【食育クイズ:Vol.575】三重県の「特産品・名物グルメ」おさらいクイズ! 北勢地方の特産品「○○○手延そうめん」!「○○○」に入る地名は?

 

【食育クイズ:Vol.575】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和

 

歌山県)」の「食文化」や「気候風土」

 

について、おさらいクイズにチャレン

 

ジしましょう!

 

今日は「三重県」(Vol.2)です。

 

 

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問題:「三重県」には、「江戸時代末期」

 

から、「三重の糸」、「伊勢そうめん」

 

として名を馳せている、「名物そうめん

 

(素麺)」があります。

 

 

 

「三重県、四日市市、○○○地区」の

 

特産品として知られている「○○○手

 

延素麺(てのべそうめん)」は、江戸時

 

代、旅の僧侶が「朝明川(あさけがわ)」

 

畔の農家に一夜の宿を乞い、その親切

 

なもてなしに大変喜びし、お礼として

 

「手延べ素麵」の作り方の「秘伝」を

 

授けたのがその起源とされているそう

 

です。

 

 

さて、それでは、その「○○○(手延

 

べ)そうめん」と呼ばれている「○○

 

○(地域名)」とはどれでしょうか?次

 

のうちから選んで下さい。

 

 

1.鈴鹿群そうめん

 

2.大矢知そうめん

 

3.朝明川そうめん

 

4.四日市そうめん

 

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【解説】

 

「大矢知(おおやち)手延素麺(てのべ

 

そうめん)」は、江戸時代末期から「三

 

重の糸」、「伊勢そうめん」として、そ

 

の名を馳せている、「三重県」が誇る「特

 

産品」の一つです。

 

 

 

 

「秘伝」と言われているその「手延べ

 

製法」とは、「小麦粉」に「塩」と「水」

 

を混ぜてよく練り、「麺生地」の表面に

 

生地を乾燥から守るため、「植物油」を

 

塗布し、「麺」に「縒り(より)」をかけ

 

ながら生地を引き伸ばしていく方法を

 

言うそうです。

 

ただし、そう簡単に「麺」が伸びてく

 

れる訳では無く、「麺」が「熟成」し、

 

いわゆる「グルテン」が出て、伸びる

 

状態になるまで、その都度、時間をお

 

く必要があるそうです。

 

「麺」は熟成すると、いわゆる「グル

 

テン」ができ、無理なく伸びてくれ訳

 

で、まだ「グルテン」ができない状態

 

で伸ばしても伸びないし、無理に伸ば

 

すと「麺」が切れてしまいます。さら

 

に、一度に長く伸びてはくれないので、

 

ある程度の長さに伸ばしたら、しばら

 

くまた「麺」が「熟成」するのを待ち、

 

また伸ばす・・・と言う、非常に手間

 

と時間がかかる工程を何度か繰り返し

 

て作っていくそうです。

 

こうして根気強く伸ばされた、まさし

 

く究極の「手延べ麺」は、独特の弾力

 

と、もちもち感のある「コシ」と、つ

 

るつると食べられる「喉越し」が味わ

 

えるようになるので、それが多くの人

 

達から愛される「特産品」となってい

 

る所以なのです。

 

この「大矢知地区」に独特の「素麺」

 

が生まれた背景には、地元を流れる「朝

 

明川の水」や、「鈴鹿山脈」から吹く「鈴

 

鹿おろし」等の「気候風土」が、「手延

 

べ麺」作りに最適な自然環境であった

 

事と、この「北勢地域(三重県北部)」

 

において、「小麦」の生産が盛んだった

 

事があげられています。

 

こうして「江戸時代」に誕生した「大

 

矢知手延べそうめん」は、「昭和初期」

 

になると、「大矢知村」のほとんどの農

 

家が、「冬季」休閑期の副業として「手

 

延そうめん」作りをするようになって

 

いったそうです。

 

 

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2.大矢知(手延べ)そうめん

 

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