【食育クイズ:Vol.369】
本日11月7日は二十四節気の一つで
ある「立冬(りっとう)」です。
「立冬」は暦の上で冬が始まる日です。
日本各地で「紅葉」が進み、特に「北
日本」では平地でも初雪の便りが聞か
れる頃です。「初雪」の「平年日」は「札
幌」で10月28日、「青森」は11月
6日、「盛岡」は11月8日、「仙台」
は11月24日となっています。
「秋の日はつるべ落とし」と言われる
ように、日暮れが目立って早く感じら
れるようになります。例えば「東京」
では「立冬の日」の「日の入り」は1
6時40分頃ですが、12月21日の
1年で最も昼が短くなる「冬至」に向
けて、これから1か月で30分近く「日
の入り」が早まるようになります。
「日の入り」が早くなると気温が下が
るのも早くなりますので、帰宅時間に
は寒さを強く感じるようになります。
「立冬」を過ぎると秋はさらに深まり、
冬に移り変わっていきます。
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「立冬」の日は、これから訪れる厳し
い冬に向けて備えようと、「鍋と燗の
日」、「とんかつの日」、「ココアの日」、
「ウスターソースの日」、「夜なきうど
んの日」など、飲食にちなんだ記念日
がたくさんあります。
本日はその中で日本各地の「鍋」につ
いておさらいクイズにチャレンジしま
しょう。
問題1.「かにちり鍋」はどこの郷土料
理でしょうか?次のうちから選んで下
さい。
1.鳥取県
2.福井県
3.青森県
4.北海道
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問題2.「どんこ鍋」はどこの郷土料理
でしょうか?次のうちから選んで下さ
い。
1.岩手県
2.福島県
3.長崎県
4.長野県
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問題3.「水軍鍋」はどこの郷土料理で
しょうか?次のうちから選んで下さい。
1.新潟県
2.長崎県
3.神奈川県
4.愛媛県
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問題4.「うちこみ鍋」はどこの郷土料
理でしょうか?次のうちから選んで下
さい。
1.北海道
2.香川県
3.富山県
4.群馬県
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問題5.「飛鳥鍋」はどこの郷土料理で
しょうか?次のうちから選んで下さい。
1.京都府
2.和歌山県
3.奈良県
4.三重県
問題6.「ひきずり鍋」はどこの郷土料
理でしょうか?次のうちから選んで下
さい。
1.新潟県
2.福井県
3.愛知県
4.大阪府
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.「カニちり」とは、「ちり鍋(※
魚類の切り身等を野菜や豆腐とともに
水煮にした鍋料理)」を由来とする鍋料
理の一種で、水炊きと同じく、昆布な
どでごくあっさりと風味をつけた出汁
で「カニ」や野菜を煮込むため、素材
の旨みをダイレクトに感じることがで
きます。「越前ガニ」が特産になってい
る「福井県」は、いわずと知れたカニ
の名産地で、郷土料理となっています。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
2.福井県
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問題2.「どんこ汁」は岩手県の鍋料理
です。 材料には「どんこ(鈍子)」と
いう魚を使います。 三陸沿岸でとれる
「どんこ」とは地元の呼び名であり、
正式和名は「エゾアイナメ」です。「ど
んこ」という魚は海の深いところにい
る深海魚で、身は脂ののった淡白な白
身が特徴です。この魚はとてもよい出
汁が出る魚なので、鍋料理には最適だ
と言われています。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
1.岩手県
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問題3.「芸予諸島」を拠点地として「瀬
戸内海」の航路を支配し、勇名を馳せ
ていた「村上水軍」は、船上で取りた
ての魚を刺身にしたり、焼いたり、炊
き込んだりして食事を取っていました。
瀬戸内の新鮮な魚介類を中心に贅沢で
豪快な鍋が水軍鍋で、「村上水軍」が出
陣前夜に必勝祈願と士気を鼓舞するた
めに食べたとも言われています。沢山
の具材のうちでも、八方の敵を喰うと
いう意味で、タコが必ず入っていたと
伝えられているそうです。
現在でも、瀬戸内海の「芸予諸島」を
はさんだ「愛媛県今治市」や「広島県
尾道市」では「水軍鍋」が郷土料理と
なっています。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
4.愛媛県
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問題4.「讃岐うどん」が特産の「香川
県」では、農村の日常食として、どこ
の家でも、季節の野菜をふんだんに使
い、よく作られていたうどんを入れて
鍋料理仕立てで食べていたそうです。。
味噌仕立てが一般的ですが、しょう油
味で食べるところもあるそうです。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
2.香川県
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問題5.「飛鳥鍋」は古代、「飛鳥」に
都があった時代に生み出された鍋です。
「牛乳」は、飛鳥時代の「孝徳(こう
とく)天皇(645~654年)」の御代の
とき中国から伝わり、宮中では牛を飼
っていたそうです。奈良「明日香村」
のお隣の「談山(たんざん)神社」の
修行僧が、牛乳で鶏肉を炊いて食べた
のが飛鳥鍋のルーツと言われています。
1300年以上前の食べ物が現代まで受
け継がれているのは、伝統を受け継ぐ
「奈良県明日香村」ならではと言えま
す。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
3.奈良県
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問題6.「ひきずり鍋」の由来は、食べ
るときに鶏肉でお鍋の底を引きずるた
めとか、もう一度食べたくなるほどの
引きずられる美味しい味などの意味か
ら名付けられたと言われています。特
に「愛知県」では特産品の「名古屋コ
ーチン」を使用した、深いコクと旨み
のある「名物郷土料理」の鍋となって
います。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
3.愛知県
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
3.愛知県
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などに含まれるイソフラボンが肺気腫
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