【食育クイズ:Vol.604】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和
歌山県)」の「食や地域」の文化につい
て、おさらいクイズにチャレンジしま
しょう!
今日は「三重県」(Vol.33)です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/名物グルメ、郷土料理三重県.jpg)
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「三重県、紀北」の「便ノ山」が発祥
と言われる地域には、昔から作られて
きた「○○」の茎を漬けた「郷土料理」
で、独特のシャキシャキの食感がたま
らない「くき漬け」と呼ばれる漬物が
あります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/茎漬2-300x300.jpg)
問題:さて、それでは、「くき漬け」と
言えば、何の「茎」を使った「漬物」
でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.八つ頭
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/やつがしら2images.jpg150-209.jpg)
2.タケノコイモ
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/たけのこいもimages.jpg150-209.jpg)
3.サツマイモ
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/さつまいもsweet-potatoes_01.jpgsa_.jpg150-209.jpg)
4.アカメイモ
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/あかめいもunnamed.jpgakameimo.jpg150-210.jpg)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「三重県、紀北」地域の「郷土料理」
であり、「くき漬け」に使われているの
は「八つ頭」の「茎」です。「八つ頭」
命名の由来は、親芋から出る子芋の形
が八つの頭のように見える事からつい
たそうで、「芋」部分がはっきりと分球
せずくっついているので皮が剥きにく
いという難点はありますが、昔から「縁
起物」として「おせち料理」によく使
われている事で有名です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/images.jpgやつがしら-300x300.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/やつがしらimages.jpg)
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「サトイモ」にはいろいろな種類があ
りますが、3通りの「食べ方」で分け
られています。
一つ目は「芋」として食べる種類で、
「土垂れ(どだれ)」、「たけのこ芋」、
「赤芽芋(あかめいも)」などがあり、
「茎」は食べません。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/どだれimages-300x300.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/たけのこいもimages.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/あかめいもunnamed.jpgakameimo-295x300.jpg)
二つ目は「茎」を食べる種類で「はす
芋」があります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/はすいもzuiki.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/はすういもunnamed.jpg)
三つ目は「芋」も「茎」も両方食べる
種類で、「八つ頭(やつがしら)」、「海
老芋(えびいも)」があります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/やつがしら2images.jpg300-334.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/えびいもunnamed.jpg)
「サトイモ」は、通常「芋」として食
べることが多いので、スーパーなどで
「茎」を販売している姿を見かけるこ
とは少なく、「茎」を食べる文化も一部
の地域に限られているようです。
「サトイモ」の「茎」は「ずいき」と
呼ばれ、乾燥したものを「芋がら」と
呼びます。「芋がら」は「保存食」とな
り、水で戻し、煮物やみそ汁の具とし
て食べる事が多いそうです。
「サトイモ」の「ずいき」は、色によ
って種類分けされ、「八つ頭」など「芋」
も「茎」も両方食べる種類は「茎」が
赤く「赤ずいき」と呼ばれます。また、
「海老芋」を「遮光」栽培して赤い茎
を白くしたものは「白ずいき」と呼ば
れ、「はす芋」は「青ずいき」と呼ばれ
ています。「くき漬け」に使われている
のは「八つ頭」の「赤ずいき」という
事になる訳です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/ずいきp_06109.jpg赤.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/YA-S-173.jpgsirozuiki.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/あおずいきimages-300x300.jpg)
「八つ頭」の栽培には、大量の水分と
栄養分を必要とするそうで、「くき漬け」
発祥の地である「三重県、紀北町、便
ノ山」は、町の9割が森林となってい
て、全国でも有数の雨の多い地域とな
っている事が、「八つ頭」栽培の一大産
地となっていった由縁であり、「江戸時
代」から「芋」は商品として、「茎」は
家庭用として消費される地域文化が定
着してきたと言われています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/map.png便の山.png)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/茎漬178a4c9bfd8f4ed4113861d225849352-300x142.jpg)
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![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/unnamed.jpg茎漬133-300x300.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/cd2f1054cdfe2e4c5b0e064ed0137c77-720x460.jpg茎漬12-300x192.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/t02200136_0800049312140462567.jpg茎漬1-300x185.jpg)
ちなみに、「便ノ山」には「奇跡の川」
と呼ばれる「透明度日本一」の「川(銚
子川)」があり、いかに「水」に恵まれ
た地域であるか伺い知る事ができます。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/07/d0231858_10515086.jpg銚子川.jpg)
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1.八つ頭
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大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
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国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
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