【食育クイズーVol.135】

【食育クイズーVol.135】

 

 

 

江戸時代、江戸っ子の食生活に関する問

 

 

 

題です。次のうち、間違っているものが

 

 

 

一つあります。どれでしょうか?

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

1.毎朝欠かさず味噌汁を飲んでいた

 

 

 

2.大人は1食につき2合半のご飯を食

 

 

 

べていた

 

 

 

3.魚料理を好んで食べていた

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】江戸時代は今と違って冷蔵庫も

 

 

 

電子レンジもありません。保存が効かな

 

 

 

いので、食事は原則として毎食ごとに煮

 

 

 

炊きしていました。江戸時代の初期は、

 

 

 

朝食と夕食の1日2食が普通だったので、

 

 

 

昼食を食べる習慣が広まってきた江戸時

 

 

 

代中期くらいまでは、1食に大人1人が

 

 

 

2合半のご飯を食べていたと言われてい

 

 

 

ます。もっとも、その内容は米だけでは

 

 

 

なく、麦7割に米3割とか、アワやヒエ

 

 

 

入りのご飯を炊いていたようです。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

朝は、温かいご飯にほうじ茶、漬け物程

 

 

 

度で済まし、昼は、家にいれば朝食の残

 

 

 

りものか、出先の場合は、握り飯などの

 

 

 

弁当か、屋台の蕎麦で済ましていたよう

 

 

 

です。夜は1汁に2菜程度のおかずがつ

 

 

 

いたご飯を食べていたと言われています。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

「みそ汁」のことを「おみおつけ」と言

 

 

 

いますが、これを漢字で書くと「御御御

 

 

 

汁」となります。「御」の字が三つもつ

 

 

 

く訳で、これは、当時「みそ汁」が決し

 

 

 

て粗末なものではなかったということを

 

 

 

物語っています。

 

 

 

文化文政時代(19世紀前半)には、豆

 

 

 

腐を調味した汁で煮たもの、きんぴらご

 

 

 

ぼう、煮豆、油揚げつけ焼き、小松菜ひ

 

 

 

たし、若布のぬた、木の芽田楽、冬瓜く

 

 

 

ず煮、いんげん煮びたし、なすの揚げ出

 

 

 

し、ふろふき大根、とろろ汁などがおか

 

 

 

ずだったと伝えられています。

 

 

 

動物性タンパク質は主として「魚類」で

 

 

 

摂っていました。「めざし」、「芝えび

 

 

 

の空炒り」などが多く、他に「たたみい

 

 

 

わし」、「いわし塩焼き」、「にしん塩

 

 

 

引き」、「まぐろキジ焼き」、「さば味

 

 

 

噌づけ」、「こあじ煮三つ葉」、「なま

 

 

 

りのきゅうりもみ」、「鰻」、「どぜう」、

 

 

 

「くじら汁」、「すだこ」、「さんま干

 

 

 

物」などが食べられていました。江戸っ

 

 

 

子は、江戸湾や、今の神奈川県、千葉県

 

 

 

から獲れた「海の幸」を、「水の都市」

 

 

 

であった江戸中を巡っていた水路を利用

 

 

 

して、広く江戸中に行き渡らせていたも

 

 

 

のを、貴重な動物性たんぱく源として食

 

 

 

べていた訳です。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

1.毎朝欠かさず味噌汁を飲んでいた

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

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ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。