【食育クイズ:Vol.1147】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」
をテーマとした地域社会の在り方や、
昔から先人たちが培ってきた、「文化」、
「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、
クイズを楽しみながら知見を高め、あ
らためて「日本」や「日本人」が培っ
てきた「良きところ」を共有化し、次
代に継承して参りましょう!
さて、本日は、「京都」の「大晦日の
風物詩」にまつわる「行事」について、
おさらいクイズ(Vol.351)にチャ
レンジ致しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/12/300-200-をけら詣り宮 塔.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「京都の大晦日」の「風物詩」の一つ
とされているのが、「大晦日」の夜か
ら始まり、「元旦」の早朝にかけて執
り行われる、「○○神社」の「をけら
詣り」と呼ばれている「行事」です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/12/420-100おけら参り33.jpg)
この「行事」は、「大晦日」の夜19
時頃になると、「○○神社」の境内に
設けられた数カ所の「灯籠」に、順次
「御神火(ごじんか)」が点火され、
その後「元旦」の朝5時頃まで、夜を
徹して「をけら火」を焚き続けると言
う「行事」だそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/12/300-御神火1.jpg)
「をけら(白朮)」とは、漢方薬にも
使われるキク科の植物の事を言い、
燃やすと強い香りを放つそうで、「邪
鬼」を退散させる「ご利益」があると
され、「大晦日」になると、夜を徹し
て「をけら火」を焚き続けると言う
事が「行事化」されていったと言う経
緯があるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/12/300ビャクジュツ1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/12/300-をけら2222.bmp)
この「○○神社」では、「大晦日」の
「をけら行事」の3日前の28日に、
「鑽火(さんか)式」と言われる「秘
儀の儀式」を執り行い、「古式」に則
った「方法」で「をけら火」の「火種」
を起こすと言う、重要な「儀式」を執
り行っているそうです。
ちなみに、「鑽火」の「鑽」と言う言
葉には「きる」という意味があるそう
で、「鑽火式」は、次の一年間の「邪
鬼」をきると言う重要な意味を持って
いると言われていて、「鑽火式」は、
「毎年28日、午前4時」から「本
殿外陣」で執り行われ、「神職」が
「火きり」の「臼ときね」を使って
「きりもみ式」で「火種」をおこす
「儀式」から始まるものだそうで、こ
うして起こされた「火種」は「本殿」
の「鉄灯籠(てつとうろう)」に移さ
れ、その後一年間に渡り年中絶やすこ
と無く、「不滅の灯」として、灯され
続けると言う「習わし」になっている
そうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/12/300-鑽火式11.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/12/300-鑽火式3331.jpg)
こうして新たに起こされた新しい年向
けの「浄火(御神火)」は、「大晦日」
の夜から「元旦」の朝にかけて、一晩
中「境内」に設置された「をけら」の
入った「灯籠」に移され、「邪鬼払い」
として、焚かれ続けると言う事になる
訳なのです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/12/300-御神火1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/12/420-100おけら参り33-300x71.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/12/300-200をけら詣り22.jpg)
この日に参詣する人々は、特別に「神
社」が用意した、消えにくいように
「竹」の素材が編み込まれた、「吉兆
縄」と呼ばれる「縄」を購入し、「灯
籠」で焚かれている「おけら火」の火
種を「吉兆縄」に移し、消えないよう
にグルグル回しながら家まで持ち帰り、
雑煮を炊く「竈門(かまど)の火種」
にしたり、「神棚」の「灯明(とうみ
ょう)」に灯したりして、新しい年の
無事を祈願するそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/12/300-225吉兆縄22.jpg)
さて、本日は、この「大晦日」の「を
けら詣り」について、おさらいクイズ
にチャレンジ致しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/12/300-200-をけら詣り宮 塔.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「をけら詣り」は、「京都」の
「大晦日」の風物詩と言われている
「行事」の一つで、「京都、○○神社」
の境内に設置された「灯籠」内で「を
けら木」が焚かれ、その火種を「吉兆
縄」に移して家まで持ち帰り、一年間
の「無病息災」を祈願すると言う行事
だそうです。
さて、それでは、「をけら詣り」を執
り行っている「京都の神社」とはどれ
でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.北野天満宮
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/12/300-225北野天満宮う.jpg)
2.今宮神社
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/12/300-225今宮神社2.jpg)
3.八坂神社
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/12/300-225八坂神社1-1.jpg)
4.伏見稲荷大社
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/12/1300-225伏見稲荷大社.jpg)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「京都、八坂神社」では、「大晦日」
の夜19時になると、「宮司」さんが
本殿から「御神火」が入った箱のよう
なものを手に持って現れ、あらかじめ
境内に用意されていた「灯籠」に順次
「御神火」を移していくそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/12/300-御神火1.jpg)
参詣者は、あらかじめ境内で購入して
おいた「吉兆縄」に「灯籠」から「御
神火」を移して、消えないようにその
先端をグルグル回しながら、家まで持
ち帰るそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/12/300-225吉兆縄22.jpg)
「御神火」として焚かれる「白朮(オ
ケラ、ビャクジュツ)」は、「漢方薬」
として利用されているものだそうで、
その根の部分を乾燥させたものを燃や
すと、非常に強い匂いを発する事から、
昔から「邪気を祓う」とされ、この
「をけら木」を燃やすと言う「行事」
は、「江戸時代」までは、「年末」にな
ると、「八坂神社」だけでは無く、一
般家庭でも行われていた程、なじみの
ある「習わし」だったようです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/12/420-100おけら参り33-300x71.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/12/300-200をけら詣り22.jpg)
ちなみに、昔はこの「吉兆縄」を持っ
て「電車」等にも乗れたそうですが、
現在では当然ながら禁止されている訳
であり、火を消さないように家まで持
ち帰った「御神火」は、「白朮火(お
けらび)」とも呼ばれているそうで、
「雑煮」等、正月の煮炊きの火種に用
いたり、その他、「神棚の灯明(とう
みょう)」の火種としても使われる等、
新しく迎える年の「厄除け」とするそ
うです。
ちなみに、燃え残った「吉兆縄」は
「火伏せ(火災予防)の御守」として
「台所」にお祀りすると言う「習わし」
になっているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/12/300-225吉兆縄22.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.八坂神社
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