【食育クイズ:Vol.988】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、和歌
山県、奈良県、兵庫県、京都府、大阪府)」
の主として「食文化」や「歴史」をテーマ
とした地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等の素
晴らしさを、クイズを楽しみながら知見を
高め、共有して参りましょう!
さて、本日は、「京都府」の「京菓子文化」
について、おさらいクイズ(Vol.194)に
チャレンジ致しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/300-200郷土文化京菓子京都府-4.jpg)
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問題:「室町時代末期」の頃、当時盛んだっ
た「南蛮貿易」により「日本」に渡来した
「南蛮菓子」は、その後の「京菓子文化」
の発展に大きな影響を与えたと言われてい
ます。
さて、それでは、その大きな影響を与えた
「菓子」とはどれでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.羊羹(ようかん)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/300-200とらや羊羹.jpg)
2.葛切り(くずきり)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/300-200葛切り京都.jpg)
3.粽(ちまき)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/300-200粽京都.jpg)
4.カステラ
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/300-200カステイラ222.jpg)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「南蛮菓子」とは、「室町時代末期」から
「戦国時代」にかけて盛んだった「ポルト
ガル、スペイン、オランダ」等との「南蛮
貿易」によって、「日本」に輸入された「菓
子」の事を言います。
「南蛮菓子」は、その後「日本」の材料で
「日本人」が作る「京菓子」を始めとする
「和菓子」文化の形成に大きな影響を与え
たと言う経緯があります。
ちなみに、「文明開化」の時代となり、「西
洋文化」を積極的に取り入れた「明治時代」
以降に日本に入ってきた、バターを使用す
るパイやケーキ等の代表される「洋菓子文
化」と、それまでの日本国内で培われてき
た「和菓子文化」とは、明確に区別されて
いると言う事になっている訳なのです。
「南蛮菓子」の最大の特徴は、「砂糖」と
「卵」を使用している事であり、それまで
の日本では希少だった「砂糖」が大量に輸
入されるようになった結果、その後の「幕
府」からの奨励もあって、日本国内でも
「サトウキビ」の生産が盛んになったり、
それまでの仏教の教えにより「卵」を食べ
る文化が無かった「日本人の食文化」を変
容させ、更には、「菓子=甘いもの」と言う
概念が日本に定着していくきっかけとなっ
た事等々…、それまでの「日本人」の「食
生活」を変容させ、その後の「和菓子文化」
の発展に対して、多大な影響を与えたと言
う経緯がある事になった訳なのです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/南蛮貿易1.jpg)
「カステラ」は、「パォンデロー(Pao
de lo)」と呼ばれる「ポルトガル」の「菓
子」で、それまでの日本では希少価値であ
った「卵」と「砂糖」とを一緒に泡立て、
そこに「小麦粉」を加えて窯で焼いたもの
なので、当時の日本には全く無かった「食
文化」であったと言う事になります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/300-300カステイラ1-300x300.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/300-200カステイラ2.jpg)
従って当時の日本では、ポルトガル語で
「カスティーリャ王国(現在のスペイン)」
から伝わった「南蛮菓子」だった為、「カス
ティラ」と名付けた事から、現在の「カス
テラ」と言う呼称になっていったと言う経
緯がある訳になるのです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/300-200カステイラ222.jpg)
こうして、「菓子」なるものが「甘いもの」
と言う概念として発展していくきっかけと
なった「南蛮菓子」は、「カステラ」を始め
として「マル(丸)ボーロ」、「金平糖(こ
んぺいとう)」、「有平糖(あるへいとう)」、
「鶏卵そうめん」、「カスドース」等々…、
数多く伝来され、日本各地に広まっていっ
たと言う経緯がある訳になり、その後の
「日本人が日本の食材で作る」と言う「和
菓子文化」の発展に大きな影響を及ぼした
と言う事になる訳なのです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/300-240丸ボーロ1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/300-400金平糖信長1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/300-200有平糖.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/鶏卵素麺.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/300-180カスドース.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
4.カステラ
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日本の食の安全保障として日本人の命
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