【食育クイズ:Vol.492】岐阜県の「名物郷土食&グルメ」おさらいクイズ! 「飛騨牛しぐれ」と「ポーク味噌焼き」が乗った駅弁の名は? 飛騨特産「飛騨一本○○」!「○○」に入るのは? ひるがの高原特産「カンコワイヨット」は何のソース?

【食育クイズ:Vol.492】

 

現在の「岐阜県」は、かつて北の「飛

 

騨国」と南の「美濃国」にわかれ、昔

 

は「東山道(「陸奥国(青森県)」から

 

「近江国(滋賀県)」までを繋ぐ幹線道

 

路)」に属していたところで、「神話」

 

の「ヤマトタケルの征服伝説」にも登

 

場します。戦国時代には、「斎藤道三」

 

や「織田信長」が活躍する舞台となり、

 

天下分け目の戦いと言われる「関ヶ原」

 

の合戦があったところとしても有名な

 

地であり、昔から歴史的にとても重要

 

な地域と言われてきました。

 

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

さて、本日も、岐阜県の「郷土食」や

 

「郷土グルメ」について、おさらいク

 

イズにチャレンジしましょう!

 

 

 

問題1.JR高山駅の駅弁として誕生し

 

た、「飛騨牛のしぐれ煮」と、「ポーク

 

の味噌焼き」の両方の肉が乗った、と

 

ても贅沢な「駅弁」がありますが、つ

 

けられた名前はどれでしょうか?次の

 

うちから選んで下さい。

 

 

1.盟友駅弁    

 

2.恋愛駅弁

 

3.対決駅弁    

 

4.贅沢駅弁

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題2.「岐阜県、高山市」の「郷土料

 

理」に欠かせない、名物「特産野菜」

 

に、「飛騨一本○○」があります。さて、

 

「○○」に入るのは何でしょうか?次

 

のうちから選んで下さい。

 

 

1.太ねぎ       

 

2.太にんじん

 

3.太だいこん 

 

4.太かぶ

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題3.「岐阜県、中濃地域、郡上(ぐ

 

じょう)市」にある、「ひるがの(蛭ヶ

 

野)高原」は、「天然記念物」の指定を

 

受けている「水芭蕉(ミズバショウ)」

 

に代表される「湿原植物群落」がある、

 

標高900m以上の「冷涼」なところ

 

で、夏は「避暑地」として、秋は「紅

 

葉狩り」、冬はスキーなど、「ウインタ

 

ースポーツ」が楽しめるところとして、

 

岐阜県有数の「観光地」の一つと言わ

 

れています。

 

 

 

 

 

この「ひるがの高原」では平成12年

 

に設立された「第三セクター」の「た

 

かすファーマーズ」の努力により、地

 

場の「酪農業」の活性化を期し、その

 

「生乳」から、日本初となる「カンコ

 

ワイヨット」と言われる、フランス生

 

まれの「○○ソース」の製造に成功し

 

ました。さて、このソースの「○○」

 

に入るのはどれでしょうか?次のうち

 

から選んで下さい。

 

 

 

1.ヨーグルト 

 

2.チーズ

 

3.バター       

 

4.練乳

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

問題1.「対決駅弁」は、2009年12

 

月から翌年3月まで、JR東海の「冬

 

の飛騨路キャンペーン」に連動して高

 

山駅で販売されたオリジナル弁当です。

 

 当時の高山駅

 

 現在の高山駅

 

期間限定商品でしたが、好評により定

 

番になったそうです。

 

その開発コンセプトは「飛騨牛のしぐ

 

れ煮」と「味噌漬けしたポーク焼き」

 

の「対決」という内容だったので、「対

 

決駅弁」と呼ばれるようになったそう

 

で、実際は牛肉と豚肉が一度に楽しめ

 

る贅沢な駅弁なので、人気商品になっ

 

たそうです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.対決駅弁

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題2.「飛騨一本太ねぎ」は、「岐阜

 

県、高山市」を中心に栽培されていて、

 

「岐阜県伝統野菜」にも認定されてい

 

る名物「特産ねぎ」です。この「ねぎ」

 

は、全体的に柔らかく、ずっしりと白

 

根の部分が太いのが特徴で、大きいも

 

のは直径5~6cmになるものもある、

 

とても太くて立派な「ねぎ」として有

 

名で、地元では昔から「労を“ねぎ”ら

 

う」と言う語呂合わせから、お歳暮な

 

どの贈り物としても使われてきたそう

 

です。

 

 

