【食育クイズ:Vol.736】「子供の野菜嫌いを克服する方法」おさらいクイズ! 子供の食べず嫌いを解消する方法で最もベストなものは何?

 

【食育クイズ:Vol.736】

 

「奈良県」の「食や地域の文化」につ

 

いて、今まで47回、おさらいクイズ

 

にチャレンジしてきましたが、明日か

 

らは「兵庫県」関連のものになります。

 

「古都奈良」は、古代から数多くの日

 

本の根幹となる文化を生み出しました

 

ところでした。皇統が民を支え、共に

 

栄えるという日本独特の民族性が、奇

 

跡的に現在まで継承してきた日本にお

 

いて、「大和国(奈良)」は、この世界

 

に類の無い、唯一無二であり、世界最

 

長の日本と日本人の歴史のロマンと優

 

れた精神性を発展させた、原点的場所

 

だった訳なのです。

 

さて、本日は、「奈良県」にちなんだ

 

最後のクイズとして、いかにも伝統的

 

な「奈良県」ならではと思えるような、

 

象徴的存在である、「奈良県」出身の

 

「現自民党政調会長、高市早苗氏」の

 

トピックをお伝えしてからのチャレン

 

ジにしたい思います。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

自民党と公明党が合意した18歳以下

 

の子どもを対象にした10万円相当の

 

給付について、所得制限を設け、親の

 

年収が960万円以上の子どもを対象

 

から除くと報道されましたが、自民党

 

の「高市早苗政調会長」は、12日の

 

インターネット番組で、これに関連し、

 

個人年収960万円の縛りでは、「共働

 

き」が非常に多い現状では、世帯年収

 

で言えば、年収960万円を超える世

 

帯が出現する可能性があり、その場合

 

「不公平感」が助長される事になる、

 

と語り、更に、高市氏が政調会長とし

 

て自らまとめた「自民党の公約とは全

 

く違う!」提案であり、「自民党の公

 

約は苦しんでいる人への優先的救済で

 

ある!」とも語ったそうです。

 

今回の給付金提案は、そもそも「公明

 

党」の選挙公約に端を発したものであ

 

り、何故「自民党」の公約が優先され

 

ず公明党が優先されるのかと、疑問に

 

思う国民が多いと思われます。

 

 

「小選挙区制」になってから早や25

 

年を経過し、以来、毎回のように投票

 

率は一向に上がりません。この事実は、

 

「有権者の選ぶ権利」が毀損されてい

 

るという事を物語っている訳で、与野

 

党を含めて選びたい候補者が不在とい

 

う事に他ならないからだと、最近にな

 

ってようやく言われるようになってき

 

ています。

 

今回の衆院選を振り返って見ても候補

 

者不在という事実は明白となりました。

 

その明白な現状とは、

 

「自民党は公明党(創価学会)の組織

 

票が得られないと野党に負ける」!

 

「立憲民主党が共産党の組織票を得る

 

ため、立憲&共産党になった」!

 

「親を受け継ぐ2世、3世議員の独壇

 

場となっている」!

 

「そもそも新人で組織やカネの無い人

 

は当選はおろか、立候補すらできな

 

い」!

 

等々…であり、有権者から見れば、与

 

野党を含め、やる気や希望に満ちた新

 

人の立候補者が泡沫候補になってしま

 

う確立が非常に高い「小選挙区制」で

 

は、当選出来ない!立候補すらできな

 

い!という膠着状況に陥っている訳で、

 

長年に渡り主義主張の異なる党同士が

 

選挙に勝つだけの理由で無理やりくっ

 

つく「醜い姿」を見せつけられ続け、

 

その反面、志があり、日本の未来を真

 

剣に考える候補者が立候補すらしない、

 

できないと言う情けない状況では、

 

「投票に行く気すら失せる」有権者が

 

数多くいても不思議ではありません。

 

今回「高市氏」が「自民党公約では無

 

い!」と語るように、議員数が圧倒的

 

多数なのに、少数しかいない「公明党」

 

に政策のイニシアチブを握られ、公約

 

すら「公明案」優先になってしまって

 

いる「醜い」姿を見せつけられ続けて

 

いる国民から見れば、「立憲&共産党」

 

が惨敗したように、「自公連立」もそ

 

ろそろ解消する潮時になっている事が

 

伺い知れる訳なのです。

 

