【食育クイズ:Vol.577】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和
歌山県)」の「食文化」や「気候風土」
について、おさらいクイズにチャレン
ジしましょう!
今日は「三重県」(Vol.4)です。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「三重県、亀山市、関宿」には、
有名な「うどん料理」があります。

このご当地グルメは、もともと「東海
道」の交通の要所として栄えていた「亀
山市、関宿」が、戦後まもなく復興の
時代に、たくさんのトラックが行き交
う中で、働く人たちのスタミナ料理と
して生まれたと言われています。特に
観光スポットとして名を馳せる「関宿」
は、現在でも「江戸から明治時代」に
かけて建てられた「町家」が200軒ほ
ど残されていて、「東海道」の宿場町で
唯一、国の「重要伝統的建造物群保存
地区」に選ばれている、人気の名所で
あり、そこで食べる「ご当地グルメ」
の味わいは格別だと評判だそうです。






さて、それでは、本場亀山宿の名物グ
ルメとして知られる「亀山○○うどん」
は、特製「みそダレ」を使っている事
が特徴と言われていますが、「○○」に
入るのはどれでしょうか?次のうちか
ら選んで下さい。

1.味噌煮込み
2.味噌焼き
3.味噌蒸し
4.味噌揚げ
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「亀山味噌焼きうどん」は、たくさん
のトラック運転手さんの休憩場所だっ
た「亀山、関宿」地区の国道沿いに並
ぶ、安くてスタミナのあるホルモン焼
肉屋が提供していた、「ホルモン焼き」
をアレンジした料理です。

「ホルモン」の臭みを「味噌だれ」の
マスキング効果で和らげ、うどんや野
菜と一緒に炒めた「焼きうどん」にす
ることで、安くて美味しいB級グルメ
が誕生した訳です。
「亀山味噌焼きうどん」は、2011年、
「B-1グランプリ中日本・東海支部大
会」で堂々の一位を獲得した事で、現
在では全国的にも知られる存在となり、
かつての「焼肉屋さんの裏メニュー」
から脱皮し、名物「ご当地グルメ」に
まで昇格した訳です。それにしても「味
噌」のチカラは素晴らしいですね!



↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.味噌焼き
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