【食育クイズ:Vol.1297】「京都府」の「京薪能」おさらいクイズ! 京都の初夏の風物詩となっている「京薪能」を行う寺社仏閣とは?

 

【食育クイズ:Vol.1297】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」

 

をテーマとした地域社会の在り方や、

 

昔から先人たちが培ってきた、「文化」、

 

「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、あ

 

らためて「日本」や「日本人」が培っ

 

てきた「良きところ」を共有化し、次

 

代に継承して参りましょう!

 

さて、本日は、「京都府」の「能文化」

 

にまつわる「年中行事」について、おさ

 

らいクイズ(Vol.500)にチャレンジ致

 

しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「薪能(たきぎのう)」とは、主として

 

「夏場」の夜間において、「能楽堂」や

 

「野外」に臨時に設置された「能舞台」

 

の周囲に「篝火(かがりび)」を焚い

 

て、その中で特に選ばれた演目を演じる

 

「能楽」の事を言います。

 

 

「薪能」の原型は「奈良時代」だそう

 

で、「奈良、興福寺」において、「神仏」

 

に対して「薪」をお供えし、「法呪師」

 

が「悪魔祓い」や「追儺」をすると言う

 

「薪迎え」と呼ばれる「儀式」から始ま

 

ったとされていて、「鎌倉時代」以降に

 

なると、「猿楽文化」が融合して「薪御

 

能(たきぎおのう)」と呼ばれる、「神事

 

芸能」と発展していったと言われている

 

そうです。

 

 

「薪能」は基本的に野外で催され、現在

 

では「日本各地」の「寺社仏閣」や

 

「史跡」等で数多く催されるようになっ

 

て訳になるそうです。

 

さて、本日は、「薪能」の中で、特に

 

「京都薪能」と呼ばれている「年中行

 

事」について、おさらいクイズにチャレ

 

ンジ致しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:毎年「6月」に執り行われている

 

「京都薪能」は、「京都在住」の各流派

 

の「能楽師」達が一同に集まって、「幽

 

玄の世界」を繰り広げる事で知られてい

 

ます。

 

 

 

さて、それでは、この「京都薪能」が行

 

われる「寺社仏閣」とはどれでしょう

 

か?

次のうちから選んで下さい。

1.平安神宮

 

 

2.西本願寺

 

 

3.八坂神社

 

 

4.御香宮(ごこうぐう)神社

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓+ 

 

【解説】

 

「平安神宮」の「薪能」は、「能」の普

 

及と発展をめざして、「1950年(昭和

 

25年)」から始まったそうで、毎年6

 

月に開催され、現在では「京都」の「初

 

夏の風物詩」的イベントになっているそ

 

うです。

 

当日は、夕闇の中で「篝火(かがり

 

び)」が焚かれ、「平安神宮」の朱塗りの

 

「社殿」が厳かに映し出される中、特設

 

の「能舞台」が闇夜に浮かび上がり、非

 

常に「幻想的」な雰囲気が辺りを包み込

 

む演出となっている事で知られている、

 

「人気イベント」になっているそうで

 

す。

 

「京薪能」は、「観世流」、「金剛流」、

 

「大蔵流」の各流派が結集して、「能」

 

や狂言」を演ずると言う極めて豪華な内

 

容になっている事から、「京都」を始

 

め、「国内外」から数多くの観客がこぞ

 

って参集すると言う、盛大な「行事」と

 

なっているそうで、訪れた人々は皆「能

 

文化」の粋を極めた「幽玄の世界」に酔

 

いしれる事で評判となっていて、大盛況

 

な「イベント」としてその名を馳せてい

 

るそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.平安神宮

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有する

 

事を明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

  

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。