【食育クイズ:Vol.408】
本日も、昨日に引き続き「古都京都」
が世界遺産に登録された記念日にちな
んだ、食に関するおさらいクイズにチ
ャレンジしましょう!
本日は、「京都府」と並んで、世界遺産
に登録された「滋賀県」の「食の特産
品」にちなんだおさらいクイズです!
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問題1.滋賀県の中央には、県土の約
6分の1を占める日本最大の湖「琵琶
湖」があります。滋賀県は周囲を山に
囲まれ海はありませんが、悠々と水を
たたえる「琵琶湖」と、周囲が織りな
す水と緑の豊かな自然が、滋賀県の「郷
土食」を生み出しています。
さて、「滋賀県」を代表する「郷土料理」
であり、現在では「特産品」となって
いる「鮒ずし」は、「琵琶湖」で獲れた
「鮒(ふな)」を塩漬けしてから、「◯
◯」に漬け込んで、「乳酸発酵」させて
作る「熟れ(なれ)寿司」と言われて
います。「◯◯」に入る食材は何でしょ
うか?次のうちから選んで下さい。
1.味噌
2.ご飯
3.大豆
4.醤油
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問題2.「滋賀県」や「京都府」の「郷
土料理」に「おこうこのじゃこ煮」が
あります。「煮干し」とともに煮込こま
れる、風変わりとも言える食材は何で
しょうか?次のうちから選んで下さい。
1.古くなった刺身
2.固くなったご飯
3.酸っぱくなった沢庵
4.色の悪い梅干し
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問題3.滋賀県「長浜市」の名物郷土
「麺料理」に「○○そうめん」があり
ます。「○○」に入るのは何でしょう
か?次のうちから選んで下さい。
1.焼きそば
2.焼きさば
3.蒸しそば
4.蒸しさば
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.「鮒(ふな)ずし」は、塩漬けに
した「鮒」をご飯に漬け込んで「乳酸
発酵」させた、「熟(な)れ寿司」と言
われる種類の寿司です。
材料には、「琵琶湖」の「固有種」と言
われている「ニゴロブナ」の子持ちが
最も適しています。
昔は、庶民が各家庭で「保存食」とし
て作っていましたが、近年「ニゴロブ
ナ」が減少したこともあり、「鮒ずし」
をつくる家庭が減っている反面、その
根強い人気から、滋賀県の「特産品」
として観光向けグルメとなっています。
その味は、独特でかつ絶妙、正月の祝
寿司や、酒の肴として、多くの人に親
しまれています。
作り方は、鮒の鱗をとり、内臓を抜き、
腹に塩を詰め、塩漬けにします。3か
月以上たって、夏の暑い時期に塩漬け
した鮒を桶から取り出し、水で良く洗
い、干してから、今度は、ご飯と一緒
に桶に漬けこみます。これを「本漬け」
といいます。桶に水をはって数か月以
上発酵させてできあがります。「琵琶湖」
の「なれずし」には、その他にも「ハ
ス」、「ウグイ」、「オイカワ」等でも作
られています。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.ご飯
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問題2.「こうこ」とは「漬物」の意味
で、京都や滋賀では特に「たくあん」
のことを言います。色が悪くなったり、
漬かりすぎてすっぱくなってしまった
「たくあん」を、「削り節」や「煮干し
(じゃこ)」と一緒に煮た郷土料理で、
何でもおいしく食べるための知恵から
生まれた「節約料理」であると言われ
ています。別名で、「たくあんの炊いた
ん」、「ぜいたく煮」、「おもくじ」など
とも呼ばれているそうです。
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3.酸っぱくなった沢庵
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問題3.滋賀県長浜市はいわゆる琵琶
湖の「湖北地方」にありますが、昔か
ら伝わる「焼鯖そうめん」という郷土
料理があるそうです。
「長浜」では、「五月見舞い」といって、
農家に嫁いだ娘のもとへ、娘を案じる
親が「焼鯖」を届ける風習があり、そ
の「焼鯖」と「そうめん」を炊き合わ
せて作る「焼鯖そうめん」の郷土料理
が生まれたそうです。
また、長浜「曳山祭り」では、客人を
もてなすハレの日の一品ともなってい
るそうです。親の愛、おもてなしの心
をこめた「焼鯖そうめん」は、多くの
人に愛され、長浜のお店にもそれぞれ
の味が受け継がれていて、観光客の人
気グルメとなっています。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.焼きさば
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大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
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