長年に渡り「媚中派政党」である事を

 

公然としてはばからない「公明党」議

 

員の「国土交通大臣」が定席になって

 

しまっていて、日本の国土が野放し状

 

態で中国を筆頭に売り渡され、毎日の

 

ように尖閣に入り込む中国軍艦からの

 

脅威に対しても、管轄する「海上保安

 

庁」を国家権力で骨抜きにする「売国」

 

と言われても仕方のない媚中的対応を

 

し続けている事を多くの国民が知るよ

 

うになってきています。

 

このように中国からの本格的日本侵略

 

の脅威が眼前に迫っている、「危機的

 

状況」になっている現状で、政治家た

 

るもの、中国からのトラップやアメリ

 

カからの圧力に屈せず、日本と日本人

 

を主語にした姿勢が求められている訳

 

であり、そういう意味で言えば、「日

 

本の尊厳と国益を護る会」の一員であ

 

る「高市氏」が自民党の政調会長の座

 

に存在している事が、今回のように、

 

的を得ない妥協の産物的な「給付金」

 

提案にも、きっぱりと痛いところを言

 

え、それが否が応でもメディアから広

 

く国民にアナウンスされるので、ほぼ

 

暗雲立ち込める政界の中で、唯一無二

 

とも言える「希望の光」だと思う国民

 

も少なく無いと言われるようになって

 

きている訳なのです。

 

さて、本日は、好き嫌いの激しい子ど

 

もたちに対する方法について、おさら

 

いクイズにチャレンジしましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:子どもたちが嫌いな野菜の上位

 

には、「ゴーヤ、とうがらし、ピーマ

 

ン、セロリ、春菊」などが挙げられ、

 

一般的に野菜嫌いになる理由には、匂

 

いや苦味、食感、青臭さがダメといっ

 

た理由が多く、「見た目が嫌!」とい

 

う理由で嫌いになる事もあるそうです。

 

さて、それでは、子どもたちの「野菜

 

嫌い」を解消するために、最も良いと

 

思われる方法とは何でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.まわりの大人達が美味しそうに食

 

べるのを見させて、食べたいという気

 

持ちが起きるように楽しく食事をする

 

2.小さく切って入っているのが気付

 

かないようにして食べさせる

 

3.これを食べないと強くなれないぞ

 

と言い、多少無理でも食べさせる

 

 

4.子供の好きな色やデザイン等が描

 

かれた、かわいい食器を使用する。

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

日本人の味覚は非常に繊細と言われて

 

いて、食材の色々な風味を詳細まで味

 

わう事ができるそうです。これは日本

 

人が古代から農耕民族として培ってき

 

たDNAであり、四季が明確で一年中

 

色々な「旬」の食材を味わってきた歴

 

史のなせる技であり、その反面、一度

 

でも「美味しくない」という概念が脳

 

に植え付けられてしまうと、克服する

 

のに難航する場合もあると言われてい

 

ます。

 

子育ての中で、子供の脳に「ポジティ

 

ブ(美味しい)」という概念を植え付

 

けるには、まず最初に母乳から離乳食

 

に変わるところから始まると言われて

 

います。昔の離乳食はまさに和食の基

 

本的な食文化から始まっていました。

 

昔ながらの離乳食とは、畑から採れる

 

新鮮な野菜を「煮・茹」して、それを

 

「裏ごし」したものを使い、味付けは

 

昆布やカツオだし等の天然のものだけ

 

で作ったものであり、その風味食感は、

 

大人から見れば超薄味で味気ないもの

 

となりますが、赤ちゃんから見れば最

 

初の風味は優しいものが必要だと言う

 

事になる訳なのです。

 

このような「和食」の基本である、自

 

然からの「お恵み素材」を活かし、お

 

母さんの手間暇を掛けた愛情料理であ

 

る「和食」の基本的な風味で育ってい

 

った子どもは、「三つ子の魂百まで」

 

という諺に象徴されるように、一生涯

 

「新鮮」な野菜の美味しさや、「旬」

 

のお恵みの美味しさを「脳」に刻み込

 

んだ人生を送れるようになる訳なので

 

す。

 

 

現在では、とても便利ではあるけれど、

 

栄養という概念にフォーカスしただけ

 

とも言えそうな既製品の離乳食が山ほ

 

ど販売店の棚に並んでいて、且つ、長

 

年に渡り効率を重視した国や政府の大

 

