【食育クイズ:Vol.406】
江戸幕府5大将軍「徳川綱吉」公の御
世であった「元禄」15年12月14
日に、赤穂浪士47人が吉良邸に討ち
入りをし、主君の仇討ちを果たしまし
た。
以後、現在でも「忠臣蔵」の「忠義心」
は語り継がれていて、日本各地で何ら
かのかたちで追悼行事が行われていま
す。
さて、本日は「赤穂浪士討ち入りの日」
を記念して、かつての「赤穂」の地で
ある現在の「兵庫県」にちなんだ「食
の名産品」の、おさらいクイズにチャ
レンジしましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題1.兵庫県の「灘」地方は、名だ
たる「酒蔵の地」として有名です。
一般的に「日本酒」の味を高めるには、
「名水」と「名酒米」を使用すること、
そこに優れた「杜氏の技術」が加わり、
更に、その地域独特の「気候風土」が
高度に融合する事と言われています。
さて、「名酒」造りに欠かせない要件の
一つに「名水」の使用がありますが、
「灘」の酒造りにおいても、「西宮」地
域で湧き出る、「奇跡」と言われている
「名水」の存在があります。その「名
水」の名前は何と言われているでしょ
うか?次のうちから選んで下さい。
1.灘水
2.宮水
3.清水
4.海水
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「兵庫県明石市」の名物に「明
石焼き」があります。その主たる食材
として使われているものはどれでしょ
うか?次のうちから選んで下さい。
1.タコ
2.コンニャク
3.ウィンナー
4.牛スジ
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「神戸土産」としても人気が高
い、素焼きの小さな壺に入った濃厚な
プリンがあります。さて、このスイー
ツの名称は何と言われているでしょう
か?次のうちから選んで下さい。
1.お菓子の壺プリン
2.秘密の壺プリン
3.魔法の壷プリン
4.奇跡の壺プリン
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.現在でも「西宮市」から「神
戸市東部」にわたる「灘」地方は、「清
酒」の生産地として全国的に有名です。
その「灘」の名だたる「酒蔵」が使っ
ているのが、「灘の奇跡」とも言われて
いる名水「宮水(みやみず)」です。
日本でも有数の「キレがある酒」とし
て有名な「灘の酒」の「源」と言われ
ているこの「水」は、「西宮市」の海岸
に近い一角だけに湧き出る極めて特殊
な「名水」です。
それでは、何故この場所でしか湧かな
い水なのでしょうか?
「宮水」は、北から流れる「札場筋(ふ
だばすじ)」伏流水と、武庫川水系に源
流を持つ東の「法安寺」伏流水、更に
六甲山方面から流れる西の「戎(えび
す)」伏流水という、3つの伏流水が混
じり合ってできるという地形上のメカ
ニズムがあるので、この区画だけしか
湧き出てこないのです。
この「宮水」の井戸群があるのは、現
在の国道43号の南側のわずか東西約
500メートルの区画だけであり、こ
こに「菊正宗」「大関」「白鹿」「沢の鶴」
など、「灘」の名門「酒蔵」が軒並み自
前の井戸を持っています。
この「宮水」は、老舗の酒蔵である「櫻
正宗(神戸市)」の6代目当主、「山邑
太左衛門」が、江戸時代の1840年ご
ろ見つけたと言われています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
水は大別して「硬水」と「軟水」の2
つに分類されています。「カルシウム」
や「鉄」、「マグネシウム」などの「ミ
ネラル」の含有量が多いもの(1リッ
トルあたり120ミリグラム以上)を
「硬水」と呼び、それ未満のものを「軟
水」と大別しています。
「硬水」は、酒の風味を落とす事から
「酒作りの大敵」と言われている「鉄
分を含んでいるので、一般的に「酒作
り」には使用しません。
ところが「宮水」は、「硬水」でありな
がら、3つの伏流水が混ざるという地
形上の「奇跡」が生み出した「酵素」
が働き、それが「鉄分」と結合し、除
去してしまうという、独特のメカニズ
ムによってできた「水」である事から、
それが「酒の風味」を落とすことなく、
逆に「硬水」特有の酒の「キレ」を醸
し出す成分の働きを助けた事から、
「灘」の酒を「天下の名酒」として押
し上げた由縁となったと言われていま
す。
「宮水」は、現在でも変わらず湧き
出しているので、「天与の霊水」と
して、地域の誇り高き「名水」とさ
れています。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.宮水
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「明石焼き」は、兵庫県「明石
市」の「名物料理」です。「小麦粉」、
「卵」、「タコ」が主な材料で、「卵焼き」
と呼ばれることもあるように、シンプ
ルに卵の風味を堪能する料理と言われ
ています。
「たこ焼き」との大きな違いは、「たこ
焼き」は「小麦粉」を、「明石焼き」は
「卵」を多く使う事とされています。
従って「明石焼き」は、「たこ焼き」に
比べてとても柔らかい食感になります。
また、具材に「タコ」だけではなく、
「天かす」などを入れる「たこ焼き」
に対して、「明石焼き」の具材は一般的
に「タコ」だけを使用するシンプルな
ものです。更に「明石焼き」は、「たこ
焼き」のように、「ソース」や「マヨネ
ーズ」などは一切使用せず、シンプル
に「だし汁」に浸して食べるのが特徴
です。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.タコ
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「神戸フランツ」の「魔法の壺
プリン」は、1日に25000個完売の
記録を持つ、「神戸スイーツ」の逸品の
一つと言われています。
その中身は、上から順に、ふんわり・
たっぷりの「クリーム」→濃厚とろと
ろの「カスタード」→じっくり煮詰め
たピターな「カラメル」となっている
そうです。
「魔法の壺プリン」は、少しも残した
くない、最後の最後まで何度もすくい
たくなる、究極の「プリン」の一つと
言われているそうです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.魔法の壷プリン
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。宜しくお願
い申し上げます。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
https://www.facebook.com/kokusanwanoka/