【食育クイズーVol.166】
今日のクイズは2問です。
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
第1問:世界で最もカレーをたくさん食
べている国はどこでしょう?
1.インド
2.バングラディッシュ
3.パキスタン
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
第2問:世界で最もお米をたくさ
ん食べている国はどこでしょう?
1.インド
2.バングラディッシュ
3.パキスタン
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
問1:【解説】
世界でカレーを最も食べているのは「イ
ンド人」かと思いきや、実はNO!です。
実際は「バングラディシュ人」や「パキ
スタン人」のほうが多くカレーを食べて
いるのです。元々、この3つの国は「カ
レー食文化が基本」の国なのです。
◆カレーの消費量ランキング
1位:バングラディッシュ(一ヶ月に
カレーを食べる平均回数)71.1回
2位:パキスタン 56.3回
3位:インド 46.6回
***********
10位:日本 3.0回
問2:【解説】
世界で一番お米を食べている国は「バン
グラデシュ」で、ひとりあたりの1日の
消費量は、日本のコンビニのおにぎりで
換算すると10個以上にもなります。な
お、韓国は15位、中国は17位、イン
ドは22位、台湾は42位、日本は50
位でした。日本人の一人あたりの1日の
消費量は119グラムで、バングラデシュ
人の約4分の1という事になります。
【まとめ】
世界でカレーを最も食べているバングラ
ディシュ人が、同時に世界でもっともお
米を食べているという結果がでました。
これは、バングラディシュ人は1年36
5日、ほとんど「カレーとごはん」しか
食べていないという事になります。日本
人が最後は「ごはんと味噌汁」に回帰す
るように、人は「食に対して保守的」で
あり、「生まれながらに食べてきたもの
が一番美味しい」という事を象徴してい
るのではないでしょうか。
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
◆お米の消費量ランキング
1位「バングラデシュ」(一人あたりの
1日の消費量)473グラム
2位「ラオス」445グラム
3位「カンボジア」436グラム
***********
50位「日本」119グラム
↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓
問1.問2.両者ともに、
「2.バングラディッシュ」
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆な
どに含まれるイソフラボンが肺気腫や慢
性気管支炎などの「COPD(慢性閉塞性肺
疾患)」の予防効果を有することを明らか
にしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、なるべ
く少量でも必要な「タンパク質」「食物繊維」
「核酸」などの栄養素が摂取できるように、
大豆の油脂分を除いてから作っているので、
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍以上と
ダントツ級に多く含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性たんぱく
質が50g!(半分がたんぱく質です)
★低糖質(12g)・低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g)、腸内健康の源です!
これを毎日食すと腸内発酵が促進されお通じ
が良くなり、おならが臭くなくなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低糖質・低脂質!ダイエットに最適な高たん
ぱくプロテイン!九州産フクユタカ大豆だけ
で作った大豆ミートはここから↓↓↓↓↓↓