大豆の自給率向上に貢献しましょう!

【大豆の自給率向上に貢献しましょう!】
 
★和食の基本は「コメと大豆」!
 日本人は縄文時代からコメと大豆を作って、
 自らの命と健康を守ってきました!
 日本最古の歴史書「古事記」には、
 天照大神(あまてらすおおみのかみ)が降臨して、
 今の天皇陛下のご先祖様に稲穂を渡し、
 「民と共に育て、民と共にその収穫を祝う」ことを、
 命じたと書かれています。
 
☆味噌・醤油・納豆・豆腐・湯葉・きなこ・おからなど、
 日本人は、世界一大豆の食べ方を知っています。
 それにも関わらず、日本の大豆の自給率は僅か6%しか
 ありません!
 グローバル経済のフリートレードの流れで、
 大豆の関税自主権は、TPPを待たずして撤廃されています。
 遺伝子組み換え大豆を含む、海外からの安価な大豆が
 日本に流入し、安心・安全な食の提供を含む、
 日本の食の国家安全保障が、脅かされています。
★遺伝子組み換えでない、古来から日本人の命と健康を
 守ってきた、良質な国産大豆を積極的に利用して、
 瀕死状態とも言える、日本の大豆農家を、
 応援いたしましょう!
 
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
 
★安心・安全な和食と大豆を、予防医学的見地から、
 最先端の視点で解説しました!
 
【みそちゃんおじさんの「和食と大豆とDNA(核酸栄養)
 のサイエンス」講座】(2016年7月15日改訂版)

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

 
★300回以上も実施している、味噌仕込み教室で、
 培われた、子供向けの大豆と味噌のサイエンス紙芝居!
 
【みそちゃんおじさんの大豆と味噌のサイエンス紙芝居】
(2016年7月、最新版)

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

 
★100%国産、無添加!高たんぱく質の大豆乾燥フィレ肉!
 健康食として、今後の復興産業に貢献する食材として、
 九州産の大豆加工商品を、積極的に利用し、
 食べて応援しましょう!
 
(※商品1セットにつき、500円をプールさせて頂き、
 今後の復興支援に貢献、役立てます。)
 
『熊本・大分支援大豆フィレギフトセット』
 
作業前フィレ (1)
『熊本・大分支援大豆プロテインギフトセット』
200gきなこ、フィレ、450gそぼろ×2

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。