【大豆プロテインで、ウナギのかば焼き作
りにチャレンジしましょう!】
★今年の土用の丑の日は7月30日!暑気
払いの栄養の源!鰻の蒲焼きを、大豆プロ
テインで作ってみましょう!
☆メインの種は、しっかりとした木綿豆腐を
使います。そこにスーパーきなこを加え、
豆腐の水分を緩和させるのがコツ!!
食感と風味、たんぱく質の栄養がぐっと
増します(^^♪
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レンコンのすりおろしを加えて、旨味とつな
ぎ代わりにします。お好みで、ゴボウをFPに
かけて入れると、旨味がでます(^_-)-☆
揚げておいて、冷凍しておけば、いつでも簡
単に、蒲焼きが食べられます\(^o^)/
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【作り方のコツ】
●木綿豆腐はくずしてボウルに入れ、ラップ
をせず、電子レンジで2、3分加熱して、
水分を飛ばします。でも、スーパーきなこを
使用すれば、豆腐の水分を吸収してくれるの
で、この手間は不要になります!
しかも、たんぱく質含有が飛躍的に上がるの
で、より、ヘルシー感が増すので、お薦めで
す(^^♪
●山芋は皮をむき、すりおろします。
●木綿豆腐、山芋、スーパーきなこ、お好みで、
練り白ゴマなどを加えて、片栗粉も加え、良く
混ぜ合わせます。
●焼きのりの大きさに合わせて、つやの無い面
に、種を平らにぬり込みます。焼きのりは蒲焼
きの裏がわに、そっくりになります(^_-)-☆
●フライパンにオイルを溶かし、種側を下にし
て並べ、中火で焼き、裏返して焼きのり側も焼
きます。
●タレを加え、よくからませて、器に盛って出
来上がり!
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※土用の丑の日の鰻を食べる風習は、江戸時
代発祥!エレキテルの平賀源内が広めた、と
言われています。土用の鰻、合わせて土用の
しじみ汁はまさに夏の旬!大豆たんぱく質の
鰻も、美味しさ、栄養ともに、満点です\(^o^)/
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【スーパーきなこについて】
★通常のきなことは異なり、100%無添加
で作った大豆ミートを、40ミクロン以下の、
非常に細かいメッシュのパウダーにしました!
※大豆ミートは、たんぱく質を濃縮するため、
大豆の脂肪分を98%以上抜いて作ります!
油脂分が少ないので、酸化しにくく、保存性
に優れています(^^♪
☆スーパーきなこは、製法上、2度焙煎するの
で、抜群の香ばしさです!
※パンなどの焼き物や、ご飯に入れると、風味
を引き立て、とても美味しくなります(^^♪
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低脂質・低糖質!
100% 無添加・国産・
遺伝子組み換えでない
大豆プロテイン!
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★遺伝子組み換えでない、国産大豆の栄養を
摂取して、遺伝子組み換え食品の害をやっつ
ける方法があります。
分かりやすい動画はここから。
「和食と大豆とDNA(核酸栄養)のサイエンス」講義】