【食育クイズ:Vol.369】11月7日は「鍋の日」! 「かにちり」、「どんこ鍋」、 「水軍鍋」、「うちこみ鍋」、 「飛鳥鍋」、「ひきずり鍋」、 日本各地の名物鍋の「郷土」はどこ?

【食育クイズ:Vol.369】

 

 

 

本日11月7日は二十四節気の一つで

 

 

 

ある「立冬(りっとう)」です。

 

 

 

「立冬」は暦の上で冬が始まる日です。

 

 

 

日本各地で「紅葉」が進み、特に「北

 

 

 

日本」では平地でも初雪の便りが聞か

 

 

 

れる頃です。「初雪」の「平年日」は「札

 

 

 

幌」で10月28日、「青森」は11月

 

 

 

6日、「盛岡」は11月8日、「仙台」

 

 

 

は11月24日となっています。

 

 

 

「秋の日はつるべ落とし」と言われる

 

 

 

ように、日暮れが目立って早く感じら

 

 

 

れるようになります。例えば「東京」

 

 

 

では「立冬の日」の「日の入り」は1

 

 

 

6時40分頃ですが、12月21日の

 

 

 

1年で最も昼が短くなる「冬至」に向

 

 

 

けて、これから1か月で30分近く「日

 

 

 

の入り」が早まるようになります。

 

 

 

「日の入り」が早くなると気温が下が

 

 

 

るのも早くなりますので、帰宅時間に

 

 

 

は寒さを強く感じるようになります。

 

 

 

「立冬」を過ぎると秋はさらに深まり、

 

 

 

冬に移り変わっていきます。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

「立冬」の日は、これから訪れる厳し

 

 

 

い冬に向けて備えようと、「鍋と燗の

 

 

 

日」、「とんかつの日」、「ココアの日」、

 

 

 

「ウスターソースの日」、「夜なきうど

 

 

 

んの日」など、飲食にちなんだ記念日

 

 

 

がたくさんあります。

 

 

 

本日はその中で日本各地の「鍋」につ

 

 

 

いておさらいクイズにチャレンジしま

 

 

 

しょう。

 

 

 

 

 

 

問題1.「かにちり鍋」はどこの郷土料

 

 

 

理でしょうか?次のうちから選んで下

 

 

 

さい。

 

 

 

 

 

 

1.鳥取県

 

 

 

2.福井県

 

 

 

3.青森県

 

 

 

4.北海道

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題2.「どんこ鍋」はどこの郷土料理

 

 

 

でしょうか?次のうちから選んで下さ

 

 

 

い。

 

 

 

 

 

 

1.岩手県

 

 

 

2.福島県

 

 

 

3.長崎県

 

 

 

4.長野県

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題3.「水軍鍋」はどこの郷土料理で

 

 

 

しょうか?次のうちから選んで下さい。

 

 

 

 

 

 

1.新潟県

 

 

 

2.長崎県

 

 

 

3.神奈川県

 

 

 

4.愛媛県

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題4.「うちこみ鍋」はどこの郷土料

 

 

 

理でしょうか?次のうちから選んで下

 

 

 

さい。

 

 

 

 

 

 

1.北海道

 

 

 

2.香川県

 

 

 

3.富山県

 

 

 

4.群馬県

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題5.「飛鳥鍋」はどこの郷土料理で

 

 

 

しょうか?次のうちから選んで下さい。

 

 

 

 

 

 

1.京都府

 

 

 

2.和歌山県                        

 

 

 

3.奈良県

 

 

 

4.三重県

 

 

 

問題6.「ひきずり鍋」はどこの郷土料

 

 

 

理でしょうか?次のうちから選んで下

 

 

 

さい。

 

 

 

 

 

 

1.新潟県

 

 

 

2.福井県

 

 

 

3.愛知県

 

 

 

4.大阪府

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】

 

 

 

問題1.「カニちり」とは、「ちり鍋(※

 

 

 

魚類の切り身等を野菜や豆腐とともに

 

 

 

水煮にした鍋料理)」を由来とする鍋料

 

 

 

理の一種で、水炊きと同じく、昆布な

 

 

 

どでごくあっさりと風味をつけた出汁

 

 

 

で「カニ」や野菜を煮込むため、素材

 

 

 

