【食育クイズ:Vol.988】「京都府」の「京菓子文化」おさらいクイズ! 「京菓子」の発展に大きな影響を与えた「南蛮菓子」とは?

 

【食育クイズ:Vol.988】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、和歌

 

山県、奈良県、兵庫県、京都府、大阪府)」

 

の主として「食文化」や「歴史」をテーマ

 

とした地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等の素

 

晴らしさを、クイズを楽しみながら知見を

 

高め、共有して参りましょう!

 

さて、本日は、「京都府」の「京菓子文化」

 

について、おさらいクイズ(Vol.194)に

 

チャレンジ致しましょう!

 

 

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 問題:「室町時代末期」の頃、当時盛んだっ

 

た「南蛮貿易」により「日本」に渡来した

 

「南蛮菓子」は、その後の「京菓子文化」

 

の発展に大きな影響を与えたと言われてい

 

ます。

 

さて、それでは、その大きな影響を与えた

 

「菓子」とはどれでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.羊羹(ようかん)

 

 

2.葛切り(くずきり)

 

 

3.粽(ちまき)

 

 

4.カステラ

 

 

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【解説】

 

「南蛮菓子」とは、「室町時代末期」から

 

「戦国時代」にかけて盛んだった「ポルト

 

ガル、スペイン、オランダ」等との「南蛮

 

貿易」によって、「日本」に輸入された「菓

 

子」の事を言います。

 

「南蛮菓子」は、その後「日本」の材料で

 

「日本人」が作る「京菓子」を始めとする

 

「和菓子」文化の形成に大きな影響を与え

 

たと言う経緯があります。

 

ちなみに、「文明開化」の時代となり、「西

 

洋文化」を積極的に取り入れた「明治時代」

 

以降に日本に入ってきた、バターを使用す

 

るパイやケーキ等の代表される「洋菓子文

 

化」と、それまでの日本国内で培われてき

 

た「和菓子文化」とは、明確に区別されて

 

いると言う事になっている訳なのです。

 

「南蛮菓子」の最大の特徴は、「砂糖」と

 

「卵」を使用している事であり、それまで

 

の日本では希少だった「砂糖」が大量に輸

 

入されるようになった結果、その後の「幕

 

府」からの奨励もあって、日本国内でも

 

「サトウキビ」の生産が盛んになったり、

 

それまでの仏教の教えにより「卵」を食べ

 

る文化が無かった「日本人の食文化」を変

 

容させ、更には、「菓子=甘いもの」と言う

 

概念が日本に定着していくきっかけとなっ

 

た事等々…、それまでの「日本人」の「食

 

生活」を変容させ、その後の「和菓子文化」

 

の発展に対して、多大な影響を与えたと言

 

う経緯がある事になった訳なのです。

 

 

「カステラ」は、「パォンデロー(Pao

 

de lo)」と呼ばれる「ポルトガル」の「菓

 

子」で、それまでの日本では希少価値であ

 

った「卵」と「砂糖」とを一緒に泡立て、

 

そこに「小麦粉」を加えて窯で焼いたもの

 

なので、当時の日本には全く無かった「食

 

文化」であったと言う事になります。

 

 

 

従って当時の日本では、ポルトガル語で

 

「カスティーリャ王国(現在のスペイン)」

 

から伝わった「南蛮菓子」だった為、「カス

 

ティラ」と名付けた事から、現在の「カス

 

テラ」と言う呼称になっていったと言う経

 

緯がある訳になるのです。

 

 

こうして、「菓子」なるものが「甘いもの」

 

と言う概念として発展していくきっかけと

 

なった「南蛮菓子」は、「カステラ」を始め

 

として「マル(丸)ボーロ」、「金平糖(こ

 

んぺいとう)」、「有平糖(あるへいとう)」、

 

「鶏卵そうめん」、「カスドース」等々…、

 

数多く伝来され、日本各地に広まっていっ

 

たと言う経緯がある訳になり、その後の

 

「日本人が日本の食材で作る」と言う「和

 

菓子文化」の発展に大きな影響を及ぼした

 

と言う事になる訳なのです。

 

 

 

 

 

 

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4.カステラ

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

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