使用している
事から、「彩り」も鮮やかなのが特徴な
のだそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/420-京小紋234.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.京小紋
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有する
事を明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
https://www.facebook.com/kokusanwanoka/