都市集中化政策によって、田舎暮しを

 

する世帯が激減し、共働き世帯が激増

 

したため、手間ひまかけてだしを取る

 

と言う家庭環境そのものが、失われて

 

しまったため、少なくとも戦前までは

 

日本各地で当たり前に行っていた、和

 

食作りの基本そのものが激減し、その

 

一方で、マクドナルドや外食産業が社

 

会に根付き、どこのスーパー、コンビ

 

ニでも、中食コーナーや弁当コーナー

 

が充実し、家庭での料理作りが無くて

 

も暮らしていける状況になっています。

 

そして現在では、農林漁業を始めとす

 

る地域の弱体化に歯止めがかからず、

 

田舎でも家庭料理の引き継ぎが無くな

 

り、伝統的な和食文化が消滅し掛かっ

 

ているという事態になっています。

 

そんな中でも、地域民の中から、「自

 

己治癒力」的なイメージで、国や政府

 

の政策とは一線を引く、自発的な「伝

 

統的食文化」や、たとえ非効率であっ

 

ても、食すればその美味しさが半端な

 

く判ると言った、昔ながらの伝統野菜

 

が復活しつつあるのが、「奈良県民」

 

の底力であるという事実を、おさらい

 

クイズを通して学んできたという事に

 

繋がっていく訳なのです。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

子供の野菜嫌いを無くす最善の方法は、

 

可能な限り昔ながらの製法で作った新

 

鮮な野菜を入手する事から始まります。

 

「大和伝統野菜」のように、100%

 

理想に近いものでなくても、少なくと

 

も畑から採りたての新鮮なものを使用

 

する事によって、「美味しく」感じる

 

可能性が高くなります。また、「旬」

 

の野菜は、最も美味しい状態が「旬」

 

であるという事から、「旬」の美しさ

 

をなるべく多く味合わせる事も、良き

 

「脳」への刷り込みとなるでしょう。

 

また、手間暇をかけるのを「厭わない」

 

のが「和食」の基本である事から、可

 

能な限り料理を子供と一緒に作る事も、

 

途中で「味見」等を一緒にする事によ

 

って、子供自身の好む味になる事もあ

 

り、良き「脳」への刷り込みになると

 

言われています。

 

 

その他、見た目が苦手であれば、細か

 

く刻んだり、すりおろして原型を留め

 

ないようにする等の工夫がお勧めと言

 

われています。また、硬い食感が嫌い

 

な場合は、茹でたり、蒸したりする事

 

で野菜を柔らかくする事が効果的にな

 

るとも言われています。更に、肉や魚

 

が好きな子供であれば、それらの食材

 

と野菜を一緒に食べる事で、野菜の苦

 

味や匂いがかき消されて、楽しく食べ

 

る事ができる可能性が高くなります。

 

以上のように、子供の「脳」に「嫌い」

 

のイメージを刷り込ませないように、

 

幼い頃からの工夫や努力を怠らない事

 

が非常に大切であり、まさに「お母さ

 

んの愛情」そのものを、子供の「脳」

 

に伝える事でもある訳になります。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

最後に問題の解答になりますが、それ

 

ぞれの項目が間違っている訳ではあり

 

ませんが、特筆して取り込みたいのは、

 

子供の脳に「食事が楽しい」というイ

 

メージを刷り込む事であり、そのため

 

には、できるだけ多くの家族と一緒に

 

食べる事から始まり、大人たちが「幸

 

せ」で「楽しく」、「美味しそう」に食

 

べる姿を子供に見せる事が、子供の

 

「脳」に「美味しい」イメージを刷り

 

込ませる最良の方法であると言えるで

 

しょう。

 

 

かつての日本は、家族は元より一族郎

 

党が一緒に食事をする文化があり、そ

 

もそも「和食」は、「大鍋」でご飯や

 

味噌汁、おかず等を煮炊きし、皆で食

 

べる事が基本だった訳なのです。食事

 

は皆で食べるから美味しいと言う事を

 

物語っている訳になります。

 

ちなみに子どもたちの好きな野菜の上

 

位を占めるのは、「トマト、じゃがい

 

も、さつまいも、きゅうり、とうもろ

 

こし」等だそうです。

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.まわりの大人達が美味しそうに食

 

べるのを見させて、食べたいという気

 

持ちが起きるように楽しく食事をする

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。