【食育クイズ:Vol.1153】「京都府」の「松尾大社」おさらいクイズ! 「松尾大社」の本殿は何造りと言われている?

 

【食育クイズ:Vol.1153】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」

 

をテーマとした地域社会の在り方や、

 

昔から先人たちが培ってきた、「文化」、

 

「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、あ

 

らためて「日本」や「日本人」が培っ

 

てきた「良きところ」を共有化し、次

 

代に継承して参りましょう!

 

さて、本日は、「京都」の「松尾大社」

 

の「本殿」について、おさらいクイズ

 

(Vol.357)にチャレンジ致しまし

 

ょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「京都、松尾大社」の創建は非常に古

 

く、「奈良時代」の「701年(大宝元

 

年)」に、「文武天皇」の勅命を賜わっ

 

た、当時「山城国(京都)」を本拠と

 

していた「秦氏の首長」であった「秦

 

忌寸都理(はたのいみきとり)」と言

 

う人物が、勧請して社殿を設けたのが、

 

その始まりと言われています。

 

 

 

 

ちなみに、「忌寸(いみき)」の「姓

 

(かばね)」とは、「文武天皇」が

 

684年に制定した「八色の姓(やく

 

さのかばね)」制度の一つで、「秦氏」

 

等の「渡来人系」の氏族に与えられた

 

身分秩序を表す「姓」の事を言うそう

 

です。

 

 

こうして「松尾大社」は、創建後もず

 

っと「秦氏(はたうじ)」の氏神とし

 

て奉斎されたと言う経緯があり、「平

 

安京遷都」後は、「洛中の西側」を守

 

る「王城鎮護の神社」として、「西の

 

猛霊」と称されたそうで、その一方で

 

「洛中の東側」を守る「賀茂神社(賀

 

茂別雷神社・賀茂御祖神社)」は、「東

 

の厳神」と並び称されたと言う経緯が

 

ある訳になります。

 

 

 

そもそも「秦氏(はたうじ)」は、3

 

世紀から7世紀にかけて、「ヤマト政

 

権」と共に日本に「同化(帰化)」し

 

ていった「渡来人」であり、「蚕や絹」

 

等による「織物の技術」を始め、「土

 

木技術」や、「砂鉄や銅」等の「採鉱

 

技術や精錬技術」、「薬草」等の技術を

 

日本に広めた事で知られています。

 

 

「秦氏」の創祀した「神社」は数多く

 

ありますが、特にその中でも「松尾大

 

社」と「伏見稲荷大社」が有名です。

 

 

 

また「秦氏」は、「酒造りの技術」に

 

も優れていた事から、「松尾大社」は、

 

「中世以降」になると、「酒の神様」

 

を祀る「神社」としても信仰されるよ

 

うになっていったと言う経緯があり、

 

現在においても、日本全国の「醸造家」

 

からの「信仰」が篤い「神社」として

 

知られています。

 

 

 

さて、本日は、この「松尾大社」にま

 

つわる「建造物」について、おさらい

 

クイズにチャレンジ致しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「松尾大社」の「御祭神」は、「狂言、

 

福の神」によると、「松尾様」は、

 

「神々の酒奉行」である」とされてい

 

ます。

 

従って、現在でも「松尾大社」が執り

 

行う「神事」の時には、この「狂言、

 

福の神」が奉納されている訳になるそ

 

うで、日本各地の「酒造関係者」や

 

「醸造関係者」の「信仰」を集めてい

 

る事が伺い知れる訳なのです。

 

 

ちなみに、その信仰の篤さを推し量る

 

証拠として、「松尾大社」の「神輿庫」

 

に積み上げられた、奉納された酒の

 

「菰樽(こもだる)」の山ような高さ

 

を見れば、一目瞭然である事が伺い知

 

れる訳なのです。

 

 

問題:「京都、松尾大社」は、古くか

 

ら「酒の神様」を祀る「神社」として、

 

数多くの人々から信仰を集めている事

 

で知られています。

 

さて、それでは、この「松尾大社」の

 

「本殿」の建築様式とは何でしょう

 

か?

 

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.権現造

 

2.両流造

 

3.八幡造

 

4.神明造

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓ 

 

【解説】

 

「松尾大社」の「本殿」は、「1285

 

年(弘安8年)」に焼失してしまった

 

そうですが、「室町時代初期」の「応

 

永4年(1397年)」に再建され、更

 

に、その後、「天文11年(1542年)」

 

に大改修され、現在に至っているそう

 

です。

 

 

この建物の形状は、「桁行」三間、「梁

 

間」四間の、「一重、檜皮葺」の構造

 

となっているそうで、その「屋根」部

 

分は、側面から見ると前後同じ長さに

 

流れるような構造となっている事が最

 

大の特徴と言われていて、この極めて

 

独特な形状の事を、「両流造(松尾造)」

 

と称されている訳になります。

 

 

こうして「天文の大改修」された「本

 

殿」は、その時代背景から、彫刻や文

 

様等、随所に「室町時代の特色」が見

 

受けられると言う事になる訳なのです。

 

ちなみに、この「天文の大改修」後は、

 

「江戸時代」の「嘉永4年(1851

 

年)」及び、「大正13年(1924年)」

 

に大修理が実施されたそうで、

 

「1971年(昭和46年)」には、「屋

 

根葺き替え」等の修理が行われたと言

 

う経緯があり、現在「国の重要文化財」

 

に指定されているそうです。

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.両流造

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。