【食育クイズ:Vol.696】「奈良県」の「特産品」おさらいクイズ! 奈良県の「伝統野菜、大和○○キュウリ」!「○○」に入る数値は?

 

【食育クイズ:Vol.696】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

本日は、「奈良県」(Vol.8)の

 

「郷土文化」、「歴史」などについて、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、日

 

本の地域文化や伝統、歴史の素晴らし

 

さを共有しましょう!

 

 

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さて、本日も、本来的な「日本の食文

 

化」の維持・継承・拡大のため、頑張

 

っている「奈良県」の「大和野菜」に

 

ついて、おさらいクイズにチャレンジ

 

しましょう!

 

 

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問題:「奈良県」で古くから栽培され

 

てきた、在来種の「大和の伝統野菜」

 

のひとつに、大きな「キュウリ」の品

 

種があります。さて、それでは、その

 

「キュウリ」は何と呼ばれているでし

 

ょうか?次のうちから選んで下さい。

 

 

1.大和五寸きゅうり    

 

2.大和一尺きゅうり

 

3.大和二尺きゅうり    

 

4.大和三尺きゅうり

 

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【解説】

 

「大和三尺きゅうり」は、「奈良県在

 

来」の「キュウリ」の品種名で、「奈

 

良県」から2006年、「大和野菜」に

 

認定されました。

 

 

 

その特徴は、鮮やかな緑色をした、

 

「白いぼ」の「夏秋採りキュウリ」で

 

あり、通常は35~40㎝前後で収穫し

 

ますが、「採種用」として完熟させも

 

のは、文字どおり「90㎝(三尺)」に

 

もなるそうです。

 

 

日本で「三尺キュウリ」が栽培される

 

ようになったのは、「明治時代」後期

 

頃からだそうで、「中国」に出兵した

 

人たちから伝わった原種が、関西地方

 

を中心に各地で広まっていったと言わ

 

れていて、その種類も、「奈良県」の

 

「大和三尺」の他に、「笠置三尺、当

 

尾三尺(京都)」、「兵庫三尺」等、

 

色々あるそうです。

 

 

「大和三尺キュウリ」は、種子が少な

 

く、肉質が緻密でやや厚い皮のキュウ

 

リであり、「苦味」がなく、キュウリ

 

の醍醐味であるポリポリとした歯切れ

 

のよい食感があり、食味に優れていた

 

事から、多くの県民に親しまれ、また、

 

その歯切れのよい食感から、「奈良県」

 

の誇る「特産品」である「奈良漬け」

 

の原料としても使用されているそうで

 

す。

 

 

 

「大和三尺」は、昭和40年代以降に

 

なると、その長さのため、折れやすい

 

事から流通し辛いとされ、市場から姿

 

を消し、「幻の野菜」となってしまっ

 

ていたそうですが、21世紀、平成の

 

時代になった2000年頃から、「奈良

 

漬け生産業者」が「農家」に呼びかけ

 

るかたちで、加工用として契約栽培す

 

る事から、その復活劇が始まり、

 

2006年になって、「大和野菜」認定

 

にまで漕ぎ着ける事ができたそうです。

 

このように、消滅寸前の「1次産業

 

(農家)」の生産物を、「2次産業(加

 

工業者)」が協働して、その出口を作

 

り、復活を期すという取り組みは、ま

 

さに「6次産業化」推進の真骨頂であ

 

る訳なのです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.大和三尺きゅうり

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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