【食育クイズ:Vol.849】「京都府」の「京野菜」おさらいクイズ! 京都産の「カブ」の中で「漬物」以外に使われるものはどれ?

 

【食育クイズ:Vol.849】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

本日は、「京都府」に関する「おさら

 

いクイズ(Vol.62)」にチャレンジ致

 

しましょう!

 

 

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古くから「日本の都」として、食文化

 

の面でも日本の「るつぼ」として、中

 

心的地域だった「京都」は、長い歴史

 

の中で数多くの地場野菜が誕生したと

 

言う経緯があり、現在では「京の伝統

 

野菜」として、「保護・継承」されて

 

います。

 

さて、本日は、「京都」独特の「カブ」

 

文化について、おさらいクイズにチャ

 

レンジしましょう!

 

 

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問題:「カブ」の仲間は、それぞれ特

 

徴的な「漬物」にされることが多いで

 

すが、以下に挙げた「京野菜」の中で、

 

主として「漬物」以外に使われる事が

 

多いものはどれでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.鶯菜(うぐいすな)

 

 

2.京こかぶ

 

 

3.酸茎菜(すぐきな)

 

 

4.聖護院かぶ

 

 

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【解説】

 

「うぐいす菜」は、「江戸時代中期」、

 

現在の「京都、中京区」の農家が、

 

「天王寺かぶ」の早生種作出のために

 

選抜淘汰して作られた交配種と言われ

 

ています。

 

 

 

「早春の菜」であり、ちょうど「うぐ

 

いす」の鳴く頃に収穫される事から

 

「うぐいす菜」と呼ばれれるようにな

 

ったと言う経緯があり、「早生小かぶ」

 

であるため、葉は光沢のある壬生菜の

 

ような形で、根は純白色のやや偏円の

 

形をしていて、播種後40~50日で親

 

指大に育ったところを収穫するそうで、

 

生産農家は希少だそうです。

 

この「カブ」は、「漬物」ではなく、

 

他の「椀だね」と共に、「汁椀」の

 

「青実(あおみ)」として利用される

 

事が多いそうです。

 

 

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「京こかぶ」は、「京都、右京区」地

 

区で栽培されていて、真っ白い肌と鮮

 

やかな葉のコントラストが美しく、き

 

め細かで緻密な肉質と、繊細な甘味を

 

が特徴の、まさに芸術品とも言える

 

「京のブランド野菜」で、「京漬物」

 

を始めとして、「京料理」に欠かせな

 

い、「京都」を代表する「野菜」の一

 

つと言われています。

 

 

 

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「すぐき菜」は、古くから「北区、上

 

賀茂」地区で、地元農家の口伝によっ

 

て伝承されてきた野菜だそうで、その

 

起源は約300年前と推察されている

 

そうです。

 

現在「上賀茂」地区を始め、約100

 

戸の農家によって栽培されているそう

 

で、「漬物」や「おひたし」にして利

 

用されているそうです。

 

 

 

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「聖護院かぶ」は、「江戸時代、享保

 

年間(1716~1736)」に、現在の

 

「左京区、聖護院」に住む農家が、現

 

在の「滋賀県、大津市、堅田」地区で

 

栽培されていた「近江かぶ」の種子を

 

持ち帰って栽培し、その後改良され

 

「京野菜」化していったと言われてい

 

ます。

 

「天保年間(1830~1844)」になる

 

と、この「かぶ」を原料として「漬物」

 

に加工されるようになり、現在の「京

 

の名産品」として有名な「千枚漬け」

 

が誕生したと言う経緯があるそうです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.鶯菜(うぐいすな)

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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