日本のご飯とみそ汁は素晴らしい!『もつ風明太子薄皮のネギごま油炒め』&『あさりとおくらのお味噌汁』

【日本のご飯とみそ汁は素晴らしい!】

 『もつ風明太子薄皮のネギごま油炒め』&

 『あさりとおくらのお味噌汁』

 

★ご飯代表は『もつ風明太子薄皮のネギごま油炒め』

おにぎりです!

☆資料提供者の稲益智佳子さんのお店「游香」オリジナル!

「博多めんたい子」の“薄皮”を贅沢に使った、逸品です(^^♪

薄皮のシャキシャキ食感がおにぎりにピッタリ!

ごま油との味の相性がピッタリで、ネギ胡椒を添えて(^^♪

もつ風明太子薄皮のネギごま油炒め

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
★お味噌汁は、熊本産麦みそ使用!『あさりとおくら』です!

平山由香麦味噌おくら

 

☆資料提供者の平山由香さんから、作り方のコツです(^^♪

  •  オクラの半量は薄切り、残りは大きく切って
  •  梅干の吸い口でキュッと引き締めて

【材料】

●おくら:高知県産

●おし麩(ふ):新潟産

●だし汁:あさりのスープ、昆布水出汁

●吸口:梅干し(自家製)

●味噌:麦みそ(熊本県産)

※アノニマスタジオ「毎日のお味噌汁」では、

筆者の平山由香さん気に入りの、

お味噌、お出汁、素材を紹介しています!

新潟の「おし麩(ふ)」もその中の一つで、

戻さないでも使えるのと、

ムチムチトゥルリンの食感が最高(^^♪

※「毎日のお味噌汁」 http://goo.gl/SYiaqC
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

★100%九州産フクユタカ大豆使用!

100%無添加!高たんぱく質の大豆乾燥フィレ肉!

健康食として、今後の復興産業に貢献する食材として、

九州産の大豆加工商品を、積極的に利用しましょう!

(※商品1セットにつき、500円をプールさせて頂き、

今後の復興支援に貢献、役立てます。)

『熊本・大分支援大豆フィレギフトセット』

http://goo.gl/mc2So7

800DSC_1714-コピー-2-300x275

『熊本・大分支援大豆プロテインギフトセット』

http://goo.gl/sXF9PS

200gきなこ、フィレ、450gそぼろ×2

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。