の旨みをダイレクトに感じることがで

 

 

 

きます。「越前ガニ」が特産になってい

 

 

 

る「福井県」は、いわずと知れたカニ

 

 

 

の名産地で、郷土料理となっています。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.福井県

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題2.「どんこ汁」は岩手県の鍋料理

 

 

 

です。 材料には「どんこ(鈍子)」と

 

 

 

いう魚を使います。 三陸沿岸でとれる

 

 

 

「どんこ」とは地元の呼び名であり、

 

 

 

正式和名は「エゾアイナメ」です。「ど

 

 

 

んこ」という魚は海の深いところにい

 

 

 

る深海魚で、身は脂ののった淡白な白

 

 

 

身が特徴です。この魚はとてもよい出

 

 

 

汁が出る魚なので、鍋料理には最適だ

 

 

 

と言われています。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

1.岩手県

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題3.「芸予諸島」を拠点地として「瀬

 

 

 

戸内海」の航路を支配し、勇名を馳せ

 

 

 

ていた「村上水軍」は、船上で取りた

 

 

 

ての魚を刺身にしたり、焼いたり、炊

 

 

 

き込んだりして食事を取っていました。 

 

 

 

瀬戸内の新鮮な魚介類を中心に贅沢で

 

 

 

豪快な鍋が水軍鍋で、「村上水軍」が出

 

 

 

陣前夜に必勝祈願と士気を鼓舞するた

 

 

 

めに食べたとも言われています。沢山

 

 

 

の具材のうちでも、八方の敵を喰うと

 

 

 

いう意味で、タコが必ず入っていたと

 

 

 

伝えられているそうです。

 

 

 

現在でも、瀬戸内海の「芸予諸島」を

 

 

 

はさんだ「愛媛県今治市」や「広島県

 

 

 

尾道市」では「水軍鍋」が郷土料理と

 

 

 

なっています。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

4.愛媛県

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題4.「讃岐うどん」が特産の「香川

 

 

 

県」では、農村の日常食として、どこ

 

 

 

の家でも、季節の野菜をふんだんに使

 

 

 

い、よく作られていたうどんを入れて

 

 

 

鍋料理仕立てで食べていたそうです。。

 

 

 

味噌仕立てが一般的ですが、しょう油

 

 

 

味で食べるところもあるそうです。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.香川県

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題5.「飛鳥鍋」は古代、「飛鳥」に

 

 

 

都があった時代に生み出された鍋です。

 

 

 

「牛乳」は、飛鳥時代の「孝徳(こう

 

 

 

とく)天皇(645~654年)」の御代の

 

 

 

とき中国から伝わり、宮中では牛を飼

 

 

 

っていたそうです。奈良「明日香村」

 

 

 

のお隣の「談山(たんざん)神社」の

 

 

 

修行僧が、牛乳で鶏肉を炊いて食べた

 

 

 

のが飛鳥鍋のルーツと言われています。

 

 

 

1300年以上前の食べ物が現代まで受

 

 

 

け継がれているのは、伝統を受け継ぐ

 

 

 

「奈良県明日香村」ならではと言えま

 

 

 

す。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

3.奈良県

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題6.「ひきずり鍋」の由来は、食べ

 

 

 

るときに鶏肉でお鍋の底を引きずるた

 

 

 

めとか、もう一度食べたくなるほどの

 

 

 

引きずられる美味しい味などの意味か

 

 

 

ら名付けられたと言われています。特

 

 

 

に「愛知県」では特産品の「名古屋コ

 

 

 

ーチン」を使用した、深いコクと旨み

 

 

 

のある「名物郷土料理」の鍋となって

 

 

 

います。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

3.愛知県

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

3.愛知県

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

とを明らかにしました。

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

 

分を除いてから作っています。

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

 

含まれています。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

 

く質です)

 

 

★低脂質(2.7g)です!

 

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

 

し、腸内健康の源となります。)

 

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

 

くなります。

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

 

くプロテイン!

 

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

 

ロテイン」です!

 

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

https://6jika.thebase.in/

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

日本の食の安全保障として日本人の命

と健康を守る活動をしています。大豆

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

な情報を発信していますので、よろし

かったら一度遊びにきてくださると嬉

しいです。「いいね」もしてくださる

と、情報更新のお知らせが届くように

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。