【食育クイズ:Vol.406】12月14日は「忠臣討ち入りの日」! 旧「赤穂」、現在の「兵庫県」のご当地名産品クイズ! 「灘の名酒」を作る「名水」の名称は? 「明石焼き」の主原料は? 神戸スイーツ「◯◯の壺プリン」◯◯に入る言葉は?

【食育クイズ:Vol.406】 

江戸幕府5大将軍「徳川綱吉」公の御

世であった「元禄」15年12月14

日に、赤穂浪士47人が吉良邸に討ち

入りをし、主君の仇討ちを果たしまし

た。

以後、現在でも「忠臣蔵」の「忠義心」

は語り継がれていて、日本各地で何ら

かのかたちで追悼行事が行われていま

す。

さて、本日は「赤穂浪士討ち入りの日」

を記念して、かつての「赤穂」の地で

ある現在の「兵庫県」にちなんだ「食

の名産品」の、おさらいクイズにチャ

レンジしましょう!

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

問題1.兵庫県の「灘」地方は、名だ

たる「酒蔵の地」として有名です。

一般的に「日本酒」の味を高めるには、

「名水」と「名酒米」を使用すること、

そこに優れた「杜氏の技術」が加わり、

更に、その地域独特の「気候風土」が

高度に融合する事と言われています。

さて、「名酒」造りに欠かせない要件の

一つに「名水」の使用がありますが、

「灘」の酒造りにおいても、「西宮」地

域で湧き出る、「奇跡」と言われている

「名水」の存在があります。その「名

水」の名前は何と言われているでしょ

うか?次のうちから選んで下さい。

1.灘水

2.宮水

3.清水

4.海水

 ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 問題2.「兵庫県明石市」の名物に「明

石焼き」があります。その主たる食材

として使われているものはどれでしょ

うか?次のうちから選んで下さい。

1.タコ          

2.コンニャク

3.ウィンナー

4.牛スジ

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

問題3.「神戸土産」としても人気が高

い、素焼きの小さな壺に入った濃厚な

プリンがあります。さて、このスイー

ツの名称は何と言われているでしょう

か?次のうちから選んで下さい。

1.お菓子の壺プリン

2.秘密の壺プリン

3.魔法の壷プリン       

4.奇跡の壺プリン

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

【解説】

問題1.現在でも「西宮市」から「神

戸市東部」にわたる「灘」地方は、「清

酒」の生産地として全国的に有名です。

その「灘」の名だたる「酒蔵」が使っ

ているのが、「灘の奇跡」とも言われて

いる名水「宮水(みやみず)」です。

日本でも有数の「キレがある酒」とし

て有名な「灘の酒」の「源」と言われ

ているこの「水」は、「西宮市」の海岸

に近い一角だけに湧き出る極めて特殊

な「名水」です。

それでは、何故この場所でしか湧かな

い水なのでしょうか?

「宮水」は、北から流れる「札場筋(ふ

だばすじ)」伏流水と、武庫川水系に源

流を持つ東の「法安寺」伏流水、更に

六甲山方面から流れる西の「戎(えび

す)」伏流水という、3つの伏流水が混

じり合ってできるという地形上のメカ

ニズムがあるので、この区画だけしか

湧き出てこないのです。

この「宮水」の井戸群があるのは、現

在の国道43号の南側のわずか東西約

500メートルの区画だけであり、こ

こに「菊正宗」「大関」「白鹿」「沢の鶴」

など、「灘」の名門「酒蔵」が軒並み自

前の井戸を持っています。

この「宮水」は、老舗の酒蔵である「櫻

正宗(神戸市)」の6代目当主、「山邑

太左衛門」が、江戸時代の1840年ご

ろ見つけたと言われています。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

水は大別して「硬水」と「軟水」の2

つに分類されています。「カルシウム」

や「鉄」、「マグネシウム」などの「ミ

ネラル」の含有量が多いもの(1リッ

トルあたり120ミリグラム以上)を

「硬水」と呼び、それ未満のものを「軟

水」と大別しています。

「硬水」は、酒の風味を落とす事から

「酒作りの大敵」と言われている「鉄

分を含んでいるので、一般的に「酒作

り」には使用しません。

ところが「宮水」は、「硬水」でありな

がら、3つの伏流水が混ざるという地

形上の「奇跡」が生み出した「酵素」

が働き、それが「鉄分」と結合し、除

去してしまうという、独特のメカニズ

ムによってできた「水」である事から、

それが「酒の風味」を落とすことなく、

逆に「硬水」特有の酒の「キレ」を醸

し出す成分の働きを助けた事から、

「灘」の酒を「天下の名酒」として押

上げた由縁となったと言われていま

す。

「宮水」は、現在でも変わらず湧き

ているので、「天与の霊水」と

して、地域の誇り高き「名水」とさ

れています。

 

 

 

 

 ↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

2.宮水

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

問題2.「明石焼き」は、兵庫県「明石

市」の「名物料理」です。「小麦粉」、

「卵」、「タコ」が主な材料で、「卵焼き」

と呼ばれることもあるように、シンプ

ルに卵の風味を堪能する料理と言われ

ています。

「たこ焼き」との大きな違いは、「たこ

焼き」は「小麦粉」を、「明石焼き」は

「卵」を多く使う事とされています。

従って「明石焼き」は、「たこ焼き」に

比べてとても柔らかい食感になります。

また、具材に「タコ」だけではなく、

「天かす」などを入れる「たこ焼き」

に対して、「明石焼き」の具材は一般的

に「タコ」だけを使用するシンプルな

ものです。更に「明石焼き」は、「たこ

焼き」のように、「ソース」や「マヨネ

ーズ」などは一切使用せず、シンプル

に「だし汁」に浸して食べるのが特徴

です。

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

1.タコ

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

問題3.「神戸フランツ」の「魔法の壺

プリン」は、1日に25000個完売の

記録を持つ、「神戸スイーツ」の逸品の

一つと言われています。

その中身は、上から順に、ふんわり・

たっぷりの「クリーム」→濃厚とろと

ろの「カスタード」→じっくり煮詰め

たピターな「カラメル」となっている

そうです。

「魔法の壺プリン」は、少しも残した

くない、最後の最後まで何度もすくい

たくなる、究極の「プリン」の一つと

言われているそうです。

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

3.魔法の壷プリン

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。宜しくお願

 

い申し上げます。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

 

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。