【食育クイズ:Vol.1501】「京都府」の「建仁寺」おさらいクイズ! 開山降誕会に行われる古式の茶会の名称とは?

 

【食育クイズ:Vol.1501】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」

 

をテーマとした地域社会の在り方や、

 

昔から先人たちが培ってきた、「文化」、

 

「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、あ

 

らためて「日本」や「日本人」が培っ

 

てきた「良きところ」を共有化し、次

 

代に継承して参りましょう!

 

さて、本日は、「京都府」の「建仁寺」

 

にまつわる「古式の茶会」について、お

 

さらいクイズ(Vol.703)にチャレンジ

 

致しましょう!

 

 

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問題:「鎌倉時代」に、「京都、建仁寺」

 

を「開山」した「栄西禅師」の「降誕会

 

(お誕生日:4月20日)」に、毎年執

 

り行われる「茶会」の作法は、「中国、

 

南宋」から伝えられた「禅宗寺院」独特

 

の「古式」に則ったものである事で知ら

 

れています。

 

 

 

 

 

 

さて、それでは、その「茶会名」とは、

 

何と呼ばれているでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.夜咄茶会(よばなしちゃかい)

 


2.観月茶会(かんげつちゃかい)

 

 

 

3.蛍火の茶会(ほたるびのちゃかい)

 

 

 

4.四頭茶会(よつがしらちゃかい)

 

 

 

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【解説】

 

「建仁寺」の「四頭茶会」は「四ツ頭茶

 

礼」とも呼ばれ、その起源は、「中国、

 

南宋」から「元」の時代において、当地

 

の「大寺院」で執り行われていた「茶礼」

 

が、日本に持ち込まれたものだそうです。

 

 

 

持ち込まれた当時の日本は「鎌倉時代」

 

だったそうで、「建仁寺」を「開山」し

 

た「栄西禅師」によって伝えられたと言

 

う経緯になる訳なのだそうです。

 

 

この「茶会」の「作法」とは、「禅寺」

 

独特の「接客形式」なのだそうで、下記

 

のような内容になっているそうです。

 

1️⃣:4名の「正客(四ツ頭)」が、それ

 

ぞれ6名~8名ずつの「相伴客(しょ

 

うばんきゃく)」を引き連れて、広間の

 

四方に着座する。

 



 

 

2️⃣:献香が焚かれる。

 

 

 

3️⃣:茶室の広間の四方に座った4組の客

 

の前に、4名の「配膳役」の僧侶が、

 

「抹茶」の粉が入った「天目茶碗」と、

 

「菓子盆」を配膳する。

 

 

 

 

4️⃣:別の4名の「給仕役」の僧侶が、

 

「茶筅(ちゃせん)」と、「浄瓶(じょう

 

びん)」を持って入り、順番に「抹茶」

 

が入った「天目茶碗」にお湯を注いでい

 

き、お茶が点てられていく。

 

 

 

 

 

こうして「客人」達がもてなされ、「お

 

点前」を頂きながら、「栄西禅師」を始

 

めとする「先人」の「遺徳」を偲ぶのだ

 

そうです。

 

ちなみに、「広間」の正面に掲げられる

 

「掛け軸」の「中央」には、「建仁寺」

 

を「開山」し、「降誕の日」でもある、

 

「栄西禅師」の「頂相(絵像)」が、そ

 

の「左右」には「龍」と「虎」の図が掛

 

けられているそうです。

 

 

 

こうして「四頭茶会」は、「室町時代」

 

や「安土桃山時代」において、「武家」

 

を中心に、盛んに用いられた「茶会」の

 

「接客作法」となったと言う訳なのだそ

 

うです。

 

 

 

 

 

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4.四頭茶会(よつがしらちゃかい)

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