大豆プロテインで、ウナギのかば焼き作りにチャレンジ!

【大豆プロテインで、ウナギのかば焼き作

りにチャレンジしましょう!】

★今年の土用の丑の日は7月30日!暑気

払いの栄養の源!鰻の蒲焼きを、大豆プロ

テインで作ってみましょう!

 

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☆メインの種は、しっかりとした木綿豆腐

使います。そこにスーパーきなこを加え、

豆腐の水分を緩和させるのがコツ!!

食感と風味、たんぱく質の栄養がぐっと

増します(^^♪

 

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レンコンのすりおろしを加えて、旨味とつな

ぎ代わりにします。お好みで、ゴボウをFPに

かけて入れると、旨味がでます(^_-)-☆

揚げておいて、冷凍しておけば、いつでも簡

単に、蒲焼きが食べられます\(^o^)/

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【作り方のコツ】

●木綿豆腐はくずしてボウルに入れ、ラップ

をせず、電子レンジで2、3分加熱して、

水分を飛ばします。でも、スーパーきなこを

使用すれば、豆腐の水分を吸収してくれるの

で、この手間は不要になります!

しかも、たんぱく質含有が飛躍的に上がるの

で、より、ヘルシー感が増すので、お薦めで

す(^^♪

●山芋は皮をむき、すりおろします。

●木綿豆腐、山芋、スーパーきなこ、お好みで、

練り白ゴマなどを加えて、片栗粉も加え、良く

混ぜ合わせます。

●焼きのりの大きさに合わせて、つやの無い面

に、種を平らにぬり込みます。焼きのりは蒲焼

きの裏がわに、そっくりになります(^_-)-☆

●フライパンにオイルを溶かし、種側を下にし

て並べ、中火で焼き、裏返して焼きのり側も焼

きます。

●タレを加え、よくからませて、器に盛って出

来上がり!

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※土用の丑の日の鰻を食べる風習は、江戸時

代発祥!エレキテルの平賀源内が広めた、と

言われています。土用の鰻、合わせて土用の

しじみ汁はまさに夏の旬!大豆たんぱく質の

鰻も、美味しさ、栄養ともに、満点です\(^o^)/

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【スーパーきなこについて】

★通常のきなことは異なり、100%無添加

で作った大豆ミートを、40ミクロン以下の、

非常に細かいメッシュのパウダーにしました!

※大豆ミートは、たんぱく質を濃縮するため、

大豆の脂肪分を98%以上抜いて作ります!

油脂分が少ないので、酸化しにくく、保存性

に優れています(^^♪

☆スーパーきなこは、製法上、2度焙煎するの

で、抜群の香ばしさです!

※パンなどの焼き物や、ご飯に入れると、風味

を引き立て、とても美味しくなります(^^♪

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低脂質・低糖質!

100% 無添加・国産・

遺伝子組み換えでない

大豆プロテイン!

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★遺伝子組み換えでない、国産大豆の栄養を

摂取して、遺伝子組み換え食品の害をやっつ

ける方法があります。

分かりやすい動画はここから。

「和食と大豆とDNA(核酸栄養)のサイエンス」講義】

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。