【食育クイズ:Vol.969】「京都府」の「疫病除けと京菓子文化」おさらいクイズ! 平安時代、6月16日の疫病除け儀式で誕生した京菓子文化とは?

 

【食育クイズ:Vol.969】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

さて、本日は、「京都府」の「疫病除け」

 

と「京菓子」との関連について、おさらい

 

クイズ(Vol.176)にチャレンジ致しまし

 

ょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「平安時代」発祥と言われ、「室町時代」か

 

ら「江戸時代」にかけて「宮中」や「幕府」

 

の「年中行事」となり、毎年「6月16日

 

(旧暦)」になると、「疫病除け」のために

 

食べる「風習」が広まったと言われている

 

「京菓子」とは何でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.水無月(みなづき)

 

 

2.味噌松風(みそまつかぜ)

 

 

3.嘉祥菓子(かじょうがし)

 

 

4.薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓ 

 

【解説】

 

「嘉祥菓子」とは、「平安時代」の「承和

 

15年(848年)」に、「疫病」が大流行し

 

た事から、「仁明(にんみょう)天皇」が

 

「疫病」を鎮めるために、元号を「嘉祥

 

(かじょう)」に改め、6月16日に16種

 

類の菓子や餅を神前に供えて「疫病除け」

 

を祈った、「嘉祥の儀」を執り行った事に始

 

まったと言われています。

 

 

その後「室町時代」になると、「嘉祥の儀」

 

は「年中行事」となり、初めて天下統一を

 

成し遂げた「豊臣秀吉」や、その後「江戸

 

幕府」を開いた「徳川家康」は、「嘉祥の儀」

 

の日になると、沢山の「菓子」を用意し、

 

家臣に配ったと言われています。

 

 

特に、「家康」によって「天下泰平」となっ

 

た「江戸時代」になると、「徳川幕府」は

 

「嘉祥の儀」を盛大な祝いの儀へと発展さ

 

せ、それが民間にも普及して、この日に

 

「嘉定通宝16枚(16文)」で「16個の菓

 

子」を買って食べると言う風習となり、毎

 

年「厄除け」だけではなく、「天下泰平」の

 

祝事として、「江戸時代末期」の「文久2年

 

(1862年)」まで続けられたと言う経緯が

 

あります。

 

ちなみに「嘉定通宝」と言う貨幣は、「中国、

 

南宋」の「嘉定年間(1208‐1224)」に発

 

行された「銭貨」で、日本にも大量に移入

 

され、「本邦通貨」として「江戸初期末期」

 

まで流通したと言われています。

 

 

当初「16種類」だった「嘉祥菓子」は、

 

「江戸時代」になり一般的に流通するよう

 

になると、一部で「16」の「1」と「6」

 

を足して「7」とし、「七嘉祥」と言う「7

 

種類のお菓子」の「簡素版」のものに変化

 

しましたが、「江戸幕府」と古来からの儀礼

 

を重んじる「京都の宮中」とでは、その内

 

容も異なっていたそうで、「嘉祥菓子」の

 

「数や種類」は統一される事は無かったと

 

も言われている訳になります。

 

 

その後「明治時代」以降になると、欧米か

 

ら色々な食文化が日本に渡来した事もあっ

 

て、「嘉祥の儀式」は、次第に廃 (すた) れ

 

てしまったと言う経緯がありましたが、そ

 

のままではいけないと、「昭和54年 (1979

 

年)」に、「全国和菓子協会」が、「嘉祥の儀」

 

が行われた 6月16日を「和菓子の日」と

 

定め、さまざまな行事を行うようになり、

 

日本古来の菓子文化の「復活と発展」を期

 

するようになったと言う経緯があります。

 

現在では、「嘉祥菓子」と言えば、「江戸時

 

代」の変化のなごりから、「7種類」のもの

 

が多くなっているようで、和菓子の「京の

 

老舗」である「とらや」では、期間限定で

 

「嘉祥菓子」を提供している事でも有名だ

 

そうです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.嘉祥菓子

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。