【食育クイズ:Vol.408】滋賀県の郷土料理、特産品のクイズ! 「鮒寿司」の発酵食材は何? 「おこうこのじゃこ煮」は何を煮る? 長浜の郷土料理は「何」そうめん?

【食育クイズ:Vol.408】

 

本日も、昨日に引き続き「古都京都」

 

が世界遺産に登録された記念日にちな

 

んだ、食に関するおさらいクイズにチ

 

ャレンジしましょう!

 

本日は、「京都府」と並んで、世界遺産

 

に登録された「滋賀県」の「食の特産

 

品」にちなんだおさらいクイズです!

 

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問題1.滋賀県の中央には、県土の約

 

6分の1を占める日本最大の湖「琵琶

 

湖」があります。滋賀県は周囲を山に

 

囲まれ海はありませんが、悠々と水を

 

たたえる「琵琶湖」と、周囲が織りな

 

す水と緑の豊かな自然が、滋賀県の「郷

 

土食」を生み出しています。

 

さて、「滋賀県」を代表する「郷土料理」

 

であり、現在では「特産品」となって

 

いる「鮒ずし」は、「琵琶湖」で獲れた

 

「鮒(ふな)」を塩漬けしてから、「◯

 

◯」に漬け込んで、「乳酸発酵」させて

 

作る「熟れ(なれ)寿司」と言われて

 

います。「◯◯」に入る食材は何でしょ

 

うか?次のうちから選んで下さい。

 

1.味噌

 

2.ご飯

 

3.大豆

 

4.醤油

 

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問題2.「滋賀県」や「京都府」の「郷

 

土料理」に「おこうこのじゃこ煮」が

 

あります。「煮干し」とともに煮込こま

 

れる、風変わりとも言える食材は何で

 

しょうか?次のうちから選んで下さい。

 

1.古くなった刺身       

 

2.固くなったご飯

 

3.酸っぱくなった沢庵 

 

4.色の悪い梅干し

 

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問題3.滋賀県「長浜市」の名物郷土

 

「麺料理」に「○○そうめん」があり

 

ます。「○○」に入るのは何でしょう

 

か?次のうちから選んで下さい。

 

1.焼きそば    

 

2.焼きさば

 

3.蒸しそば    

 

4.蒸しさば

 

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【解説】

 

問題1.「鮒(ふな)ずし」は、塩漬けに

 

した「鮒」をご飯に漬け込んで「乳酸

 

発酵」させた、「熟(な)れ寿司」と言

 

われる種類の寿司です。

 

材料には、「琵琶湖」の「固有種」と言

 

われている「ニゴロブナ」の子持ちが

 

最も適しています。

 

昔は、庶民が各家庭で「保存食」とし

 

て作っていましたが、近年「ニゴロブ

 

ナ」が減少したこともあり、「鮒ずし」

 

をつくる家庭が減っている反面、その

 

根強い人気から、滋賀県の「特産品」

 

として観光向けグルメとなっています。

 

その味は、独特でかつ絶妙、正月の祝

 

寿司や、酒の肴として、多くの人に親

 

しまれています。

 

作り方は、鮒の鱗をとり、内臓を抜き、

 

腹に塩を詰め、塩漬けにします。3か

 

月以上たって、夏の暑い時期に塩漬け

 

した鮒を桶から取り出し、水で良く洗

 

い、干してから、今度は、ご飯と一緒

 

に桶に漬けこみます。これを「本漬け」

 

といいます。桶に水をはって数か月以

 

上発酵させてできあがります。「琵琶湖」

 

の「なれずし」には、その他にも「ハ

 

ス」、「ウグイ」、「オイカワ」等でも作

 

られています。 

 

 

 

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2.ご飯

 

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問題2.「こうこ」とは「漬物」の意味

 

で、京都や滋賀では特に「たくあん」

 

のことを言います。色が悪くなったり、

 

漬かりすぎてすっぱくなってしまった

 

「たくあん」を、「削り節」や「煮干し

 

(じゃこ)」と一緒に煮た郷土料理で、

 

何でもおいしく食べるための知恵から

 

生まれた「節約料理」であると言われ

 

ています。別名で、「たくあんの炊いた

 

ん」、「ぜいたく煮」、「おもくじ」など

 

とも呼ばれているそうです。

 

 

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3.酸っぱくなった沢庵 

 

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問題3.滋賀県長浜市はいわゆる琵琶

 

湖の「湖北地方」にありますが、昔か

 

ら伝わる「焼鯖そうめん」という郷土

 

料理があるそうです。

 

「長浜」では、「五月見舞い」といって、

 

農家に嫁いだ娘のもとへ、娘を案じる

 

親が「焼鯖」を届ける風習があり、そ

 

の「焼鯖」と「そうめん」を炊き合わ

 

せて作る「焼鯖そうめん」の郷土料理

 

が生まれたそうです。

 

また、長浜「曳山祭り」では、客人を

 

もてなすハレの日の一品ともなってい

 

るそうです。親の愛、おもてなしの心

 

をこめた「焼鯖そうめん」は、多くの

 

人に愛され、長浜のお店にもそれぞれ

 

の味が受け継がれていて、観光客の人

 

気グルメとなっています。

 

 

 

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2.焼きさば

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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