【食育クイズーVol.144】
江戸から明治になると、日本は「富国強
兵」「殖産興業」の政策に邁進します。
開国に伴って、食の分野でも、肉食を解
禁するなど、移入や輸入活動が活発化し
ました。さて、次のうち、明治以降に移
入された外国種の野菜はどれでしょうか?
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1.ミツバ
2.カボチャ
3.トマト
4.ソラマメ
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【解説】野菜のなかで日本が原産地とい
われているものは、とても数が少なく、
「ウド」、「フキ」、「セリ」、「ミツ
バ」などです。また、日本古来の野菜と
しては、「農業全書」から推測してみる
と、「ナス、シロウリ、ダイコン、カブ、
ネギ、サトイモ、ヤマイモ、アブラナ、
カボチャ、ソラマメ、サツマイモ、ササ
ゲ」などで、70種類程度であるとされ
ています。
明治初頭には、日本各地にある農業試験
所が競って外国種の野菜の移入を図りま
した。結果として、約60種類、350
品目の新野菜の栽培が始まりました。
「トマト、タマネギ、キャベツ」など、
現代の人気野菜の大半は明治以降のもの
なのです。
↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓
3.トマト
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大阪市立大学の研究グループが、大豆な
どに含まれるイソフラボンが肺気腫や慢
性気管支炎などの「COPD(慢性閉塞性肺
疾患)」の予防効果を有することを明らか
にしました。
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