【食育クイズーVol.184】
5月6日は「コ(5)ロ(6)ッケ」の
語呂合わせにちなんで、「コロッケの日」
の記念日として制定されています。
さて、今日のクイズは「コロッケ」にち
なんだ2問です。
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問題1.明治時代になると「文明開化」
の波に乗って「西洋料理」が日本に伝わ
り、「コロッケ」の前身となる料理も伝
わりました。
さて、「コロッケ」のルーツはどこの国
の料理でしょうか?
1.アメリカ
2.イタリア
3.フランス
4.スペイン
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問題2.明治時代の文明開化で日本に伝
わった「コロッケ」は「西洋料理」の代
表格として大ヒットし、定着を重ねる過
程で日本風のアレンジが加えられて「和
洋折衷料理」となり、「洋食」と呼ばれ
るようになっていきました。やがて大正
期になると「洋食文化」はすっかり定着
し、「コロッケ・とんかつ・〇〇」が
「大正の三大洋食」と呼ばれる言われる
ようになりました。
さて、「〇〇」にあてはまる料理は次の
うちどれでしょうか?
1.カレーライス
2.オムライス
3.ハヤシライス
4.ビーフシチュー
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.「コロッケ」は、元々フランス
料理の前菜の一つでした。「クロケット
(croquette)」が始まりとされており、
フランス語の「クロケ(croquer=バリ
バリ食べる)」という意味の動詞が、
明治期の日本へ伝わった際に、訛って
「コロッケ」になったと言われています。
「コロッケ」は、北海道産のジャガイモ
を原料にするなど「和洋折衷」的な日本
独自のレシピが考案され、「洋食」とい
うジャンルを生み出しました。大正時代
になると、日本の新しい食文化構築への
けん引役として、「コロッケ」は大ヒッ
ト料理となったのです。現在では、日本
料理のひとつとして海外で紹介されるケー
スが多くなり、諸外国で「Korokke」
という名称で親しまれています。
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コロナショックの影響で「自宅待機」す
る人が増え、「おうちごはん」作りが増
加しています。それに伴って、今後は家
庭内に一定の「食糧」の確保が必要であ
るという認識も定着しつつあります。
「コロッケ」は、下ごしらえしたものを
冷凍して保存できることから、「冷凍食
品の定番」となっています。油で揚げる
だけでおいしく調理できることもあって
人気です。
一度調理したコロッケを温めなおしたい
ときは、電子レンジだけだとペチャッと
してしまうので、電子レンジで温めてか
らオーブントースターやオーブンを使う
と、カリっと仕上がりますので、ぜひ一
度お試しください。
↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓
2.フランス
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問題2.大正時代になると、日本独自の
「洋食」文化がすっかり定着し、「三大
洋食」と言われる言葉が誕生しました。
「コロッケ」や「とんかつ」とともに、
三大洋食と呼ばれた「カレーライス」も
そのひとつです。ただし、明治時代から
大正時代にかけて、「洋食」は高価なメ
ニューだったようです。
↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓
1.カレーライス
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大阪市立大学の研究グループが、大豆な
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