【食育クイズ:Vol.800】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
本日は、「京都府」に関する「おさら
いクイズ(Vol.13)」にチャレンジ致
しましょう!
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「京都銘菓」の一つとして人気があり、
「小麦粉」、「砂糖」、「卵」の生地に
「そば粉」を加えて練り、中心に穴を
あけ「梅花型」に焼き上げた「焼き菓
子」に「そばぼうろ」があります。
さて、本日は、この「京都銘菓」、「そ
ばぼうろ」について、おさらいクイズ
にチャレンジしましょう!
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問題:「京都土産」として人気の「和
菓子」に、「そばぼうろ」があります。
この「焼き菓子」の原型とされている
「ボーロ」と呼ばれる「お菓子」は、
元々どこの国から日本に伝来されたも
のなのでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.ポルトガル
2.スペイン
3.オランダ
4.イギリス
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「ボーロ」とは、「ポルトガル語」で、
ケーキ等の「焼き菓子」の総称を表す
言葉であり、もともとは、現在の日本
の「ぼうろ」のように、特定の「お菓
子」を表しているものでは無かったそ
うです。
日本に「ボーロ」文化が入ってきたの
は、「室町時代」と言われていて、当
時日本にやってきた「ポルトガル」や
「オランダ」等の「外国人宣教師」が、
日本人に配った「ボーロ(焼き菓子の
総称)」が、その由来となっているそ
うです。
その後「安土桃山時代」になると、
「南蛮貿易」が盛んになり、「ボーロ」
は、「長崎」等から日本中に広まって
いったという経緯があるそうです。
原型の「ボーロ」とは、ソフト感のあ
る食感だったそうですが、日本各地に
広まっていくうちに、日本の職人達の
手によって、色々なオリジナル品とし
て発展していったという経緯があるそ
うで、現在の「ぼうろ」文化に繋がっ
ている訳なのです。
例えば、「佐賀」の名物である「丸ぼ
うろ」は、「佐賀」で修行を積んだ職
人が「京都」に上り、「三条」で「寛
永堂」と呼ばれる店を開いて広めたと
いう経緯があり、その後も、日本の文
化の中心地であった「京都」と言う地
域性もあり、様々なオリジナル「ぼう
ろ菓子」が誕生し、その中でも、「小
麦粉」の代わりに「そば粉」を使用し
た「蕎麦ボーロ」や、「片栗粉」だけ
で作る「衛生ボーロ」等は、現在でも
「京都」を代表する「和菓子」となっ
ていったと言う経緯がある訳になりま
す。
ちなみに、現在「京都銘菓」となった
「そばボーロ」は、「江戸時代、元禄
年間」創業の、「京都、河道屋」とい
う「老舗」の「蕎麦屋」が、「そば粉」
を「ボーロ」に加え、中央に穴を開け、
「梅花型」に焼き上げたものを開発し
たものであり、現在でも「そば」の風
味が香ばしく、さくさくしている「和
製クッキー」として、人気の「京都銘
菓」となっているという訳なのです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.ポルトガル
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ミートをはじめ、食に関するいろいろ
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