【食育クイズーVol.85】
日本の「国果(国の果実)」は何だか知って
いますか? それは「柿」です!
秋から旬の「柿」はもう終わりの頃ですが、
「柿」はビタミンC、A、K、B1、B2、と
天然の総合ビタミン剤と呼ばれるくらい豊富
で、中でもビタミンCはミカンなど柑橘類の
2倍もあります。風邪や病気予防のため、柿
を食べて健康ライフを目指しましょう!
一昨日、昨日と実施した上野駅「のものマシ
ュシェ」物販イベントで、渋抜きした福島県
の「蜂屋柿」や干し柿の「あんぱ柿」「市田
柿」を取り扱いましたが、とても好評でした。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
さて、柿の原産地はどこと言われているでし
ょうか?
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
1.東アジア
2.ヨーロッパ
3.アフリカ
4.インド
↓↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓↓
【解説】日本の柿の起源は、日本人(人類)
が誕生する前からです。岐阜県において、
柿の種の化石が第3紀層(2,350万年~
170万年前)の地層から発見されています。
もちろん、日本人の祖先が生活していた縄文
時代や弥生時代の遺跡からも発見されていま
す。更に、藤原京(694年~710年)遺
跡から大量の柿の種が、続いて平城京(71
0年~784年)遺跡から柿の値段を書いた
木簡が発掘されています。日本最古の歴史書
「古事記(712年)」や「日本書紀(72
0年)」には「柿」の文字が人名や地名で多
数記述があります。万葉歌人で著名な「柿本
人麻呂」の名前の由来は屋敷に柿の木があっ
たからと言われています。
日本において「柿」は奈良時代には既に「流
通」していました。この時代の柿は渋柿だっ
たので、「熟柿」や「干柿」として利用され
ていました。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
【渋柿と甘柿との違いとは?】
鎌倉時代、現在の川崎市「王禅寺」において
突然変異による「甘柿」が発見されました
(1214年)。今でも「禅師丸」という柿
の名で知られ、日本固有の柿であり、「世界
最古の完全甘柿」と言われています。
柿には「タンニン(ポリフェノールの一種)」
という栄養成分があり、これが渋みや苦味の
の原因です。タンニンは水溶性なので、柿が
青いうちは「甘柿」も「渋柿」も柿の内部に
溶け込んでいて渋い味がします。ところが
「甘柿」は秋になるとタンニンが水溶性から
「不溶性」に変化して、黒いゴマのような斑
点になるので、渋みを感じなくなります。
一方「渋柿」はタンニンが不溶性に変化しな
いので、「干し柿」にしたり、「焼酎などの
アルコール」や「炭酸ガス」で渋抜きをして、
甘く美味しく食べます。
日本の国旗は「日の丸」、国花は「桜」です。
そして国果は「柿」なのです。日本の柿は、
16世紀になると日本に渡来したポルトガル
人によってヨーロッパに渡り、その後アメリ
カ大陸にも広まっていきました。柿の学名は
「Diospyros kaki(ディオスピロス・カキ)」
と命名されました。「神様の食べ物」という
意味で、日本語や日本の文化のあり方がその
まま学名になっています。海外では高級菓子
として知られています。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓↓
1.東アジア
柿は日本を始めとする東アジア地域が原産地
です。日本では人類が誕生する前の柿の化石
も発見されていて、古来から栽培されてきま
した。江戸時代には日本から世界へ伝わった
ことから、日本名の「カキ(KAKI)」が世
界中で通用しています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテインは、常温管理で賞味期間が
1年ありますので、食肉の代替品としてご家
庭に常備なさることをお薦めします。
※非常時でも常備してあるととても便利です。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★3種の大豆プロテインともに60gで、健
康な成人で毎日1兆個再生されている「細胞
の栄養素」である、「核酸(DNA)」を1g
程度摂取することができます。毎日摂取する
ことを心がけ、DNAの働きを活性化して、
免疫力を高め、病気になりにくい、薬要らず
の身体作りにチャレンジしましょう!
↓↓↓↓↓↓ここからどうぞ↓↓↓↓↓↓