【食育クイズーVol.214】「塩ひとつまみ」の量は?

【食育クイズーVol.214】

 

 

 

料理に欠かせない調味料を「さ・し・す・

 

 

 

せ・そ」と表現しますが、その中の「し」

 

 

 

は「塩」のことを指しています。「塩」

 

 

 

には「殺菌効果」があるので、昔から人

 

 

 

は「塩漬け」に象徴されるように、大切

 

 

 

な食料の保存に「塩」を用いてきました。

 

 

 

その中から「味噌」や「醤油」など、世

 

 

 

界に誇るべき「発酵食品」が生み出され

 

 

 

ています。

 

 

 

「塩」は保存だけではなく、料理を美味

 

 

 

しくする役割も果たしています。しかし

 

 

 

ながら、食材の風味を引き立たせるのに

 

 

 

欠かせない「塩」ではありますが、その

 

 

 

使用量を間違えると、料理の味を台無し

 

 

 

にしてしまう場合もあるくらい、使用す

 

 

 

る塩の量はとても微妙であり、神経を使

 

 

 

う領域であるとも言えます。その微妙さ

 

 

 

を象徴しているのが、料理本などを見る

 

 

 

と出てくる、「塩ひとつまみ」とか「塩

 

 

 

少々」といった、極めて曖昧とも取れる

 

 

 

表現です。この微妙さが、料理する人の

 

 

 

個性や感覚に由来する、独特な「お店の

 

 

 

味」、「家庭の味」を醸し出しているの

 

 

 

だと思われます。

 

 

 

さて、本日のクイズです。

 

 

 

問:「塩ひとつまみ」とは、一体どのく

 

 

 

らいの量を表しているのでしょうか?

 

 

 

1.片手で軽くつまんだ量

 

 

 

2.親指、人差し指の二本の指でつまん

 

 

 

だ量

 

 

 

3.小指以外の四本の指でつまんだ量

 

 

 

4.親指、人差し指、中指の三本の指で

 

 

 

つまんだ量

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】レシピ本を参照すると、「ひと

 

 

 

つまみ」とは、親指、人差し指、中指の

 

 

 

3本の指で軽くつまむくらいと、表現さ

 

 

 

れています。その量を小さじで表すと、

 

 

 

1/8~1/5となり、グラム数で言え

 

 

 

ば0.6~1.5gとなり、かなりの開

 

 

 

きがあると言えます。

 

 

 

人の指の太さや大きさはそれぞれ違う訳

 

 

 

であり、測る方法が無いものを手の感覚

 

 

 

で表現したという解釈にするしかないと

 

 

 

いうことになります。従って平均的なグ

 

 

 

ラムで言えば、「1g弱」ということに

 

 

 

なりそうです。

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

4.親指、人差し指、中指の三本の指で

 

 

 

つまんだ量

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆な

 

 

 

どに含まれるイソフラボンが肺気腫や慢

 

 

 

性気管支炎などの「COPD(慢性閉塞性肺

 

 

 

疾患)」の予防効果を有することを明らか

 

 

 

にしました。

 

 

 

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食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。