【食育クイズ:Vol.993】「京都府」の「祇園祭と京野菜」おさらいクイズ! 「祇園祭」の間、願掛けで食さないとされる「京野菜」とは?

 

【食育クイズ:Vol.993】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、和歌

 

山県、奈良県、兵庫県、京都府、大阪府)」

 

の主として「食文化」や「歴史」をテーマ

 

とした地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等の素

 

晴らしさを、クイズを楽しみながら知見を

 

高め、共有して参りましょう!

 

さて、本日は、「京都府」の「祇園祭と京野

 

菜」にまつわる「習わし」について、おさ

 

らいクイズ(Vol.199)にチャレンジ致し

 

ましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:とある「京野菜」を輪切りにした時

 

の切り口の模様と、「京都、八坂神社」の

 

「御神紋(しんもん)」とが似ている事から、

 

「祇園祭」の間、関係者等が決して口にし

 

ないと言われている「京野菜」とは何でし

 

ょうか?

 

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.賀茂なす

 

 

2.鹿ヶ谷かぼちゃ

 

 

3.聖護院きゅうり

 

 

4.堀川ごぼう

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓ 

 

【解説】

 

「京都」の夏は「祇園祭」一色になります

 

が、夏の「京都」にはもう一つの蔭の主役

 

として「夏野菜」である「きゅうり」があ

 

ると言われています。

 

 

「八坂神社」の「御神紋」が「五瓜に唐花

 

(ごかにからはな)」と言われ、「きゅうり」

 

を輪切りにした時の断面の模様に似ている

 

事から、「御神紋とそっくりなきゅうりを口

 

にするなんて、恐れ多い」と言われるよう

 

になり、昔から「京の氏子」の人達は、「祇

 

園祭」が行われている一月の間、「きゅうり」

 

を食することを封じると言う「慣わし」が

 

できていったそうです。

 

 

 

 

そもそも「夏」が旬である「きゅうり」は、

 

「夏バテ」に効果があるとされ、まさに食

 

べ頃であるのにも関わらず、敢えてそれを

 

封じる事で、「祇園祭」を無事に終えられる

 

事を願い、食べたいものを一定期間断つ事

 

で、「願掛け」としたと言う事になる訳なの

 

です。

 

ちなみに「京の伝統野菜」である「聖護院

 

きゅうり」は、「華南型(中国南部のもの、

 

華北型に対する)」の「黒イボ種」で、肉質

 

が非常にしまっていて、とても香りが良い

 

良質の「きゅうり」の事を言います。

 

 

また、この時期の「京都」では、「祇園祭」

 

関連だけでは無く、「空海」が「中国、唐」

 

から持ち帰ったとされる「厄除け」の秘法

 

とされる、「きゅうり封じ」を行っている寺

 

院もあるそうです。

 

これらの「寺院」は、「西賀茂、神光院(じ

 

んこういん)」、「御室、五智山蓮華寺(れん

 

げじ)」、「鳴滝、三宝寺(さんぼうじ)」等

 

で、「きゅうり」に「厄」を封じ込め、土の

 

中に埋めたり、川に流して、「身代わり」に

 

すると言う「願掛け」をするそうです。

 

 

 

また、「鹿ヶ谷、安楽寺」では「中風まじな

 

い」として、「(鹿ヶ谷)かぼちゃ供養」を

 

行う時期としても知られています。

 

 

こうして、昔から「都」として人が集まる

 

「京都」では、度々流行する「疫病除け」

 

のために、身近な「食」に縁起を担ぎ、「願

 

掛け」をすると言う「風習」を生み出して

 

きた訳であり、先人たちの知恵が、日本な

 

らではの「食文化」を形成してきたと言う

 

経緯がある訳なのです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.きゅうり

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。