「飛騨一本太ねぎ」独特の「太さ」や、

 

強い「甘み」、柔らかい「白根、葉」を

 

生み出す栽培方法の「秘訣」は、ねぎ

 

とねぎとの株間を広く取る方法や、「土

 

寄せ」作業を最低3回、ねぎの成長に

 

合わせて1本ずつ丁寧に「手作業」で

 

行なう事などであり、こうした丁寧な

 

手作り栽培が、太く、大きい「ねぎ」

 

が育つ「秘訣」なのだそうです。

 

さらに、収穫後は、10本程度ずつワラ

 

で束ね、雪の中で寝かせるそうで、そ

 

れにより、「ねぎ」がより「柔らか」に

 

なり、「甘さ」が強まるそうです。

 

 

 

 

こうしてこの「太ねぎ」は、「郷土の名

 

物料理」である、特産の「飛騨牛」を

 

使った「すきやき鍋」や、「朴葉「ほう

 

ば」味噌」などに最適な食材として使

 

用される「極上太葱(ねぎ)」として、

 

地域の人々を始め、訪れる観光客から、

 

広く愛されています。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.太ねぎ

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題3.「ひるがの高原」は、標高

 

900m以上という「冷涼」なところで

 

あり、様々な「生態系」が育つ、「長良

 

川」最上流の地であり、清流と澄んだ

 

空気、自然に恵まれた観光地として有

 

名な地です。

 

 

 

 

 

 

 

この「ひるがの高原」には、広大な「牧

 

草地」が広がり、「生乳」生産を行って

 

いる酪農家が16戸もあるそうです。

 

 

「たかすファーマーズ」は、この地域

 

の「酪農生産資源」を活用し、地場産

 

業として更にブラッシュアップさせる

 

「地域おこし」を目的に、「地方自治体

 

(第一セクター)」と「民間企業(第二

 

セクター)」とが「共同出資」をして、

 

民間の活力を使って公共的な事業を営

 

むという、「第三セクター」として、平

 

成12年に設立されたそうです。

 

 

設立以降、同センターでは、観光客が

 

多く訪れる「ひるがの高原SA」に隣接

 

したところに「加工工場」を設置し、

 

毎日1トン規模の「生乳」を使って、

 

「牛乳、チーズ、ヨーグルト、アイス

 

クリーム…」等の「酪農加工品」の「製

 

造」と「販売」を行う事から始まった

 

そうです。と同時に、「ひるがの高原」

 

の「新名産品」を開発し、日本初とな

 

る「ソース状」の「チーズ」と言われ

 

る、フランス生まれの「カンコワイヨ

 

ット」の製造に成功し、現在では「人

 

気特産品」となっているそうです。

 

「カンコワイヨット」は、「フランス、

 

コンテ地方」が本場と言われる、「ソー

 

ズ状」の「チーズ」の事を言います。

 

通常「牛乳」から「チーズ」を作ると

 

きに、「乳清(ホエー)」という水溶液

 

が生じてしまいますが、それを捨てず

 

に、独特の加工をして、「低脂肪・高タ

 

ンパク」なソース状にして食べる文化

 

が、フランスのコンテ地方の家庭では

 

一般的だった料理であり、それが長い

 

歴史を重ねるうちに、「カンコワイヨッ

 

ト」と呼ばれるようになったと言われ

 

ています。

 

 

「たかすファーマーズ」は、そもそも

 

設立時から、「自然の恩恵」を受けて得

 

られた地場の大切な「食資源」を無駄

 

にしたり、ましてや「産業廃棄物」を

 

出す事などは、「地域おこし」事業とし

 

て相応しくないという考え方に立って

 

いたので、チーズ作りの副産物として

 

生じる「乳清(ホエー)」を捨てずに「再

 

利用」する加工方法を是非確立したい

 

と言う強い思いもあり、積極的に本場

 

「フランス」から学び、日本に取り入

 

れることに成功する事ができた、と言

 

う経緯があります。

 

「カンコワイヨット」の使用方法は、

 

「ソース状」である事から、「ドレッシ

 

ング」や「チーズフォンデ」等に利用

 

できます。また、温めて種々の「ソー

 

スの下地」にすると美味しくなる事か

 

ら、「肉や魚」から「野菜や山菜」まで、

 

様々な素材の味を活かせるので、幅広

 

い用途があるとも言われるようになっ

 

てきたそうで、現在ではその需要も次

 

第に増えつつあるそうです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.チーズ(ソース)

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

  

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

 

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。