【食育クイズ:Vol.849】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
本日は、「京都府」に関する「おさら
いクイズ(Vol.62)」にチャレンジ致
しましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
古くから「日本の都」として、食文化
の面でも日本の「るつぼ」として、中
心的地域だった「京都」は、長い歴史
の中で数多くの地場野菜が誕生したと
言う経緯があり、現在では「京の伝統
野菜」として、「保護・継承」されて
います。
さて、本日は、「京都」独特の「カブ」
文化について、おさらいクイズにチャ
レンジしましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「カブ」の仲間は、それぞれ特
徴的な「漬物」にされることが多いで
すが、以下に挙げた「京野菜」の中で、
主として「漬物」以外に使われる事が
多いものはどれでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.鶯菜(うぐいすな)
2.京こかぶ
3.酸茎菜(すぐきな)
4.聖護院かぶ
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「うぐいす菜」は、「江戸時代中期」、
現在の「京都、中京区」の農家が、
「天王寺かぶ」の早生種作出のために
選抜淘汰して作られた交配種と言われ
ています。
「早春の菜」であり、ちょうど「うぐ
いす」の鳴く頃に収穫される事から
「うぐいす菜」と呼ばれれるようにな
ったと言う経緯があり、「早生小かぶ」
であるため、葉は光沢のある壬生菜の
ような形で、根は純白色のやや偏円の
形をしていて、播種後40~50日で親
指大に育ったところを収穫するそうで、
生産農家は希少だそうです。
この「カブ」は、「漬物」ではなく、
他の「椀だね」と共に、「汁椀」の
「青実(あおみ)」として利用される
事が多いそうです。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「京こかぶ」は、「京都、右京区」地
区で栽培されていて、真っ白い肌と鮮
やかな葉のコントラストが美しく、き
め細かで緻密な肉質と、繊細な甘味を
が特徴の、まさに芸術品とも言える
「京のブランド野菜」で、「京漬物」
を始めとして、「京料理」に欠かせな
い、「京都」を代表する「野菜」の一
つと言われています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「すぐき菜」は、古くから「北区、上
賀茂」地区で、地元農家の口伝によっ
て伝承されてきた野菜だそうで、その
起源は約300年前と推察されている
そうです。
現在「上賀茂」地区を始め、約100
戸の農家によって栽培されているそう
で、「漬物」や「おひたし」にして利
用されているそうです。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「聖護院かぶ」は、「江戸時代、享保
年間(1716~1736)」に、現在の
「左京区、聖護院」に住む農家が、現
在の「滋賀県、大津市、堅田」地区で
栽培されていた「近江かぶ」の種子を
持ち帰って栽培し、その後改良され
「京野菜」化していったと言われてい
ます。
「天保年間(1830~1844)」になる
と、この「かぶ」を原料として「漬物」
に加工されるようになり、現在の「京
の名産品」として有名な「千枚漬け」
が誕生したと言う経緯があるそうです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.鶯菜(うぐいすな)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