【食育クイズーVol.144】

【食育クイズーVol.144】

 

 

 

江戸から明治になると、日本は「富国強

 

 

 

兵」「殖産興業」の政策に邁進します。

 

 

 

開国に伴って、食の分野でも、肉食を解

 

 

 

禁するなど、移入や輸入活動が活発化し

 

 

 

ました。さて、次のうち、明治以降に移

 

 

 

入された外国種の野菜はどれでしょうか?

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

1.ミツバ

 

 

 

2.カボチャ

 

 

 

3.トマト

 

 

 

4.ソラマメ

 

 

 

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【解説】野菜のなかで日本が原産地とい

 

 

 

われているものは、とても数が少なく、

 

 

 

「ウド」、「フキ」、「セリ」、「ミツ

 

 

 

バ」などです。また、日本古来の野菜と

 

 

 

しては、「農業全書」から推測してみる

 

 

 

と、「ナス、シロウリ、ダイコン、カブ、

 

 

 

ネギ、サトイモ、ヤマイモ、アブラナ、

 

 

 

カボチャ、ソラマメ、サツマイモ、ササ

 

 

 

ゲ」などで、70種類程度であるとされ

 

 

 

ています。

 

 

 

明治初頭には、日本各地にある農業試験

 

 

 

所が競って外国種の野菜の移入を図りま

 

 

 

した。結果として、約60種類、350

 

 

 

品目の新野菜の栽培が始まりました。

 

 

 

「トマト、タマネギ、キャベツ」など、

 

 

 

現代の人気野菜の大半は明治以降のもの

 

 

 

なのです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

3.トマト

 

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆な

 

 

 

どに含まれるイソフラボンが肺気腫や慢

 

 

 

性気管支炎などの「COPD(慢性閉塞性肺

 

 

 

疾患)」の予防効果を有することを明らか

 

 

 

にしました。

 

 

 

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必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍以上と

 

 

 

ダントツ級に多く含まれています。

 

 

 

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食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。