【食育クイズ:Vol.604】三重県の名物「郷土料理」おさらいクイズ! 紀北地域の特産品「くき漬け」は何の茎の漬物?

 

【食育クイズ:Vol.604】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和

 

歌山県)」の「食や地域」の文化につい

 

て、おさらいクイズにチャレンジしま

 

しょう!

 

今日は「三重県」(Vol.33)です。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

「三重県、紀北」の「便ノ山」が発祥

 

と言われる地域には、昔から作られて

 

きた「○○」の茎を漬けた「郷土料理」

 

で、独特のシャキシャキの食感がたま

 

らない「くき漬け」と呼ばれる漬物が

 

あります。

 

 

 

問題:さて、それでは、「くき漬け」と

 

言えば、何の「茎」を使った「漬物」

 

でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.八つ頭

 

 

2.タケノコイモ

 

 

3.サツマイモ

 

 

4.アカメイモ

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「三重県、紀北」地域の「郷土料理」

 

であり、「くき漬け」に使われているの

 

は「八つ頭」の「茎」です。「八つ頭」

 

命名の由来は、親芋から出る子芋の形

 

が八つの頭のように見える事からつい

 

たそうで、「芋」部分がはっきりと分球

 

せずくっついているので皮が剥きにく

 

いという難点はありますが、昔から「縁

 

起物」として「おせち料理」によく使

 

われている事で有名です。

 

 

 

 

「サトイモ」にはいろいろな種類があ

 

りますが、3通りの「食べ方」で分け

 

られています。

 

一つ目は「芋」として食べる種類で、

 

「土垂れ(どだれ)」、「たけのこ芋」、

 

「赤芽芋(あかめいも)」などがあり、

 

「茎」は食べません。

 

 

 

 

 

 

 

二つ目は「茎」を食べる種類で「はす

 

芋」があります。

 

 

 

三つ目は「芋」も「茎」も両方食べる

 

種類で、「八つ頭(やつがしら)」、「海

 

老芋(えびいも)」があります。

 

 

 

「サトイモ」は、通常「芋」として食

 

べることが多いので、スーパーなどで

 

「茎」を販売している姿を見かけるこ

 

とは少なく、「茎」を食べる文化も一部

 

の地域に限られているようです。

 

「サトイモ」の「茎」は「ずいき」と

 

呼ばれ、乾燥したものを「芋がら」と

 

呼びます。「芋がら」は「保存食」とな

 

り、水で戻し、煮物やみそ汁の具とし

 

て食べる事が多いそうです。

 

「サトイモ」の「ずいき」は、色によ

 

って種類分けされ、「八つ頭」など「芋」

 

も「茎」も両方食べる種類は「茎」が

 

赤く「赤ずいき」と呼ばれます。また、

 

「海老芋」を「遮光」栽培して赤い茎

 

を白くしたものは「白ずいき」と呼ば

 

れ、「はす芋」は「青ずいき」と呼ばれ

 

ています。「くき漬け」に使われている

 

のは「八つ頭」の「赤ずいき」という

 

事になる訳です。

 

 

 

 

「八つ頭」の栽培には、大量の水分と

 

栄養分を必要とするそうで、「くき漬け」

 

発祥の地である「三重県、紀北町、便

 

ノ山」は、町の9割が森林となってい

 

て、全国でも有数の雨の多い地域とな

 

っている事が、「八つ頭」栽培の一大産

 

地となっていった由縁であり、「江戸時

 

代」から「芋」は商品として、「茎」は

 

家庭用として消費される地域文化が定

 

着してきたと言われています。

 

 

 

 

 

 

 

ちなみに、「便ノ山」には「奇跡の川」

 

と呼ばれる「透明度日本一」の「川(銚

 

子川)」があり、いかに「水」に恵まれ

 

た地域であるか伺い知る事ができます。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.八つ頭

 

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