【食育クイズ:Vol.696】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食や地域」の文化につ
いて、おさらいクイズにチャレンジし
ましょう!
本日は、「奈良県」(Vol.8)の
「郷土文化」、「歴史」などについて、
クイズを楽しみながら知見を高め、日
本の地域文化や伝統、歴史の素晴らし
さを共有しましょう!
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さて、本日も、本来的な「日本の食文
化」の維持・継承・拡大のため、頑張
っている「奈良県」の「大和野菜」に
ついて、おさらいクイズにチャレンジ
しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/09/300-225特産品.jpg奈良県.jpg)
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問題:「奈良県」で古くから栽培され
てきた、在来種の「大和の伝統野菜」
のひとつに、大きな「キュウリ」の品
種があります。さて、それでは、その
「キュウリ」は何と呼ばれているでし
ょうか?次のうちから選んで下さい。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/300-240大和三尺キュウリ1.jpg)
1.大和五寸きゅうり
2.大和一尺きゅうり
3.大和二尺きゅうり
4.大和三尺きゅうり
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「大和三尺きゅうり」は、「奈良県在
来」の「キュウリ」の品種名で、「奈
良県」から2006年、「大和野菜」に
認定されました。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/300-225大和三尺キュウリ2.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/大和三尺キュウリ9.jpg)
その特徴は、鮮やかな緑色をした、
「白いぼ」の「夏秋採りキュウリ」で
あり、通常は35~40㎝前後で収穫し
ますが、「採種用」として完熟させも
のは、文字どおり「90㎝(三尺)」に
もなるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/b_14522680.jpg大和三尺キュウリ96.jpg)
日本で「三尺キュウリ」が栽培される
ようになったのは、「明治時代」後期
頃からだそうで、「中国」に出兵した
人たちから伝わった原種が、関西地方
を中心に各地で広まっていったと言わ
れていて、その種類も、「奈良県」の
「大和三尺」の他に、「笠置三尺、当
尾三尺(京都)」、「兵庫三尺」等、
色々あるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/300-240大和三尺キュウリ1.jpg)
「大和三尺キュウリ」は、種子が少な
く、肉質が緻密でやや厚い皮のキュウ
リであり、「苦味」がなく、キュウリ
の醍醐味であるポリポリとした歯切れ
のよい食感があり、食味に優れていた
事から、多くの県民に親しまれ、また、
その歯切れのよい食感から、「奈良県」
の誇る「特産品」である「奈良漬け」
の原料としても使用されているそうで
す。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/300-225大和三尺キュウリ2.png)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/21-07morinara4.jpg大和三尺キュウリ966.jpg)
「大和三尺」は、昭和40年代以降に
なると、その長さのため、折れやすい
事から流通し辛いとされ、市場から姿
を消し、「幻の野菜」となってしまっ
ていたそうですが、21世紀、平成の
時代になった2000年頃から、「奈良
漬け生産業者」が「農家」に呼びかけ
るかたちで、加工用として契約栽培す
る事から、その復活劇が始まり、
2006年になって、「大和野菜」認定
にまで漕ぎ着ける事ができたそうです。
このように、消滅寸前の「1次産業
(農家)」の生産物を、「2次産業(加
工業者)」が協働して、その出口を作
り、復活を期すという取り組みは、ま
さに「6次産業化」推進の真骨頂であ
る訳なのです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/img000002.jpg大和三尺キュウリ988.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
4.大和三尺きゅうり
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大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
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とを明らかにしました。
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国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
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