日本のおにぎりと味噌汁は素晴らしい! 「タケノコのおかか和え」& 「ノビル・姫皮・スナップえんどう春のトリオ」

【日本のおにぎりと味噌汁は素晴らしい!
「タケノコのおかか和え」&
「ノビル・姫皮・スナップえんどう春のトリオ」】
 
▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲
★おにぎりは「感謝のタケノコおかか和え」です!
 タケノコは鹿児島県霧島産。
 今が旬のタケノコですから、たくさん食べたいですね(^O^)/
 4.15稲益智佳子_n
 
※昨日の熊本地震の影響が少ないことを祈ります。
 (資料提供:稲益智佳子さん)
 
★味噌汁は「春の旬3点セット味噌汁」です!!
 レシピ提供者の平山由香さん、一押しのタケノコの姫皮!
 そこに、野蒜(ノビル)とスナップえんどうを加え、
 春のトリオが勢ぞろいです(^O^)/
12985548_776361659161693_7994793006820481043_n  筍の姫皮
nobiru_IMGP1238  OLYMPUS DIGITAL CAMERA
 
【具材】
 ●お揚げ:富山産、鎧揚げ
 ●タケノコ:香川産、姫皮
 ●野蒜(ノビル):京丹後産
 ●スナップえんどう
 ●吸口:京都産、一味
 ●だし:富山産、煮干し水出汁
 ●味噌:平山由香さん、手作り味噌(2015年、4月仕込み)
 
※疲れが溜まった時は なんといっても手前味噌です(^O^)/
 春にちなんで何気なく入れたたスナップえんどうの
 甘みと食感がが とっても効いていて、
 美味しさの 発見、発見!!
 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。