【食育クイズ:Vol.757】「兵庫県」の「特産品」おさらいクイズ! 「神戸市」北地域の名産果実「神戸リュージュ」とは何の品種?

 

【食育クイズ:Vol.757】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

さて、本日は、「兵庫県」(Vol.21)

 

の「郷土文化」、「歴史」などについて、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、日

 

本の地域文化や伝統、歴史の素晴らし

 

さを共有しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「神戸」と言えば、おしゃれでハイソ

 

な「港町」に「中華街」と言った「都

 

会的」なイメージがありますが、「神

 

戸市、北区」を始めとする「北神戸」

 

地域は、北側の「有馬温泉」と南側の

 

「六甲山」に挟まれた、自然豊かな農

 

業が盛んな地域で、観光スポットも沢

 

山ある風光明媚な地域として有名です。

 

 

さて、本日は、「神戸市、北区」の特

 

産果実について、おさらいクイズにチ

 

ャレンジしましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:農業が盛んな「神戸市、北区」

 

で栽培されている果実で、「神戸ルー

 

ジュ」と呼ばれているものと言えば何

 

の品種でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.いちご

 

 

2.りんご

 

 

3.ぶどう

 

 

4.もも

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「神戸ルージュ」は、「北区、大沢

 

(おおぞう)町」を中心に栽培されて

 

いる「いちご」の品名の事を言います。

 

この「いちご」は、元々は昭和35年

 

に「神戸市」が開発した、唯一の「い

 

ちごの品種」と言われている「神戸1

 

号」の事を言い、円すい形の実が揃い、

 

果肉がしっかりしていて出荷時の傷み

 

も少ないといった特徴から、「露地栽

 

培」用の品種として盛んに栽培されて

 

いたそうです。しかし、「ビニールハ

 

ウス」の栽培が主流になるにつれて、

 

次第に栽培されなくなってしまい、消

 

滅しかかっていたのを、平成23年に

 

「農業活性化」と「地域おこし」の一

 

環として、市を挙げてその栽培の復活

 

を期したそうで、そのときに当時の

 

「神戸市長」によって、「神戸リュー

 

ジュ」と名付けられたと言う経緯があ

 

るそうです。

 

 

 

その後2017年になると、「大沢(お

 

おぞう)町」に、中世ヨーロッパ風の

 

建造物が立ち並び、食事やショッピン

 

グだけではなく、遊園地や温泉、バー

 

ベキュー施設等が整った、まるで「テ

 

ーマパーク」のような「神戸フルー

 

ツ・フラワーパーク 大沢」と呼ばれ

 

る「道の駅」が誕生し、「もぎたて、

 

食べ放題」の「フルーツ狩り」が楽し

 

めるガーデンもあって、「神戸ルージ

 

ュ」を始め、四季折々の果実の味が堪

 

能できる場所になっているそうです。

 

 

 

 

 

 

「神戸市、北地域」には、「兵庫県」

 

が誇る有名な「観光スポット」である

 

「六甲山」や、「有馬温泉」もあり、

 

大いなる自然と沢山の食文化が楽しめ

 

る地域である訳なのです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.いちご

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。