【食育クイズ:Vol.800】「京都府」の名物「和菓子」おさらいクイズ! 「京都」老舗蕎麦屋発祥の「そばぼうろ」!どこの国由来?

 

【食育クイズ:Vol.800】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

本日は、「京都府」に関する「おさら

 

いクイズ(Vol.13)」にチャレンジ致

 

しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「京都銘菓」の一つとして人気があり、

 

「小麦粉」、「砂糖」、「卵」の生地に

 

「そば粉」を加えて練り、中心に穴を

 

あけ「梅花型」に焼き上げた「焼き菓

 

子」に「そばぼうろ」があります。

 

 

 

さて、本日は、この「京都銘菓」、「そ

 

ばぼうろ」について、おさらいクイズ

 

にチャレンジしましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞、

 

問題:「京都土産」として人気の「和

 

菓子」に、「そばぼうろ」があります。

 

この「焼き菓子」の原型とされている

 

「ボーロ」と呼ばれる「お菓子」は、

 

元々どこの国から日本に伝来されたも

 

のなのでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.ポルトガル

 

2.スペイン

 

3.オランダ

 

4.イギリス

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「ボーロ」とは、「ポルトガル語」で、

 

ケーキ等の「焼き菓子」の総称を表す

 

言葉であり、もともとは、現在の日本

 

の「ぼうろ」のように、特定の「お菓

 

子」を表しているものでは無かったそ

 

うです。

 

 

日本に「ボーロ」文化が入ってきたの

 

は、「室町時代」と言われていて、当

 

時日本にやってきた「ポルトガル」や

 

「オランダ」等の「外国人宣教師」が、

 

日本人に配った「ボーロ(焼き菓子の

 

総称)」が、その由来となっているそ

 

うです。

 

その後「安土桃山時代」になると、

 

「南蛮貿易」が盛んになり、「ボーロ」

 

は、「長崎」等から日本中に広まって

 

いったという経緯があるそうです。

 

原型の「ボーロ」とは、ソフト感のあ

 

る食感だったそうですが、日本各地に

 

広まっていくうちに、日本の職人達の

 

手によって、色々なオリジナル品とし

 

て発展していったという経緯があるそ

 

うで、現在の「ぼうろ」文化に繋がっ

 

ている訳なのです。

 

例えば、「佐賀」の名物である「丸ぼ

 

うろ」は、「佐賀」で修行を積んだ職

 

人が「京都」に上り、「三条」で「寛

 

永堂」と呼ばれる店を開いて広めたと

 

いう経緯があり、その後も、日本の文

 

化の中心地であった「京都」と言う地

 

域性もあり、様々なオリジナル「ぼう

 

ろ菓子」が誕生し、その中でも、「小

 

麦粉」の代わりに「そば粉」を使用し

 

た「蕎麦ボーロ」や、「片栗粉」だけ

 

で作る「衛生ボーロ」等は、現在でも

 

「京都」を代表する「和菓子」となっ

 

ていったと言う経緯がある訳になりま

 

す。

 

 

 

 

ちなみに、現在「京都銘菓」となった

 

「そばボーロ」は、「江戸時代、元禄

 

年間」創業の、「京都、河道屋」とい

 

う「老舗」の「蕎麦屋」が、「そば粉」

 

を「ボーロ」に加え、中央に穴を開け、

 

「梅花型」に焼き上げたものを開発し

 

たものであり、現在でも「そば」の風

 

味が香ばしく、さくさくしている「和

 

製クッキー」として、人気の「京都銘

 

菓」となっているという訳なのです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.ポルトガル

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。